Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГЛАВА 16. БЕЛКИ И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ



 

 

Люди никогда не испытывают угрызений совести от поступков, ставших у них обычаем.

 

Вольтер

Ради справедливости надо упомянуть про белок. В конце концов, вся еда состоит из трех базовых элементов — углеводов, жиров и белков. Белок — это не только вторичный источник энергии, но и поставщик в наш организм аминокислот, которые требуются во множестве самых разных процессов.

Самое главное, для чего используется потребление белка — это получение строительного материала для роста мышц. Что для нормального парня очень даже важно. В этом случае правило одно: надо потреблять 2 грамма белка в сутки на килограмм веса. В принципе можно и больше, но челюсти жевать устанут.

Второе, что нам нужно знать. Если не принимать белок с едой, у нас в организме наступает отрицательный азотный баланс, что в итоге ведет к разрушению мышц. Другими словами, у нас ежедневно обновляется часть мышечной ткани, это естественные процессы. И если не давать нового белка, то часть мышц разрушается и потом не восстанавливается. Минимум белка в сутки, который нужно потреблять — это около 50 граммов. В мясном эквиваленте — это около 300 граммов мяса или курицы. Или полторы пачки творога.

Что еще можно сказать? Съесть реально много белка невозможно, так что «вот и все, что я могу рассказать о войне во Вьетнаме», как говорил Форрест Гамп.

 

То самое соотношение Б:Ж:У

 

 

У меня не телосложение, а теловычитание!

 

Лев Ландау

Если вы хотите плотно заняться своей диетой (подобрать правильное питание), то имеет смысл рассчитывать соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе. В принципе вся диета делится на два вида: для набора веса у спортсменов и для сброса веса у всех остальных.

И правила эти простые. Для начала, доля жиров в суточном рационе должна составлять от 10 до 15 процентов. В граммах — от всего, что ты ешь. Причем, эти жиры должны быть «хорошими» — то есть не комбижир, который используется для поливки макаронов в советских столовых, а, например, съедать в день пару авокадо или есть салаты с оливковым маслом.

Если совсем исключить жиры, то' начинает портиться кожа, волосы и ногти. А это нам совсем ни к чему.

Второе правило: при сбросе веса повышайте количество белка, вплоть до 3 граммов на килограмм веса. В этом случае приходится прибегать к протеиновым коктейлям, из обычной еды получить столько белка можно, но в рамках потребления жиров остаться будет проблематично. Ж: Б.У — 15:50:35.

Третье правило: для набора массы делаем акцент на углеводы. Без потребления углеводов мышца расти будет крайне плохо, для энергетического обмена будет использоваться белок. Потребление углей — половина рациона, углеводы длинные. Ж: Б:У- 15:35:50.

 

Девиации в питании

 

В питании главное правило — разумность и пляска от цели. Понятно, что если. твоя основная цель — сбросить 10 кило жира, ты должен снять до минимума угли, и тратить калорий в день больше, чем потребляешь. Если твоя цель — набор веса — то углей много, белка много, жира разумный минимум. Потом переходим к сбросу жира.

Но кроме всего этого, есть вещи, понимание которых выше моего порванного мозга. Например, вегетарианство. Я понимаю, когда ограничения в еде связаны, например, с религией. И по кошруту или там халялю можно совершенно полноценно питаться, получая животный белок и спокойно употребляя яйцо и молоко.

В особо тяжелых религиях проповедуется вегетарианство — на здоровье, если это твоя религия. Праной наешься, не вопрос. Но есть странные создания, которые выступают против убийства животных, иногда в странной форме. Например, могут не есть мед, протестуя против жестокого обращения с пчелами (!!!). Следуя такой логике, надо запретить продавать фумитокс и страдать на дачах с утра до вечера, увеличивая счастье комаров.

Помните, что человек — всеядное существо, и ограничивать себя в еде надо либо по принципу полезности, либо, если очень хочется, потому что так сказал пророк или ВРИО очередного господа.

 

Индекс массы тела

 

Один из самый простых и понятных способов определения избыточного веса у среднего человека. Формула проста до безобразия, и про индекс массы тела пишут много и качественно, и во многих журналах, и в википедии…

Мое отношение простое — ИМТ не учитывает объем мышечной массы. Ради интереса я ввел соревновательные параметры Бренча Уоррена («Мистер Арнольд Классик» 2011 г.).

