Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Рост привыкания к алкоголю



Алкоголизм

Алкоголизм является одной из самых вредных привычек современного общества. От этого пагубного пристрастия страдает не только сам человек, злоупотребляющий спиртными напитками, но и его семья, самые близкие и родные люди.

 

Ситуация осложняется тем, что вредной привычкой алкоголизм является только на ранних стадиях. Постепенно он становится самой настоящей болезнью. Избавиться от нее практически невозможно. Даже после серьезного лечения остается тяга к алкоголю. Человеку остается либо полностью отказаться от его употребления, либо, сорвавшись всего один раз, снова превратиться в закоренелого алкоголика.

Алкоголизм представляет собой регулярное чрезмерное употребление спиртных напитков в дозах, приводящих к алкогольному опьянению. Неумеренное употребление спиртных напитков рано или поздно приводит к ухудшению здоровья пьющего человека, изменению его поведения в худшую сторону, а также отражается на его взаимоотношениях с окружающими людьми и профессионально-трудовых способностях.

По статистике, около 1/3 всех преступлений совершается людьми, находящимися в алкогольном опьянении.

Когда алкоголизм переходит в стадию прогрессирующего заболевания, он начинает проявляться в болезненном, часто полностью неконтролируемом влечении к алкоголю. При употреблении спиртных напитков формируется как психическая, так и физическая зависимость. Человек не только постоянно хочет выпить, но и начинает плохо себя чувствовать, если не получает очередную дозу спиртного.

После этого в органах человеческого организма начинаются различные нарушения, связанные с их нормальным функционированием и жизнедеятельностью. Постепенно один или сразу несколько органов под воздействием алкоголя начинают разрушаться.

Не на всех людей алкоголь действует одинаково. Кому-то потребуется несколько лет, чтобы превратиться в алкоголика, а кто-то им станет уже после нескольких месяцев регулярного употребления спиртных напитков.

Через некоторое время после начала употребления спиртных напитков в организме человека начинаются характерные изменения. Они начинают проявляться в виде похмельного (абстинентного) синдрома. Также для человека, злоупотребляющего спиртными напитками, характерно нарушение работы нервной системы, что ведет к появлению психических и неврологических расстройств. Со временем это может привести к конфликтам с окружающими людьми и полной деградации личности.

Действие алкоголя

Чтобы определить, как именно формируется алкогольная зависимость, нужно понять принцип действия спиртных напитков на организм человека.

Сначала алкоголь поступает в желудок. Оттуда уже через 2–3 мин он попадает в кровь. Кровь разносит алкоголь по всему организму, таким образом он попадает практически во все органы. В первую очередь вред от алкоголя испытывают на себе клетки больших полушарий головного мозга. Это не лучшим образом сказывается на реакциях, проявляющихся у человека в результате условно-рефлекторной деятельности.

У человека, употребившего единовременно большую дозу алкоголя, нарушается работа центральной нервной системы, а именно изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения. Также нарушается координация сложных движений, в большинстве случаев человек просто теряет контроль над собой.

Алкоголь притупляет реакцию, все движения становятся замедленными и вялыми. Пьяный человек за рулем рискует не только своей жизнью, но и жизнью других людей.

Как только алкоголь достигает клеток лобной доли коры головного мозга, это сказывается на эмоциональном состоянии человека, он становится более раскрепощенным, ярче проявляет свои эмоции, которые могут сменять одна другую с поразительной быстротой. Именно поэтому пьяного человека так легко вывести из себя. Казалось бы, только что человек смеялся, а уже лезет на своего собеседника с кулаками. Такое поведение свойственно большинству пьяных людей.

В самом начале процесса опьянения весь мир кажется человеку родным домом, а окружающие – лучшими друзьями. Любая шутка вызывает глупый смех. В это время многие поступки, которые бы он не совершил в трезвом виде, сейчас кажутся единственно верными. Человек в состоянии опьянения полностью теряет стыд и сдержанность. Это происходит из-за того, что кора головного мозга под воздействием алкоголя теряет способность контролировать работу его низших отделов.

