Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Друзья по университету



 

Все неприятности, которые ваш злейший враг может высказать вам в лицо, ничто по сравнению с тем, что ваши лучшие друзья говорят о вас за спиной.

Альфред де Мюссе

 

Маленький исторический факт. Текущий истеблишмент Российской Федерации - выходцы из Ленинградского госуниверситета. Команда, которую собрал профессор юридического факультета Анатолий Собчак из наиболее способных студентов, аспирантов, сотрудников ЛГУ.

А теперь факт из области психологии - множество признанных мировых специалистов - это кружок Милтона Эриксона при Стэнфордском университете. Гриндер и Бендлер, Гиллиген и многие другие - люди, определившие облик современной психологии и вектор ее развития после смерти Милтона.

А кто же твои университетские друзья? Люди, с которыми можно стать великими, или люди, с которыми можно прогулять пару в ближайшей пивной? Амбициозные ребята с сильным характером или заядлые игроки в кантерстрайк по ночам?

Здесь уже можно и нужно выбирать людей на дальнюю перспективу - к семнадцати годам сила личности, устремления и перспективность человека, как правило, выражаются с достаточной степенью яркости Если ты студент - осмотрись, с кем можно идти в будущее, а кого оставить гонять пивко и сдавать экзамены за взятки. Если ты уже отучился - посмотри, кто и чем занимается из твоих знакомых по университету - может, среди них есть с кем строить свое социальное окружение.

Но об этом позже. Сейчас разберем, как университетские друзья создают элемент матрицы. Во-первых, трансляция идей о «свободном студенческом времени» - прогуливать занятия, платить за сессии и ничего не делать. И тут автоматически получается, что проще провести время с однокурсниками, чем что-либо предпринимать в своей жизни.

А что? Они гуляют, и я тоже погуляю. Успею еще делами заняться.

Во-вторых, проведение свободного времени. Дешевые сигареты, пиво из горла, пьяный секс в общаге. Студенческое время пройдет, а привычка к качеству жизни второго сорта останется.

В-третьих, полная и безоговорочная безответственность. Повальная и коллективная. Сессия сдается в последний день, все остальное время на учебу забивается. Качество знаний, усвоенных за одну ночь и забытых через неделю - очевидно.

Подробней о вредоносном влиянии идентификации «я - студент» поговорим в главе «Так надо».

 

 

Коллеги по работе

- Мне обязательно надо поступить в колледж.

- Ты никому ничем не обязан.

Это же не Россия. Это ведь не Россия? Нет, это не Россия.

«Гольф-клуб» (фильм)

 

Регулярно проводя различные тренинги и мероприятия в городах бывшего Союза, наблюдаю одну и ту же картину: вечер буднего дня, кафе средней руки, за столом сидит компания одинаково плохо одетых людей, вышедших из офиса и отключивших мобильные телефоны, пьет дешевое пиво и обсуждает один и тот же набор тем. Начальство - гондоны, премии нет или не та, повышений по служебной лестнице все нет и нет, зато перевели какого-то гондона вроде бы из соседнего отдела на новую руководящую должность. Сборная страны по футболу - редкостные пидарасы, и лично мы бы позвали в сборную такого-то и такого-то и схему игры выстроили бы так-то и так-то. Кто кому присунул на корпоративе и какие планы «отдохнуть» на выходных.

Это называется коллеги по работе. Искренняя симпатия и дружба тут бывает редко - мало кто общается с бывшими коллегами. Многие не очень высокого мнения о своих коллегах и думают, как бы выделиться на их никчемном фоне, чтобы начальство обратило внимание и повысило именно его. Но вечером заняться нечем, а выпить пива, по большому счету, все равно с кем. Так чем же компания коллег хуже любой другой? Ничем, поэтому пойдем поужинаем вместе.

В случае появления каких-то позитивных идей, они неизбежно будут сворованы и присвоены, поэтому лучше держать их при себе, крамольные мысли высказывать нельзя ни в коем случае - в каждой компании есть «стукачок», докладывающий начальству »настроение в коллективе». И с этими людьми проходят вечера, выходные, праздники.

Хороший показатель уровня «дружбы» в такой компании - если кому-то все же удастся выбиться хоть на ступеньку’ выше по корпоративной лестнице, то коротать вечер он пойдет только со своим «звеном» и с удовольствием забудет про совместные ужины с бывшими «одноступенщиками». Прекрасно понимая, что в предыдущей компании он уже занесен в список «гондонов», и нисколько не переживая по этому поводу.

Ответь, делает ли кого-то все это проведенное с коллегами время умнее, богаче, перспективнее? Да хотя бы просто радостней и счастливей? Если нет, то зачем?

 

 

Начальник

Всякий начальник стремится к увеличению числа подчиненных, а не соперников.

Аксиома Паркинсона

С самого детства человек слышит от родителей разговоры о начальстве, и поэтому многие привыкают к тому, что начальство - оно должно быть. Повезет, будешь хорошо работать - может быть, когда-нибудь сам станешь начальником и будешь слушаться начальника постарше.

