Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Оружие и доспехи. Навыки и знания



 

Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь.

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

 

И вот славный рыцарь на боевом коне выехал в глухомань. По-современному - собрал свою волю и приступил к реализации жизненных планов, вступил в те области современной жизни, на дорогу по которым у него пока нет карты или путеводителя в легендах и мифах в глухомани поджидают всякие неприятности, так и норовящие нанести физический вред Сегодня - деловые проблемы, личные обломы, коррупция, предательства. Рыцаря спасали доспехи и оружие Нынешнего рыцаря - знания и навыки.

Твои знания - это твои доспехи. Грамотный подход к построению бизнеса может спасти от целого ряда провалов и ошибок уже многократно совершенных Понимание того, как правильно соблазнять и как верно строить отношения - от горьких личных разочарований. Знание основ лидерства и коммуникации - от критически неправильного подбора людей для своих целей.

Слишком легкие доспехи дают маневренность, но легко пробиваются. Так и недостаток знаний может дать ясность детского мышления и способность открыть новые горизонты, а может и послужить причиной провала при столкновении с серьезными трудностями.

Тяжелые доспехи дают защиту, но делают неповоротливым. Я неоднократно встречал ситуацию перебора знаний - когда человек слишком детально изучает предмет и, наконец, изучив, обнаруживает, что его идеи уже реализовал кто-то другой. Еще более простой и понятный случай - теоретики от соблазнения. Прочел всевозможные книги, форумы и даже блоги признанных экспертов и пытается разом все это применить. Естественно, девушка принимает такого теоретика за редкость как задроченного типа, пытающегося поиметь ей мозги. Именно тут, как нельзя кстати, вспоминается цитата «во многия знания многия печали».

Все очень просто - тяжелый доспех может легко носить физически крепкий и привычный к нагрузкам человек. Изучать структуру менеджмента компании с тысячами сотрудников и делегирование полномочий, все еще являясь сотрудником офиса - бессмысленная трата времени. Применять раскрутки и рефрейминг к девушке, которая тебя вообще не хочет - редкое по своей беспомощности произведение пердежа мозгом на интеллектуальную импотенцию. Кстати, именно за это девушки не любят многих ребят, начитавшихся книг по нейролингвистическому программированию.

Сколько именно знаний, в какой облаете тебе нужно решать тоже тебе. Помнишь про личную ответственность? Применяй. Твои навыки - твое оружие. Копье сшибет с седла всадника, топор поможет вблизи, лук издалека, булава оглушит, но не убьет, меч многофункционален, ну a ВFG-9000 - вообще универсальное оружие судного дня. Жаль только, к нему в средние века боезапаса не было. Так и твои навыки - они разные для разных случаев. К нам постоянно приходят люди с желанием улучшить деловые навыки тренингом по соблазнению, а общение с женщинами - тренингом по навыкам коммуникации. Помимо откровенного самообмана встречаются люди, которые действительно так думают.

Да, я признаю - шуруп, забитый молотком, будет держаться лучше, чем гвоздь, завинченный отверткой. Так и калибровки помогут тебе и в соблазнении, и в делах более мужских и денежных. Но вот что тебе на переговорах с мужчинами даст навык накопительной возбуждающей кинестетики (прикосновений, ведущих к сексу) - для меня большой вопрос.

Обдумай, какие навыки у тебя есть, какие стоит поддерживать (оружие надо вовремя точить и следить за состоянием металла, подпругу чинить, чтобы не лопнуло седло в бою), какие развивать (кривой кусок железа и блестящий меч из отличной стали - не одно и то же), а какие приобретать. Некоторые могут тебе и вовсе быть не нужны - обвешанный всеми видами оружия рыцарь больше похож на новогоднюю елку с той же боевой эффективностью.

Умение говорить на пятом иностранном языке при создании бизнеса в области сельского хозяйства - крайне бесполезный навык, в отличие от виртуозного владения русским матерным и способности «на глаз» определить изношенность трактора. И наоборот, в случае создания бизнеса, ориентированного на экспорт. Конечно, если есть свободное время - новый навык лишь пополнит твой арсенал.

Управление своим набором навыков и знаний требует серьезного подхода. Классическая привычка русской интеллигенции (или желающих ей казаться) учиться «чему-нибудь и как-нибудь» приводит к фрагментарному и часто ошибочному характеру знаний и навыков у стандартного выпускника высшего учебного заведения. Как результат - подавляющее большинство выпускников вузов годится лишь для бессмысленной офисной. Работы и не обладает знаниями и навыками, необходимыми для жизни успешного самостоятельного человека.

Составь свою карту знаний и навыков. Определись, какие пробелы заполнить, чему научиться, что изучить. Что тебе больше не понадобится, а что стоит поддерживать. Этот процесс может занимать несколько недель, а может быть и месяцев - просто составь на листе ватмана список навыков, которые тебе нужны по бизнесу, и каждый оцени по шкале от одного до десяти. И качай то, что больше всего отстает, а потом - все остальное.

Когда-то я умел собрать-разобрать компьютер и переустановить систему с закрытыми глазами, и знал по памяти серийный номер одной популярной операционной системы. Сегодня мне проще позвать человека, который все это сделает, а самому провести это время в процессе решения важных дел. Если бы я посвятил свое время сохранению навыков в области информационных технологий, вряд ли бы ты читал этот текст. Так и навыки - они со временем уходят из разряда «жизненно важные» в разряд второстепенных. Полководца, который вырос из рыцаря, просят сохранить жизнь большему количеству людей и одержать больше побед чем противнику его никто не просит лезть штурмовать в первых рядах хорошо укрепленные замки - для этого он слишком важен.

Знания и навыки совершенствуются в процессе получения информации и опыта. Наилучший на сегодняшний день способ приобретения навыков и знаний в комплекте - это тренинги. Как отличить хороший тренинг и хорошего тренера - подробно описано в книге «Как стать успешным, зарабатывать и нравиться девушкам» И тут мы подходим к важности выбора - у кого учиться, с кем учиться. А впоследствии, когда тебе нужно будет передать свои знания и навыки, перед тобой встанет вопрос, кого учить? И этот выбор приводит нас к третьей составляющей пути «Я хочу».

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.