Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Принципы УПП понятие, виды, характеристика принципов законности, публичности, неприкосновенности личности и жилища



Принципы УПП — общие, руководящие положения, определяющие его сущность, закрепленные в законе, на основе которых строится вся система уголовно-процессуальных норм.

Все принципы можно классифицировать по определенным признакам. По источникам, в которых они закреплены, принципы подразделяются на: а) Конституционные (установленные в Конституции РБ) – законности; б) Специальные (установленные только в УПК) – всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела.

По сфере осуществления принципы подразделяются на:

1) Общие для всех стадий УПП – законности, публичности, презумпции невиновности, неприкосновенности личности и т.д.; 2) Относящиеся только к судебным стадиям – осуществления правосудия только судом, независимости судей и подчинения их только закону, гласности судебного разбирательства, осуществления правосудия на основе состязательности и равенства сторон.

Значение принципов – на их основе строится все производство при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, расследовании УД и из судебном рассмотрении. Их осуществление обеспечивает выполнение задач УПП, защиту прав и законных интересов участников УПП.

Принцип законности. Сущность принципа законности состоит в том, что нарушение любой нормы права влечет его нарушение. Поскольку все принципы закреплены в законе, то неисполнение любого из них означает и нарушение принципа законности. В соответствии со ст. 8 УПК нарушение принципа законности влечет следующие последствия:

1. Установленную законом ответственность;

2. Признание решений не имеющими юридической силы.

3. Доказательства, полученные с нарушением порядка, не имеют юридической силы и не могут являться основанием для привлечения в качестве обвиняемого и постановления приговора.

Принцип публичности. Государство гарантирует каждому защиту от преступных посягательств.

Государственные органы, должностные лица, уполномоченные осуществлять уголовное преследование, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры по обнаружению преступлений и выявлению лиц, их совершивших, возбуждению УД, привлечению виновных к ответственности и созданию условий для постановления судом законного, обоснованного и справедливого приговора.

Принцип неприкосновенность личности и жилища. Статья 25 Конституции гласит, что государство обеспечивает свободу и неприкосновенность личности. Ограничение или лишение личной свободы возможно в случаях и порядке, установленных законом.

Никто не может быть задержан по подозрению в совершении преступления либо заключен под стражу, домашний арест в качестве меры пресечения, а также помещен в организацию здравоохранения для производства судебно-психиатрической или иной экспертизы при отсутствии на то законных оснований и в нарушение порядка.

Орган уголовного преследования, суд обязаны немедленно освободить всякого незаконно задержанного.

Никто из участвующих в УПП лиц не должен подвергаться насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению, а также без его согласия подвергаться медицинским и иным опытам.

В статье 29 Конституции установлено, что неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли.

Обыск, выемка, осмотр помещений, производство других процессуальных действий, связанных со вторжением в жилище и иные законные владения, могут производиться только по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Кодексом.

Осмотр жилища и иного законного владения проводится только с согласия собственника или проживающих в нем совершеннолетних лиц или по постановлению следователя, органа дознания с санкции прокурора или его заместителя и с участием понятых.

Проведение обыска, а также выемка документов, содержащих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, должно быть санкционировано прокурором или его заместителем.

3.Общая характеристика источников уголовно-процессуального права. Уголовно-процессуальный Кодекс РБ, его содержание.

Источники УПП – это НПА, в которых выражены, закреплены уголовно-процессуальные нормы. Источниками УПП являются:

1. Конституция;

2. УПК;

3. Международные договоры РБ;

4. Законодательные акты, на которые имеются ссылки в ряде статей УПК.

Важнейшим источником УПП является Конституция, которая составляет первооснову уголовно-процессуального законодательства. Она имеет прямое действие и преимущественную юридическую силу по отношению к другим законам.

В Конституции названы важнейшие принципы, нашедшие отражение в УПК: принципы законности, независимость судей и подчинение их только закону, неприкосновенности личности, презумпции невиновности, состязательности и др.

Международные договоры РБ, определяющие права и свободы человека и гражданина, применяются в уголовном процессе наряду с УПК.

Задачами УПК являются закрепление надлежащей правовой процедуры осуществления УПП, обеспечение законных прав и интересов ФЛ и ЮЛ, которым преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, а также уголовное преследование и защита лиц, которые подозреваются, обвиняются в совершении предусмотренных уголовным законом общественно опасных деяний.

УПК состоит из 520 статей, которые содержатся в 58 главах.

Таким образом, УПК моделирует уголовно-процессуальные правоотношения на всех этапах (стадиях) процесса с учетом различных его форм окончания. Лишь в рамках УПК законодатель в состоянии учесть проблемы унификации и дифферен­циации уголовно-процессуальной формы.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.