Вы видите, что это тяжелобольной человек с ожирением второй степени? Лично у меня — ожирение первой степени. Смотрю на цифры, рыдаю и плачу.

ИМТ нужен для среднего дистрофика, ибо порода мельчает. ИМТ не учитывает толщину кости и количество мышечной ткани. Так что на ИМТ придется забить болт, если ты занимаешься спортом.

 

 

Реальные цифры

 

Простой способ проверить избыточность своего веса можно, посмотрев в зеркало. Учитывая, что люди себя часто обманывают и не замечают очевидное, есть простые измеримые индексы.

1. Талия — бедра. Измерь окружность талии на уровне пупка и подели на окружность задницы (в самом широком месте меряем). Цифра должна быть меньше единицы.

2. Талия — нога. Второй параметр — окружность ноги в верхней трети. Соотношение в норме меньше 1.7.

3. Талия — рука. Меряем по пику бицепса. В норме меньше 2.4.

4. Талия — рост. Делим именно охват пуза на рост. В норме соотношение меньше 0.5.

5. Охват грудной клетки — талия. Меряем грудь на уровне сосков ков, делим ' на талию. Цифры больше. 1.3 ' будут хорошим результатом.

Так вот, если цифры выходят за рамку рекомендованных — надо либо срочно накачивать руки и ноги, либо заняться плот-ной диетологией. Перевожу на русский язык — немного жирка на теле допустимо, если ты занимаешься силовым спортом и входишь в группу супертяжеловесов. И занимаешься при этом подготовкой сердца к таким нагрузкам.

В остальных случаях типичного диванного овоща тебе грозит 50 %-ная вероятность не дожить до пенсии.

 

Резюме и выводы

 

Правильное питание — это основа хорошего самочувствия. Ежедневно и регулярно соблюдая простые правила питания, ты обеспечиваешь себя энергией для великих свершений, стройностью для привлекательности и бодростью на каждый день.

Плюс есть большие вторичные выгоды — меньше болезней, соответственно больше здоровья. И как следствие, несколько дополнительных лет жизни.

Считаю, что базовые основы здорового питания я в этой гла-ве изложил, остальное можно узнать из специализированных источников либо на консультации у диетолога.

Примечания

1. Основа энергетических запасов в мышцах человека — гликоген. Является полисахаридом и источником быстрой энергии. Накапливается в мышцах и печени.

2. Если быть более точным, инсулин вызывает анаболическую активность, повышая проницаемость клеток для глюкозы, и одновременно антикатаболическую, препятствуя разрушению жировых клеток и гликогена.

 

 

ГЛАВА 17. АЛКОГОЛЬ

 

 

В вине тоска ищет облегчения, малодушие — храбрости, нерешительность — уверенности, печаль — радости, а находят лишь гибель

 

Бенджамин Джонсон

Когда я веду свои семинары и начинаю тему о позитивном образе мышления, практически всегда есть две болевые темы для аудитории. Я их очень люблю приводить как пример реакции тяжелозависимых людей с целью защиты своих привычек.

Первая тема — это телевидение, и она вызывает массу вопросов. Тема отказа от просмотра ТВ достаточно легко проходится на уровне логики и доводов, почти так же легко, как и интернет.

А вот наша следующая тема — гораздо сложнее, и тут уже прямо хоть начинай верить во всемирный заговор ZOG против нашего честного трудового народа. Я имею в виду алкоголь и его употребление. И эту тему я буду развивать настолько сильно, насколько хватит доводов. А потом — просто буду давать своим студентам по ушам.

Ну давай серьезно поговорим как взрослые люди. Вот скажи на духу: ты честно в первый раз слышишь о том, что потребление алкоголя вредно для организма? Что он вреден, есть заболевание под названием «алкоголизм», что смертность от бухаловок в этой стране зашкаливает и так далее и тому подобное?

С другой стороны, мало кто задумывается серьезно о том, что из себя представляет алкоголь и алкоголизм с точки зрения эмоционального, физического и морального состояния. Об этом я и хочу с тобой поговорить.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.