Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие уголовного процесса, его задачи и функции



Уголовный процесс (УПП) - это урегулированная УПК деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда при участии других субъектов процесса, осуществляемая по материалам и уголовному делу.

ЗадачамиУПП являются: 1) Защита личности, ее прав и свобод, интересов общества и государства путем быстрого и полного расследования преступлений, общественно опасных деяний невменяемых, изобличения и привлечения к уголовной ответственности виновных; 2) обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый, кто совершил преступление, был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

Деятельность субъектов УПП, исходя из выполняемых ими задач, полномочий и целей, осуществляется по определенным направлениям, которые называютуголовно-процессуальными функциями. Различают 4 функции:

· Осуществления функции уголовного преследования может быть начато с того момента, когда стало известно о совершении преступлении. Функцию уголовного преследования осуществляют орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор. А также лица, пострадавшие от преступления либо их представители.

· Обвинения – это деятельность уполномоченных лиц по доказыванию виновности лица и решения вопроса о его ответственности. На стадии предваридельного расследования функцию обвинения осуществляют следователь, а также дознаватель с согласия начальник органа дознания или его заместителя. На стадии судебного разбирательства функцию обвинения осуществляет государственный обвинитель, а также потерпевший, гражданский истец и их представитель. Виды обвинения: публичное, частно-публичное, обвинение - осуществляемое прокурором; частное обвинение – потерпевшим.

· Защиты – деятельность, направленная на опровержение обвинения, установления невиновности лица или смягчения его ответственности. Эту функцию осуществляют защитники, сами обвиняемые, их представители.

· Прокурор осуществляет функцию прокурорского надзора за исполнение законов органами дознания и предварительного следствия на стадиях досудебного разбирательства, а на судебных стадиях предметом его надзора являются законность и обоснованность приговоров, определений и постановлений, а также соблюдение законодательства при их исполнении.

· Функцию рассмотрения и разрешения УД осуществляет только суд. Суд осуществляет правосудие по УД и обеспечивает их правильное и законное разрешение. Исследуя доказательства, учитывая доводы обвинения и защиты, суд выносит свое решение – постановляет обвинительный или оправдательный приговор. Основное содержание является всестороннее, полное и объективное исследование всех обстоятельств дела в судебном заседании и разрешение УД по существу.

2.Стадии уголовного процесса, понятие, их общая характеристика. Стадии - это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные части процесса, отделенные друг от друга итоговым процессуальным решением и характеризующиеся непосредственными задачами (вытекающими из назначения уголовного судопроизводства), органами и лицами, участвующими в производстве по делу, порядком (формой) процессуальной деятельности (процессуальной процедурой) и характером уголовно-процессуальных отношений. Стадии УПП чередуются, сменяют одна другую в строгой последовательности.

Всего УПК предусмотрено восемь стадий: 1) Возбуждение уголовного дела; 2) Предварительное расследование; 3) Назначение и подготовка судебного разбирательства; 4) Судебное разбирательство; 5) Кассационное производство;

6) Исполнение приговора; 7) Надзорное производство; 8) Производство по УД по ВОО. Две последние стадии в УПП считаются исключительными, а первые шесть – обычными. Исключительность последних двух стадий УПП определяется по двум признакам: Они могут осуществляться после вступления приговора, определения, постановления суда в законную силу; Производство по УД в этих стадиях возможно только по протестам или заключениям уполномоченных на то УПК должностных лиц.

При изучении стадий уголовного процесса необходимо учитывать следующие обстоятельства: 1) Обычные стадии называются так потому, что подавляющее большинство уголовных дел поступательно переходит из одной стадии в другую. Исключительными стадии названы потому, что в них предусмотрен исключительный порядок проверки судебных постановлений, поскольку они вступили в законную силу. 2) Обычные стадии следуют друг за другом в жесткой последовательности, указанной выше. В порядке исключения могут отсутствовать стадия предварительного расследования по делам частного обвинения и стадия пересмотра не вступивших в законную силу судебных постановлений, если стороны не обжалуют и не опротестовывают эти постановления. Исключительные стадии жестко не связаны между собой и могут быть реализованы в любой последовательности. 3) Каждая обычная стадия является, с одной стороны, контрольной применительно к предыдущей, а с другой — подготовительной применительно к последующей стадии. 4) Уголовный процесс возникает в момент поступления сообщения о преступлении в орган дознания, к следователю или прокурору. 5) После обращения и приведения приговора в исполнение уголовный процесс нельзя считать безвозвратно оконченным ввиду возможного появления оснований для возбуждения производства в исключительных стадиях. При отсутствии этих оснований уголовный процесс по конкретному делу завершается логическим итогом — исполнением вступившего в законную силу судебного решения.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.