Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ГЛАВА 13. ЧЕЛОВЕК ЗАВИСИМЫЙ



 

 

У каждого в голове ясно и отчетливо звучал громкий голос, сообщавший им, что они подсели, причем подсели серьезно, но они пытались не обращать на него внимания, однако голос упорствовал, скорее даже не голос, а чувство, проникающее в каждую клетку, как незадолго до этого героин, к которому у них сформировалась зависимость, но они старались бороться с этим чувством с помощью другого голоса, говорившего: подумаешь, фигня какая, можно в любой момент остановиться, если захотеть.

 

«Реквием по мечте»

С чего мы начнем? Я бы начал с такого: разумеется, все, что написано ниже, имеет отношение не к тебе лично, а к твоим дальним друзьям и совершенно случайным знакомым. Я верю, что ты человек сильный, морально устойчивый и понимаешь смысл своей жизни, у тебя прописаны твои цели, и ты к ним движешься, несмотря ни на что.

Ты — сильный. Я — нет. Я простой человек и долгое время был подвержен влиянию средств мозгового истощения, рекламы, навязанным образам и сформированному поведению.

Было время, когда я много пил. Было время, когда я много и всего вкусного ел. Было время, когда я покупал только «статусные» вещи.

К счастью, я избежал зависимости от наркотиков, но три из четырех — это уже крайне хороший результат. Точно так же я никогда не курил сигарет (терапия с ремнем в детстве после первого эксперимента оказалась крайне эффективна — куда там современным психотехникам).

Так что ты можешь считать, что у современного человека пять ключевых зависимостей, которые сформированы вопреки его реальным физиологическим потребностям.

И давай начнем с базовой теории заговора.

Кем сформированы потребности? Ответ очевиден. Сигареты, например, продвигают (сюрприз!) производители сигарет. Их бюджеты на рекламу и продвижение сопоставимы с бюджетами отдельных стран. И возможности по влиянию на отдельно взятого человека — за гранью добра и зла. Есть ли польза человеку от курения? Нет. Приносит ли курение очевидный вред здоровью? Да. Курят? Несомненно.

Индустрия быстрого питания тоже не бедствует. Я бы даже сказал, что они нашли крайне эффективный способ конвертировать массовое ожирение в бабло. Полезен ли фастфуд? Смотря для кого. Учитывая, что вся машина быстрого питания работает над тем, чтобы люди у них питались чаще и больше — она полезна для хозяев бизнеса. Полезно ли то, чем кормят в фаст-фудах, для обычного человека? Нет. В соответствующей главе книги я это подробно расписал.

Про формирование алкогольной зависимости я уже писал, да и кроме меня много кто чего разного писал. Кому интересно — отсылаю, как ни странно, к своему творчеству.

Кроме зависимостей самих по себе, давай посмотрим на простой механизм того, как эти зависимости создаются. Возможно, я мало чего нового напишу, но многим, я думаю, эта тема будет полезна.

 

Чем хороша зависимость для продавца?

 

 

Любой вид зависимости плох, будь то зависимость от алкоголя, наркотиков или идеализма.

 

Карл Густав Юнг

Давай посмотрим на современный рынок простым, трезвым взглядом.

— Отдельно сам по себе товар не является уникальным — всегда есть аналоги, конкуренты или китайцы. Когда я был в Китае — видел даже подделку под водку и виски по цене в десять юаней.

Справедливости ради хочу сказать, что подобный шлак я видел к Египте тоже.

— Когда идет стандартное воздействие на покупателя, он принимает решение, обдумав. Даже если и под всплеском эмоций он купит более навороченную технику, чем ему было нужно, то он вряд ли под наплывом эмоций сменит свое пристрастие к еде на духовную пищу.

— Каждый раз тратить большие бюджеты на преодоление точки принятия решения у клиента (купить — не купить) просто не имеет смысла, когда есть гораздо более «подсаживающая» клиента на постоянную потребительскую иглу стратегия.

Таким образом, если мы подумаем, то поймем — создание зависимостей — это способ оптимизации рекламного бюджета. То, что при этом пользуются механизмами, которые калечат людские судьбы и здоровье — всем пофиг.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.