Помимо нарушения координации движений, во время алкогольного опьянения начинаются проблемы со зрением. У пьяного человека все окружающие предметы начинают двоиться, что сказывается на способности сконцентрировать свой взгляд на чем-либо и на походке, которая становится неуверенной и шаткой.

Это состояние характерно для любого пьяного человека, независимо от того, как часто он употребляет алкоголь. Изменения в организме начинаются даже после одноразового употребления спиртных напитков. При систематическом употреблении алкоголя это состояние лишь усиливается, на следующий день человек может даже не помнить, что с ним было накануне.

В развитых странах алкоголизм становится проблемой номер один. Все больше и больше людей начинает испытывать тягу к алкогольным напиткам. Алкоголики встречаются среди людей с абсолютно любым социальным статусом и материальным положением.

Изменения в поведении человека и работе внутренних органов и систем его организма напрямую зависят от количества выпитых алкогольных напитков. Очень малая доза может совсем не сказаться на поведении человека. Но все это, конечно же, индивидуально, некоторым людям достаточно и 20 г алкоголя, чтобы опьянеть. Это зависит от нескольких причин: индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья, пола, возраста, наличия каких-либо заболеваний и т. д.

Стадии опьянения принято разделять по количеству алкоголя в крови выпившего человека. Чтобы это выявить, существуют определенные тесты.

В последнее время увеличилось число алкоголиков среди женщин и подростков.

Количество алкоголя в крови составляет около 0,04–0,05%

На этой стадии алкоголь уже достигает коры головного мозга и замедляет его работу. Человеку трудно сосредоточиться. Он в определенной степени утрачивает способность логически рассуждать. В поведении появляется некоторая развязность, пропадает сдержанность, человек начинает вести себя более раскованно.

В это время он находится в приподнятом настроении, он весел и энергичен. У многих при этом несколько притупляется чувство страха.

Количество алкоголя в крови составляет около 0,1%

После принятия очередной дозы, когда концентрация алкоголя в крови начинает составлять примерно 0,1%, происходят еще большие изменения в коре головного мозга. Алкоголь достигает более глубоких его отделов.

У человека наблюдаются небольшие нарушения координации движений. При резких движениях может начаться головокружение или потемнеть в глазах. При спокойном поведении головокружения не наблюдается.

Походка становится еще более неуклюжей, появляется ощущение «ватных» ног. В это время человек начинает рассуждать на разные темы, навязывает другим свое мнение и теряет способность логически мыслить. Он испытывает множество эмоций, может чувствовать беспричинную радость, быть чрезмерно оживленным, появляется некоторая суетливость.

Одновременно с этим постепенно ослабевают зрительные и слуховые реакции. Несколько утрачиваются двигательные реакции, в том числе и защитные, инстинктивные. Человек может, например, не заметить едущую на него машину или яму на своем пути.

Но существует и другая категория людей, у которых такая концентрация алкоголя в крови вызывает обратную реакцию. Человек при этом становится грустным и унылым, может быстро заснуть.

Количество алкоголя в крови составляет около 0,2%

При таком количестве алкоголя в крови происходят изменения в области головного мозга, которая отвечает за эмоциональное состояние. На этом этапе в человеке внезапно просыпается агрессия, он становится злобным и раздражительным. Любой, самый незначительный повод может вывести его из себя.

На Западе алкоголиков успешно лечат гипнозом и самогипнозом. Из всех людей, злоупотребляющих спиртными напитками, более 1/3 смогли вылечиться, используя именно эти методы.

Достигнув этой стадии опьянения, человек становится мнительным, ему кажется, что все настроены против него, не так на него смотрят, разговаривают не тем тоном и т. д. Именно поэтому пьяные люди так часто и провоцируют драки с окружающими. В этот момент пьяный человек даже в лучшем друге видит врага.

Количество алкоголя в крови составляет около 0,3%

Как только концентрация алкоголя в крови достигает 0,3%, человек впадает в ступор. Не зря врачи называют эту стадию опьянения алкогольным отупением.

