Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА



Аварии, катастрофы, пожары, обрушения и другие бедствия в России за последние годы оказывают все возрастающее негативное воздействие на социально-экономическую обстановку. Рост числа техногенных чрезвычайных ситуаций начал заметно сказываться на безопасности государства и его населения. Стоит вспомнить такие события, как Чернобыльская катастрофа, крупная авария с выбросом радиоактивного облака под Томском в апреле 1993 г., пожар на КамАЗе, продолжавшийся несколько недель, пожар на Московском шинном заводе в феврале 1996г., почти ежегодные прорывы плотин и дамб, многочисленные случаи железнодорожных и авиационных катастроф, массовые пищевые отравления. Так, из почти 1500 всех чрезвычайных ситуаций крупного масштаба 1025 носят техногенный характер.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера весьма разнооб­разны как по причинам их возникновения, так и по масштабам. По характеру явлений их подразделяют на 6 основных групп:

• Аварии на химически опасных объектах;

• Аварии на радиационноопасных объектах;

• Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах;

• Аварии на гидродинамически опасных объектах;

• Аварии на транспорте железнодорожном, автомобильном, воздушном, водном, метро);

• Аварии на коммунально-энергетических сетях;

АВАРИИ НА ХИМИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ

В Российской Федерации функционирует более 3,5 тыс. химически опасных объектов (ХОО), на которых используются опасные химические вещества, в том числе и СДЯВ (в качестве сырья, промежуточных продуктов или целенаправленно производимых веществ). Суммарные запасы СДЯВ на этих предприятиях составляют по разным данным от 700 до 1 млн тонн, а в зонах возможного химического заражения проживает около 54 млн человек. Аварийные выбросы сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) могут произойти при повреждениях и разрушениях емкостей при хра­нении, транспортировке или переработке. Кроме того, некоторые не­токсичные вещества в определенных условиях (взрыв, пожар) в ре­зультате химической реакции могут образовать СДЯВ. В случае ава­рии происходит не только заражение приземного слоя атмосферы, по и заражение водных источников, продуктов питания, почвы.

Химически опасный объект (ХОО)-это предприятие народного хозяйства, при аварии или разрушении которого могут произойти массовые поражения людей, животных и растений сильнодейству­ющими ядовитыми веществами (СДЯВ).

Зона возможного химического заражения - территория, в пределах которой под воздействием направления ветра может перемещаться облако зараженного воздуха. Размеры зоны возможного химического заражения обычно определяются по данным прогноза.

Зона фактического химического заражения - территория, в пределах которой заражен приземный слой воздуха в опасных для жизни концентрациях. Ее размеры определяются по данным разведки.

Первичное облако - облако СДЯВ, образующееся в результате мгновенного (1-3 мин) испарения вещества из емкости при ее разрушении.

Вторичное облако - облако СДЯВ, образующееся в результате испарения разлившегося вещества с подстилающей поверхности.

Главный поражающий фактор при авариях на ХОО - химическое заражение приземного слоя атмосферы, приводящее к поражению людей, находящихся в зоне действия СДЯВ. Его масштабы характеризуются размерами зон заражения. Различаются следующие зоны: смертельных токсодоз, выводящих из строя, и пороговых токсодоз. Типовые химические объекты, с точки зрения ГО, подразделяются по признакам: количество, токсичность, технология хранения СДЯВ, а по производственному признаку - на производящие и потребляющие СДЯВ.

По количеству людей, которые могут в результате аварии оказаться в зоне заражения, предприятия делятся на 4 степени химической опасности: 1 - в зону возможного химического заражения попадает более 75 тыс. (без учета персонала); 2 - от 40 до 75 тыс.; 3 - менее 40 тыс. человек; 4 - зона заражения не выходит за пределы территории объекта или его санитарной зоны.

С точки зрения интересов ГО, классификация аварий должна отвечать на вопросы о степени опасности. Поэтому она выглядит следующим образом:

• частная - авария, либо не связанная с выбросом СДЯВ, либо произошла незначительная утечка ядовитых веществ;

• объектовая - авария, связанная с утечкой СДЯВ из технологического оборудования или трубопроводов;

• местная - авария, связанная с разрушением большой единичной емкости или целого склада СДЯВ; облако достигает зоны жилой застройки, проводится эвакуация из ближайших жилых районов и другие соответствующие мероприятия;

• региональная - авария со значительным выбросом СДЯВ; наблюдается распространение облака в глубь жилых районов;

• глобальная - авария с полным разрушением всех хранилищ со СДЯВ на крупных химически опасных предприятиях.

Химически опасное вещество (ХОВ) - простое вещество или сложное химическое соединение, выброс которого в окружающую среду вследствие аварии на производстве или при транспортировке может привести к образованию очага поражения, а также заражению почвы и водоисточников.

Токсичность - свойство веществ вызывать отравления (интоксикацию) организма. Характеризуется дозой вещества, вызывающей ту или иную степень отравления.

Токсодоза - количественная характеристика опасности СДЯВ, соответствующая определенному уровню поражения при его воздействии наживой организм. Для ингаляционных и для кожно-резорбтивных поражений она определяется по-разному.

Концентрация - количественная характеристика облака зараженного воздуха, измеряется в г/м3 или мг/л.

По степени опасности воздействия на организм человека химические вещества делятся на 4 класса:

• Чрезвычайно опасные (некоторые соединения ТМ, например, ртути, свинца, кадмия, цинка, карбонилы металлов, вещества, содержащие цианогруппу, хлор и другие галогены и галогеноводороды, фторорганические соединения, окись этилена, фосген и др.);

• Высоко опасные (минеральные и органические кислоты, аммиак и другие щелочи, сульфиды, сероуглерод, некоторые спирты и альдегиды, фенолы, крезолы и др. органические и неорганические соединения);

• Умерено опасные;

• Малоопасные.

По характеру воздействия на человека СДЯВ могут быть: удушающего, общеядовитого, нейротропного действия и ядами метаболического действия.

Для характеристики токсических свойств СДЯВ используются понятия: предельно допустимая концентрация (ПДК) вредного вещества и токсическая доза (токсодоза). ПДК - концентрация, которая при ежедневном воздействии на человека в течение длительного времени не вызывает патологических изменений или заболеваний, обнаруживаемых современными методами диагностики. Она относится к 8-часовому рабочему дню и не может использоваться для оценки опасности аварийных ситуаций в связи со значительно меньшими интервалами воз­действия СДЯВ. Под токсодозой понимается количество вещества, вызывающее опре­деленный токсический эффект.

Среди значительного количества СДЯВ, а их более 200, наибольшее распространение получили: акронитрил, аммиак, ацетонитрил, ацетон-циангидрин, азота окислы, бромистый водород, бромистый метил, диметиламин, метилмеркаптан, мышьяковистый водород, сероводород, сероуглерод, сернистый ангидрид, соляная кислота, синильная кислота, триметиламин, формальдегид, фосген, фосфор, хлор, хлорпикрин, хлористый водород, хлорциан, хлористый метил, этилмеркаптан, этилена окись.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.