Большинство людей вообще не мыслит жизнь без начальников. В «свободном плавании» более 99% людей предпочитают ничего не делать, пытаться выполнить работу в последний момент. Делают ее криво, коряво, с нарушением сроков. Как результат принимают идею, что с начальством проще жить. Всегда есть, кому' тебя пнуть, кто отвечает за общий итог работы. И зарплата регулярная, а не как заработал.

Естественно, в убеждения и задачи начальника никак не может входить личностный рост и развитие всех подчиненных А кто будет выполнять рутинную работу? Кто будет носить бумажки? Набирать отчеты? Ездить на побегушки? Проводить неважные деловые встречи с перспективными клиентами? А вдруг кто-то разовьется и «подсидит» начальника?

Поэтому так часто, в нужный и важный момент, начальник посылает в командировку, загружает работой по самое «не балуйся». И приходится отказаться от своих планов, отложить их на потом. И это не показатель того, что начальник плохой. Наоборот, он чуткий человек с сильной интуицией, который знает, как удержать подчиненных на своих местах.

На «ключевые» должности проще переманить готовых людей, чем растить своих Зачем поднимать человека, который добровольно устроился на должность офисного раба с зарплатой в десятку? Намного легче найти человека с более адекватными жизненными запросами, целеустремленностью и желанием руководить, а не подчиняться.

И вот уже компания «менеджерят» обсуждает, как из «другого отдела» перевели «нового начальника». На деле никого ниоткуда не переводили. Просто нашли подходящего человека, а менеджерятам сочинили байку, чтоб совсем не убивать иллюзию возможности корпоративного роста.

При этом я не говорю, что начальство - это плохо. Только нужно разобраться - есть ли у тебя перспективы с этим начальником или он будет держать тебя элементом матрицы столько, сколько это возможно. Поговори о своих перспективах, и ты легко все поймешь. Если тебя сливают, отнекиваются, отправляют «заняться делами и не лезть куда не надо» - вывод делай сам. Если же у тебя есть вменяемая картина твоей перспективы в этой компании, возможно, что ты найдешь в лице начальника хорошего Наставника (о них в главе про социальное конструирование).

 

 

Колян и Васян

 

Вспоминать юность - это все равно что посещать могилу друга, которого мы оскорбили, и не имеем никакой возможности загладить свою вину.

Джон Фостер

 

Два легендарных персонажа матрицы. Обобщенные лучшие друзья. Могут происходить из друзей разных жизненных периодов и иногда даже из коллег. Как правило, русский народ бьется в тройки в силу исторической традиции «употреблять на троих».

Это как с валентностью атомов в молекулах. Бутылка водки имеет валентность три и присоединяет к себе атомы Коляна, Васяна и твой собственный. Получается базовая молекула матричного вещества.

Совместный алкоголизм очень быстро входит в привычку. Когда мы проводили полевые работы по наблюдению за матричным веществом, мы наблюдали сорокалетних колянов-васянов, которые на троих давят дешевое пойло и обсуждают, какие они всех ебаки и любых вопросов решаки. Формируется некая иллюзорная реальность, в которой у них была крутая молодость, и вообще они мужики хоть куда.

Также обсуждается говенность всего вокруг. Политической обстановки, спортивных результатов, жизни общих знакомых и так далее. Самое интересное, что эта привычка формируется еще чуть ли не во дворе лет эдак в пятнадцать. И вот уже двадцатилетний парень не мыслит и пары-тройки дней без общения с корешами. Общения, которое без бутылки не будет иметь никакого содержания.

Естественно, любое начинание и жизненные планы должны быть обсуждены с лучшими друзьями. Так похерились тысячи идей бизнеса, и сотни идей сходить на тренинги по соблазнению. «Ты чё, братан, какой бизнес, кризис на дворе, прогоришь еще. Нормальная у тебя работа, смотри, вот, на закусон же хватает! Поехали лучше на выходных шашлыка пожрем». «Да какой там тренинг, это ж разводка для лохов. Туда одни неудачники закомплексованные ходят. Я сам кого хочешь научу! Давай сейчас выпьем и я тебе объясню, как телок разводить».

За всем этим кроется одно простое желание - чтобы человек остался привычным и понятным. Не двигался никуда из комфортной ситуации - есть бутылка, есть разговор. Тест на колянвасянство очень простой. Убери из общения с друзьями алкоголь и посмотри, что в сухом остатке. Полезные темы? Подъем нормального заработка в чистом виде? Совместное занятие спортом? Хотя бы веселые тусовки с красивыми девочками?

Если ничего из этого - то выйди и посмотри на тех самых сорокалетних колянов с васянами. Хочешь быть таким же? Продолжай регулярные бестолковые посиделки на троих.

У девушек ситуация примерно схожая. Только пьют они напитки полегче, а недостаток градуса догоняют сплетнями. Какая общая знакомая блядь, а у какой дома все плохо. И все равно, что сами бы рады отдаться за мелкий прайс, да никто не платит. Хрен с ним, что муж ушел пропивать остатки зарплаты с васяном и коляном. Зато с машкой и дашкой так приятно обсудить проблемы ольки и наташки.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.