В это время человек практически ничего не понимает, не слышит отдельные слова и не может сконцентрировать на чем-либо свое внимание. При этом он находится в сознании. В таком состоянии человек не понимает, что он делает, и способен совершить самое страшное преступление.

Количество алкоголя в крови составляет около 0,4%

Когда концентрация алкоголя в крови превысит 0,4%, человек полностью себя не контролирует. Он может внезапно заснуть или вообще потерять сознание.

На этой стадии опьянения могут начаться проблемы с дыханием, оно становится редким и прерывистым. Если человек все же находится в сознании, он не может совершать никаких осознанных действий – не может идти, ровно сидеть, поворачивать голову или поднимать руки.

Многие люди в качестве причин, побудивших их начать регулярно употреблять алкоголь, называют ежедневные стрессы на работе, затянувшуюся депрессию, проблемы в личной жизни, смерть близкого человека, развод и т. д.

Организм отказывается повиноваться. Может произойти непроизвольное опорожнение мочевого пузыря или внезапная рвота. Как правило, человек, достигнув этой стадии опьянения, частично или полностью теряет чувствительность. Он перестает чувствовать не только прикосновения, но и даже боль.

Количество алкоголя в крови составляет около 0,6–0,7%

Эта стадия опьянения является критической. Человек находится без сознания. Такая стадия опьянения нередко заканчивается летальным исходом, при этом человек может даже не прийти в себя перед смертью.

Стадии алкоголизма

Специалисты утверждают, что алкоголизм является вредной привычкой только на ранних стадиях. Впоследствии он становится настоящей болезнью. На стадиях привыкания к регулярному употреблению спиртных напитков на первое место выходят определенные психические факторы, которые и формируют эту привычку.

Находясь на этой стадии, человек еще может самостоятельно бросить пить, но если не принять вовремя соответствующих мер, без помощи профессионала вряд ли удастся это сделать. Дело в том, что организм очень быстро привыкает к алкоголю, и в нем начинаются соответствующие изменения не в лучшую сторону. Изменения в скором времени начинают приобретать патологический характер, и в организме начинают «просыпаться» различные хронические заболевания, находящиеся в стадии покоя, или возникают новые.

Существует несколько симптомов алкогольной зависимости.

Рост привыкания к алкоголю

Мало кому из начавших употреблять спиртные напитки нравится их вкус. В первые разы достаточно всего лишь небольшой дозы, чтобы человек чувствовал себя комфортно и раскованно в любой компании. Через некоторое время ко вкусу спиртного начинаешь привыкать, и он уже не кажется таким горьким. Вместе с этим растет и доза употребляемого алкоголя. С каждым разом человек может выпить немного больше спиртного, чем в прошлый раз, без видимых последствий (тошнота, рвота, головокружение и т. д.).

Если регулярно выпивающий человек еще и выкуривает больше пачки сигарет в день, он наносит своему организму двойной вред.

Похмельный синдром

Еще одним симптомом начинающегося алкоголизма является появление на следующий день похмельного синдрома. Это состояние знакомо большинству людей, но мало кто связывает его с началом привыкания к алкоголю.

Основными признаками похмельного синдрома являются угнетенное состояние, головная боль, слабость, легкое головокружение, тошнота, чувство разбитости и нестерпимая жажда. Некоторые люди, желая побыстрее избавиться от такого состояния, выпивают с утра очередную дозу алкоголя. Через некоторое время после этого действительно наступает видимое облегчение. Но это обманчивое чувство, дело в том, что организм уже настолько привык к спиртному, что плохо себя чувствует при снижении концентрации алкоголя в крови. Похмельный синдром говорит о начале пагубных изменений в организме человека, связанных с регулярным употреблением алкоголя.

Желание похмелиться

Через некоторое время после такой «лечебной» утренней рюмки человек уже не просто пьет ее, а чувствует желание это сделать. В некоторых случаях желание становится необходимостью.

Без похмельной дозы человек весь день чувствует себя разбитым, он не может нормально работать. Голова начинает болеть от малейшего движения, мысли путаются, а желание выпить заслоняет собой все остальные.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.