Лучше вытерпеть некоторые страдания, чтобы насладиться большими удовольствиями; полезно воздерживаться от некоторых удовольствий, чтобы не терпеть более тяжких страданий.
Эпикур
Мы — это то, что мы едим.
Тогда я — большой пельмень.
Из интернета
Есть очень старая и хорошая пословица — «Русский приходит к врачу за три дня до смерти, а еврей — за три дня до болезни».
Зачастую у нас проблема не в низкой мотивации или постановке цели. Общий упадок сил может быть обусловлен неверным питанием, которое не дает тебе доступ к тому энергетическому потоку, который позволит работать в нужном тебе режиме.
Следовательно, правильное питание даст тебе самое главное — энергию для достижения целей. Очень сложно быть энергичным и бодрым, когда питаешься плохо и неправильно: на фаст-фудах и прочем мусоре.
Под словом «энергия» я подразумеваю не в нужную сторону оттопыренные чакры, а более традиционное понимание: атезинфосфат, гликоген и прочую биохимию. В конце концов, это гораздо более проверенное и исследованное пространство.
Давай с тобой в этой главе как раз поговорим о питании и нескольких законах этого самого питания — чтобы ты был всегда свеж и полон сил и имел запасы энергии перевернуть мир. Если тебе дадут точку опоры, разумеется.
ГЛАВА 14. УГЛЕВОДЫ
Избыток пищи мешает тонкости ума.
Сенека
Углеводы — важная часть ежедневного рациона человека. Да. Углеводы содержатся практически в каждом блюде, которое мы употребляем в пищу. Да. О чем тогда речь? Вроде все очевидно — углеводы есть надо, они питают мозг, и вообще слово «углеводы» с точки зрения работы организма — это синоним слова «энергия».
Все это верно, но, к сожалению, это не все, что нам надо знать про углеводы. Поэтому следующая тема называется очень просто
Гликемический индекс
У здравого смысла, как великолепно знают лемминги, есть свои пределы.
Роберт Шекли
Не все углеводы — одинаковы. Например, в конце восьмидесятых годов было окончательно сформулировано и упорядочено понятие ГИ (гликемического индекса). Этот термин описывает скорость поступления углеводов в кровь, и чтобы тебя не мучить, давай для простоты разделим углеводы на быстрые и медленные.
В чем особенность быстрых углеводов? Они дают моментальный доступ к энергии, буквально в считаные минуты. Уровень сахара в крови нарастает быстро и держится около полуторадвух часов, потом также быстро спадает. Быстрые углеводы очень полезны, например сразу после тренировки, чтобы восстановить запасы гликогена в организме. Или непосредственно перед тренировкой, чтобы полтора часа отпрыгать с полной отдачей.
А что будет, если быстрые углеводы поступили в кровь, но не были использованы? Ответ простой — поступление сахара в кровь вызывает выброс инсулина, который связывает неизрасходованные углеводы и превращает их в жировые запасы. Сто процентов поступивших углеводов превратятся в жир, если съесть на ночь много сахара и уйти баиньки.
Через 2 часа быстрые углеводы кончаются.
Медленные углеводы начинают действовать позже. Но хватает их на 5-6 часов.
Второй негативный фактор быстрых углеводов — как раз в их скорости. Вот представь: выпил ты кофе с пятью ложками сахара, закусил булочкой… Тебя начинает активно переть следующие два часа, и потом — словно бы выключает. С одной стороны, так и должно быть — запасы сахара иссякли, с другой стороны, ты помнишь, что буквально десять минут назад ты был гораздо бодрее и веселее.
Это создает впечатление навалившейся усталости и провоцирует еще раз выпить кофе и съесть булочку — это позволить почувствовать себя бодрым. Снова. И так пять раз в течение дня — и рождает ожирение офисного «хомячка» до совершенно скотских пределов.
Крайний случай такого питания — энергетические напитки. Они, по своей сути, содержат сахар и кофеин. Сахар — как самый быстрый углевод, кофеин — как алкалоид, увеличивающий состояние «бодрости». Заряда банки хватает часа на полтора, потом требуется новая доза, и так — каждый день с утра или ночью в клубе. Чисто чтобы посмеяться, скажу тебе, что в одной банке red bull содержится около 100 мг кофеина и около сорока грамм сахара Банка кофеина в капсулах по 200 мг и с 500 капсулами стоит 800 рублей — полтора рубля за капсулу кофеина. Результат будет совершенно такой же, сколько стоит сахар — и так знаешь. Легко понять, сколько зарабатывают производители энергетических напитков, пользуясь неумением людей рассчитать потребности в энергии.
Что же и как есть?
Александр Иванович не ел, а питался. Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов.
И. Ильф, Е. Петров «Золотой Теленок»
Наша задача при планировании питания очень простая — получить доступ к энергии на протяжении всего дня, избегая «провалов» и работая на оптимальном для нас режиме питания. С этой точки зрения нам нужны именно длинные углеводы, причем на завтрак и обед. Типичная схема питания, к примеру, может выглядеть так:
— На завтрак около 150–200 грамм медленных углеводов. Они начнут действовать как раз к приезду на работу.
— В обед — еще грамм 150–200 углеводов, тоже медленных — их хватит до конца дня.
— На ужин углеводы исключаются — если ты правильно ел на завтрак и обед. У тебя еще останется чувство сытости. Можно съесть йогурт или кусок мяса.
Обращаю твое внимание, что 150 грамм углеводов в виде риса — это чуть меньше двухсот грамм сухого риса, который после варки превращается в такую маленькую кастрюльку. При этом 200 грамм риса — 700 килокалорий, 17 грамм белка, 2 грамма жира. Идеальное дополнение — куриная грудка, и завтрак чемпиона — у тебя в желудке. Кстати, порционный пакетик для варки риса обытно содержит 125 грамм сухого риса, и съесть его — та еще задача для неподготовленного человека.
Я честно скажу, что страдать ожирением, если есть рис и мясо с легкими соусами (не в смысле майонез с сыром) — крайне проблематично. Вообще, в Юго-Восточной Азии с ожирением все сильно лучше, чем в разных странах Северной Америки. И угадайте, что там является основой ежедневного рациона?