Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Личная ответственность



 

Я есть Альфа и Омега, начало и конец.

Откровение Иоанна Богослова

 

Все религии в той или иной форме призваны снять с человека личную ответственность. «На все воля Божья/Аллаха», покорность конфуцианства и буддистский отказ от желаний - способы воспитать в верующем отказ от принятая личной ответственности за происходящее. Фактически право на личную ответственность оставалось только у духовенства и власти. Но это очень специфический способ ответственности - перед Богом. Тут сильно помогло творчество Августина Блаженного, на тысячу с лишним лет снявшее все вопросы, перед кем и за что надо отвечать (он навел жесткую стандартизацию в схеме протокола роутинга от пойнта к корневому узлу сети).

Протестантизм по сути своей был движением не против того, как именно заданы рамки ответственности, а только лишь против посредничества духовенства в ответственности перед Богом. Но и этою хватило, чтобы власти стран Европы почуяли, чем тут пахнет, и начали протестантов вырезать пачками. Только лишь в девятнадцатом веке появилось понятие «личной ответственности ». Совершенно неслучайно именно тогда Шопенгауэр, Ницше и другие философы формулируют свое понимание воли.

Личная ответственность - это второй компонент воли. Без нее уверенность становится самонадеянностью, а вера на сто процентов - пустозвонным прожектерством. Сколько раз ты встречал людей, которые постоянно рассказывают, как «все будет в шоколаде», «я начинаю новый проект», «нас ждут великие дела», но вот каждый раз все в их жизни остается примерно на том же месте, где и было год или два назад? Возможно, на какое- то время за такими людьми идут другие, кто-то вкладывает деньги в их слова (на что они и существуют), иногда даже им дают хорошие девушки.

Бывает, что эти люди - осознанные мошенники, а бывает, вполне неплохие люди, искренне мучающиеся от неспособности реализовать свои проекты. А сколько раз лично ты уверенно начинал какой-то процесс, например, ходить в качалку, а потом бросал? Вспомни, почему именно бросал? Сегодня не могу - много дел на работе, позавчера не срослось - встреча с друзьями, неделю назад была адская непогода, полторы недели назад слегка приболел, а с ректальным градусником приседать неудобно. И все

Личная ответственность - осознание того, что ты и есть начало и конец каждого своего желания, каждого своего действия и каждого события в твоей жизни. Форс-мажор придумали неудачники для оправдания своих неудач «непреодолимыми силами». В переводе с французского «форс-мажор» - это «высшая сила». Именно французские философы (Вольтер, Дидро, Руссо) начали процесс секуляризации, то есть обмирщения сознания. И это слабое мирское сознание просто придумало себе нового бога по имени.

 

 

Форс-Мажор»

 

Есть два взгляда на будущее. Один - с опаской, другой - с предвкушением.

Рон Джим

 

Облик Форс-Мажора - собирательный образ всадников апокалипсиса; стихийные бедствия, война, эпидемии, катастрофы. Держа в голове возможность форс-мажора, ты заранее придумал себе оправдание Это оправдание ничем не отличается от вверения ответственности за твой личный успех в руки неких высших сил и полный отказ от своей стопроцентной ответственности за результат.

Синдром хронического перекладывания личной ответственности приводит людей совершенно разного интеллекта и способностей к идеям националистического толка - евреи не дают жизни русским людям, всех девушек разобрали кавказцы, всемирное сионистское тайное правительство ведет геноцид русского народа. Вот скажи, это еврей насильно заливает паленую водку в глотку парня с окраины Урюпинска? Да нет там никаких евреев, они в местах поприятней.

Я не против здравого национализма и гордости за свою страну, подкрепленную твоими личными делами. Я не назову свою Родину «эта страна» и не буду призывать «валить отсюда», потому что осознаю и глобальную личную ответственность. То, что я мог сделать - лично отвечать за то, что из тех студентов, кто заключил со мной как с тренером контракт на обучение - я вытрясу душу. но к цели буду вести. Такая же моя личная ответственность за тех студентов, которые читают эту книгу, многие захотят вести здоровый образ жизни, развиваться, действовать, быть счастливыми И это будет моим личным маленьким вкладом в развитие нашей страны. Вкладом, за который я отвечаю.

Личная ответственность начинается с малых шагов. Отвечать за свои слова. Быть вовремя на любую назначенную встречу. Соблюдать договоренности. Ставить свое слово как доминирующую ценность над обстоятельствами. Искать в неудачах свои ошибки. Не сваливать все неудачи на внешние факторы. Вычистить отмазки из головы. Каждое такое действие - это тоже выдавливание из себя по капле раба. Именно поэтому личная ответственность и уверенность так сильно переплетены друг с другом. Без уверенности в себе личная ответственность превращается в исполнительность, годную лишь для отличного слуги Без ответственности уверенность - брехня и прожектерство.

Воля - это произведение уверенности в себе, абсолютной веры в результат и личной ответственности. Завалил один из компонентов - результат стремится к нулю. Напоминаю математику ранних классов средней школы - при умножении чисел одно на другое, сколько бы ни было положительных и хороших чисел, но когда среди них затесался нолик - сумма будет равна нулю, хоть ты тресни.

Воля - это инструмент прогиба реальности Как писал Александр Белов: «Удача нужна слабым. Сильный сам двигает звездами». Хотя творчество Белова весьма неоднозначно, и его поиск Грааля слишком завязан на псевдоязычестве, эта фраза идеально описывает сущность воли. Это движение Вселенной вокруг тебя. А такое движение возможно лишь в унисон с твоим собственным движением. Верный конь, превращающийся в одно целое с всадником, способный лететь по воздуху и плыть по воде - все это человечеству знакомо еще с древнегреческих мифов (кентавры, Пегас). Однако мало кто в силах понять метафоры, стоящие за каждым из мифов про великих героев. Куда проще признать миф сказкой, а себя - маленьким человеком.

Но если ты готов двигаться по пути «Я хочу», то тебе предстоит ежедневно тренировать свою волю. И звезды будут двигаться вместе с тобой.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.