Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гражданский иск в уголовном процессе, основания предъявления иска, особенности



Гражданский иск в уголовном процессе– это требование ФЛ или ЮЛ, либо прокурора о возмещении физического, имущественного или морального вреда, причиненного непосредственно преступлением или предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием невменяемого, заявленное при производстве по УД.

К особенностям гражданского иска в УПП относится то, что:

1. Гражданские иски о возмещении вреда, причиненного непосредственно преступлением, рассматриваются при наличии причинной связи между деянием и наступившими последствиями;

2. Характер и размер вреда, причинённого преступлением, является одним из обстоятельства, подлежащих доказыванию по УД;

3. Гражданский иск в уголовном процессе рассматривается судом вместе с УД;

4. Гражданский иск может быть предъявлен как в письменной, так и в устной форме;

5. Лицо, не предъявившее гражданский иск в УПП, а равно лицо, чей иск судом оставлен без рассмотрения, вправе предъявить его в порядке гражданского судопроизводства;

6. Если гражданский иск остался непредъявленным, суд при постановлении приговора вправе по собственной инициативе разрешить вопрос о возмещении вреда, причиненного преступлением;

7. Отказ в иске, вынесенный в порядке гражданского судопроизводства, лишает их права повторного предъявления того же иска в ходе производства по УД;

8. Истец при предъявлении гражданского иска в уголовном процессе освобождается от государственной пошлины.

Основаниями гражданского иска являются:

1. факт совершения преступления (общественно опасного деяния невменяемого);

2. наличие вреда на стороне истца;

3. причинная связь между преступлением (общественно опасным деянием невменяемого) и наступившим вредом.

Порядок предъявления гражданского иска:

· Его вправе предъявить ФЛ или ЮЛ, законные представители (в защиту прав несовершеннолетних, а также лиц, признанных недееспособными), представители, прокурор (требует защита прав граждан, юридических лиц, государственных или общественных интересов);

· Он предъявляется к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность за его действия;

· Он может быть предъявлен с момента возбуждения УД до окончания судебного следствия;

· Он может быть предъявлен как в письменной, так и устной форме (заносится в протокол).

Предъявление иска в стадии возбуждения УД и при ускоренном производстве до возбуждения УД не допускается.

Лица, предъявившие иск, признаются гражданскими истцами при наличии соответствующих оснований, после чего им объявляется постановление (определение) о признании гражданским истцом и разъясняются их права. При отсутствии законных оснований для предъявления иска указанным лицам должно быть отказано в признании гражданским истцом.

Постановление (определение) об отказе в признании гражданским истцом объявляется заявителю под расписку. Отказ при производстве предварительного расследования в признании лица гражданским истцом не лишает его права предъявить гражданский иск в судебном заседании.

После предъявления иска и установления лица, несущего материальную ответственность за вред, причиненный преступлением или предусмотренным уголовным законом общественно опасным деянием невменяемого, данное лицо признается гражданским ответчиком. Гражданскому ответчику или его представителю направляется копия постановления (определения) о признании его гражданским ответчиком.

Гражданский истец, его представитель, а также прокурор вправе отказаться от предъявленного ими гражданского иска.

Заявление истца об отказе от иска заносится в протокол следственного действия или судебного заседания. Если отказ истца от иска выражен в письменном заявлении, то оно приобщается к УД.

Отказ от иска принимается органом уголовного преследования в любой момент производства предварительного расследования, о чем составляется постановление. Отказ от иска может быть принят судом с вынесением постановления (определения) в любой момент судебного разбирательства, но до удаления суда в совещательную комнату для принятия решения.

Отказ от иска не принимается, если он является вынужденным, то есть не отражает свободного волеизъявления лица.

Принятие отказа от иска влечет прекращение производства по нему. При этом повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

В соответствии со ст. 155 УПК решение суда по гражданскому иску зависит от вида приговора, постановления (определения).

При постановлении обвинительного приговора или вынесении постановления (определения) о применении принудительной меры безопасности и лечения суд в зависимости от доказанности оснований и размеров гражданского иска принимает по иску следующее решение:

1. удовлетворяет предъявленный иск полностью или частично;

2. отказывает в его удовлетворении.

3. признает за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства при невозможности произвести подробный расчет по гражданскому иску без отложения разбирательства УД.

При постановлении оправдательного приговора, а равно вынесении постановления (определения) о прекращении производства по УД по применению принудительных мер безопасности и лечения суд:

1) отказывает в удовлетворении гражданского иска, если не установлено общественно опасное деяние, либо не доказано участие обвиняемого или лица, в отношении которых решался вопрос о применении принудительных мер безопасности и лечения, в совершении преступления или предусмотренного УЗ общественно опасного деяния;

2) оставляет иск без рассмотрения в случае оправдания обвиняемого за отсутствием в деянии состава преступления либо прекращения производства по УД за отсутствием оснований для применения принудительных мер безопасности и лечения к лицу, которое по характеру совершенного им деяния и своему состоянию не представляет опасности для общества.

При наличии достаточных данных о причинении вреда преступлением или общественно опасным деянием невменяемого, а также в случае совершения преступления, за которое предусмотрена конфискация имущества, органы уголовного преследования обязаны принять меры по обеспечению гражданского иска и исполнения приговора в части конфискации имущества, заключающиеся:

· в выявлении имущества, на которое может быть наложен арест;

· наложении ареста на имущество обвиняемого или лиц, несущих материальную ответственность за вред, причиненный преступными действиями обвиняемого или общественно опасным деянием невменяемого;

· обеспечении сохранности имущества до разрешения УД в судебном разбирательстве.

Если меры по обеспечению гражданского иска не были приняты на стадии предварительного расследования, суд вправе до вступления приговора, постановления (определения) в законную силу постановить о принятии этих мер, которые принимаются в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.