Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Методика проведения сочинений по картине



Сочинения по картинам имеют свою типологию:

а) описание картины;

б) сюжетный рассказ по картине на основе воображения школьников; картина даёт толчок для их фантазии, даёт как бы застывший момент жизни;

в) сочинение по серии из 5-6 картин, выполняющих роль картинного плана (это самый простой, доступный вид сочинения по картине);

г) сочинение о художнике и об истории создания картины; анализ самой картины даётся в расширенном контексте;

д) сочинение по портрету: раскрытие характера героя, изображённого на картине, и мастерства художника, сумевшего воплотить на холсте этот характер (самый трудный вариант сочинения).

Подготовка школьника к сочинению по картине имеет свою специфику:

• во-первых, школьник должен быть элементарно знаком с основами изобразительного искусства: побывать в музее, на выставке, на встрече с художником, знать репродукции известных картин и т.п.;

• во-вторых, необходимо уметь рассматривать, анализировать картину: отличать живопись от графики, пейзаж от натюрморта, акварель от барельефа; уметь видеть передний план, понимать композицию картины;

• в-третьих, нужно улавливать идею картины, её пафос, настроение, а неплохо бы – и манеру художника.

Сочинения по картине должны занимать большое место в работе по развитию речи. Дети очень любят рассматривать картины, потому что они возбуждают не только мысли, но и чувства, действуют на воображение.

Эту работу обычно начинают с небольшой беседы, которая иногда нужна для пояснений, помогающих лучше воспринять картину, но чаще служит для того, чтобы вызвать в сознании детей понятия, близкие к содержанию картины, известные им из жизненного опыта и книг.

Затем предлагается им рассмотреть картину – это наиболее ответственная работа. Сначала дети самостоятельно рассматривают её, и именно в этот момент, под свежим впечатлением, они живо и непосредственно воспринимают и общее настроение картины, и её содержание, выраженное в художественных образах.

Вслед за этим учащиеся рассматривают картину вместе с учителем. Задача заключается в том, чтобы дети заметили не только общую часть картины, её сюжет, но и все подробности, с помощью которых создаётся художественный образ. Только после этого происходит полное восприятие картины, и дети вполне усваивают её содержание.

Теперь важно, чтобы дети изложили это содержание в должной последовательности. Для этого намечается план сочинения (обычно составляется коллективно).

Таким образом, урок строится по следующей схеме:

1. Краткая вступительная беседа.

2. Самостоятельное рассматривание картины.

3. «Чтение» картины вместе с учителем и словарная работа.

4. Составление плана сочинения.

5. Устный рассказ по картине.

6. Сочинение.

Обязательно нужно выписать на доске слова, трудные для написания».

«Сочинение по картине можно проводить следующим образом: на доске – любая картина (иллюстрация сказки, картины природы, просто один цветок или неживой предмет). Например, нарисована ромашка. Сначала дети дают внешнее описание цветка, а потом просим, чтобы они дали описание внутреннего мира ромашки. Предлагаются вопросы: «Какое настроение у цветка?», «Может ли ромашка думать, радоваться, огорчаться и, если может, то опишите, чему?». Также можно описывать неживой предмет (например: грязная тарелка, старый пень, камень и т.д.). Или ещё. Детям приходит письмо из леса (пишет его учитель а кто-то из других учителей-коллег приносит и вручает его ребятам). Письмо от медведя. А учащиеся пишут письма-ответы, кому захотят (зайцу, лисе, синичке…). Дети такую работу выполняют с огромным удовольствием.

Для тренировочных упражнений у каждого ученика есть своя небольшая тетрадь (в твёрдой обложке), где он пишет небольшие сочинения-описания какого-либо предмета (5 предложений). Эту работу проводим на улице, на переменах, иногда дети пишут их дома, когда у них есть свободное время, выбирая тему самостоятельно».

Таким образом, как мы видим, работа над сочинением по картине может складываться по-разному, в зависимости от системы, в которой обучаются дети, взглядов учителя, вида сочинения и т.д. каждый учитель вправе организовывать для детей эту работу над картиной, которую он считает необходимой и нужной для данного класса и уровня.

Одним из самых простых видов сочинений по картине является сочинение-описание, а также сюжетный рассказ по картине на основе воображения школьников.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.