Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Часть III. О питании в целом



 

 

Лучше вытерпеть некоторые страдания, чтобы насладиться большими удовольствиями; полезно воздерживаться от некоторых удовольствий, чтобы не терпеть более тяжких страданий.

 

Эпикур

 

Мы — это то, что мы едим.

Тогда я — большой пельмень.

 

Из интернета

Есть очень старая и хорошая пословица — «Русский приходит к врачу за три дня до смерти, а еврей — за три дня до болезни».

Зачастую у нас проблема не в низкой мотивации или постановке цели. Общий упадок сил может быть обусловлен неверным питанием, которое не дает тебе доступ к тому энергетическому потоку, который позволит работать в нужном тебе режиме.

Следовательно, правильное питание даст тебе самое главное — энергию для достижения целей. Очень сложно быть энергичным и бодрым, когда питаешься плохо и неправильно: на фаст-фудах и прочем мусоре.

Под словом «энергия» я подразумеваю не в нужную сторону оттопыренные чакры, а более традиционное понимание: атезинфосфат, гликоген и прочую биохимию. В конце концов, это гораздо более проверенное и исследованное пространство.

Давай с тобой в этой главе как раз поговорим о питании и нескольких законах этого самого питания — чтобы ты был всегда свеж и полон сил и имел запасы энергии перевернуть мир. Если тебе дадут точку опоры, разумеется.

 

ГЛАВА 14. УГЛЕВОДЫ

 

 

Избыток пищи мешает тонкости ума.

 

Сенека

Углеводы — важная часть ежедневного рациона человека. Да. Углеводы содержатся практически в каждом блюде, которое мы употребляем в пищу. Да. О чем тогда речь? Вроде все очевидно — углеводы есть надо, они питают мозг, и вообще слово «углеводы» с точки зрения работы организма — это синоним слова «энергия».

Все это верно, но, к сожалению, это не все, что нам надо знать про углеводы. Поэтому следующая тема называется очень просто

 

Гликемический индекс

 

 

У здравого смысла, как великолепно знают лемминги, есть свои пределы.

 

Роберт Шекли

Не все углеводы — одинаковы. Например, в конце восьмидесятых годов было окончательно сформулировано и упорядочено понятие ГИ (гликемического индекса). Этот термин описывает скорость поступления углеводов в кровь, и чтобы тебя не мучить, давай для простоты разделим углеводы на быстрые и медленные.

В чем особенность быстрых углеводов? Они дают моментальный доступ к энергии, буквально в считаные минуты. Уровень сахара в крови нарастает быстро и держится около полуторадвух часов, потом также быстро спадает. Быстрые углеводы очень полезны, например сразу после тренировки, чтобы восстановить запасы гликогена в организме. Или непосредственно перед тренировкой, чтобы полтора часа отпрыгать с полной отдачей.

А что будет, если быстрые углеводы поступили в кровь, но не были использованы? Ответ простой — поступление сахара в кровь вызывает выброс инсулина, который связывает неизрасходованные углеводы и превращает их в жировые запасы. Сто процентов поступивших углеводов превратятся в жир, если съесть на ночь много сахара и уйти баиньки.

Через 2 часа быстрые углеводы кончаются.

Медленные углеводы начинают действовать позже. Но хватает их на 5-6 часов.

Второй негативный фактор быстрых углеводов — как раз в их скорости. Вот представь: выпил ты кофе с пятью ложками сахара, закусил булочкой… Тебя начинает активно переть следующие два часа, и потом — словно бы выключает. С одной стороны, так и должно быть — запасы сахара иссякли, с другой стороны, ты помнишь, что буквально десять минут назад ты был гораздо бодрее и веселее.

Это создает впечатление навалившейся усталости и провоцирует еще раз выпить кофе и съесть булочку — это позволить почувствовать себя бодрым. Снова. И так пять раз в течение дня — и рождает ожирение офисного «хомячка» до совершенно скотских пределов.

Крайний случай такого питания — энергетические напитки. Они, по своей сути, содержат сахар и кофеин. Сахар — как самый быстрый углевод, кофеин — как алкалоид, увеличивающий состояние «бодрости». Заряда банки хватает часа на полтора, потом требуется новая доза, и так — каждый день с утра или ночью в клубе. Чисто чтобы посмеяться, скажу тебе, что в одной банке red bull содержится около 100 мг кофеина и около сорока грамм сахара Банка кофеина в капсулах по 200 мг и с 500 капсулами стоит 800 рублей — полтора рубля за капсулу кофеина. Результат будет совершенно такой же, сколько стоит сахар — и так знаешь. Легко понять, сколько зарабатывают производители энергетических напитков, пользуясь неумением людей рассчитать потребности в энергии.

 

Что же и как есть?

 

 

Александр Иванович не ел, а питался. Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов.

 

И. Ильф, Е. Петров «Золотой Теленок»

Наша задача при планировании питания очень простая — получить доступ к энергии на протяжении всего дня, избегая «провалов» и работая на оптимальном для нас режиме питания. С этой точки зрения нам нужны именно длинные углеводы, причем на завтрак и обед. Типичная схема питания, к примеру, может выглядеть так:

— На завтрак около 150–200 грамм медленных углеводов. Они начнут действовать как раз к приезду на работу.

— В обед — еще грамм 150–200 углеводов, тоже медленных — их хватит до конца дня.

— На ужин углеводы исключаются — если ты правильно ел на завтрак и обед. У тебя еще останется чувство сытости. Можно съесть йогурт или кусок мяса.

Обращаю твое внимание, что 150 грамм углеводов в виде риса — это чуть меньше двухсот грамм сухого риса, который после варки превращается в такую маленькую кастрюльку. При этом 200 грамм риса — 700 килокалорий, 17 грамм белка, 2 грамма жира. Идеальное дополнение — куриная грудка, и завтрак чемпиона — у тебя в желудке. Кстати, порционный пакетик для варки риса обытно содержит 125 грамм сухого риса, и съесть его — та еще задача для неподготовленного человека.

Я честно скажу, что страдать ожирением, если есть рис и мясо с легкими соусами (не в смысле майонез с сыром) — крайне проблематично. Вообще, в Юго-Восточной Азии с ожирением все сильно лучше, чем в разных странах Северной Америки. И угадайте, что там является основой ежедневного рациона?

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.