Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

СОЦИАЛЬНОЕ ОКРУЖЕНИЕ. «СУПОВОЙ НАБОР»



Жизнь - это на 10% то, что с тобой происходит, или то, что о тебе говорят, а на 90% - это то, как ты реагируешь на это.

Стефен Хитчелл

 

Прежде всего, хочу сказать, что мы сейчас с тобой рассмотрим »сферический ужас в вакууме». То есть если при прочтении описания каждого элемента социального окружения ты говоришь себе «О, это точно про меня!», то у тебя всего три выхода - сгнить в болоте, надеть удобные кроссовки, найти прочную стену и вывести свои гены из генофонда человечества или срочно сменить все, вплоть до переезда в другой город.

Я допускаю и даже искренне надеюсь, что лично у тебя замечательные родители или отличные друзья. Возможно, замечательный начальник, который всегда готов помочь советом и подбодрить. Как правило, «попадание» составляет от двадцати до восьмидесяти процентов. Когда ты чувствуешь, что написанное - как раз про твою жизнь, ты можешь понять, где именно матрица оказывает на тебя давление. Дня этого и написан этот раздел.

Фактически осмысление того, как выглядит твоя собственная социальная матрица - первый шаг к очистке сорняков из своего социального окружения. Чем больше там сорняков, тем меньше могут вырасти красивые цветы. Откуда, например, возьмутся красивые девушки в твоей жизни, если ты каждый вечер гоняешь по кругу пластиковую бутылку с пивом во дворе? Или как найти принца своей мечты, если твой основной способ коротания выходных - сплетни с подружками?

В конце раздела ты найдешь упражнения, которые позволят тебе представить текущий вид твоей матрицы и приступить к освобождению места для формирования такого окружения, с которым ты будешь двигаться вперед. Конкретные рецепты по социальному конструированию ты найдешь в соответствующей части главы о поиске Грааля (путь «Я хочу»).

Даже если в тебя «попадет» всего четверть написанного, задумайся - не та ли эта самая четверть, которая все время держит тебя от шага вперед? Не эти ли люди когда-то посоветовали тебе не открывать бизнес, который мог бы обеспечивать тебя, но ты не рискнул, послушал совет тех, кому важнее, чтобы ты всегда оставался на одной ступени с ними? Или, может быть, именно эти люди ежедневно «отъедают» твою позитивную энергию, так нужную тебе для свершения своей мечты? И ты пьешь с ними «за сбычу мечт» вместо действия? Или слушаешь про «стабильность » и «гарантии социального пакета» и не рискуешь оставить офис, где давно и бездарно просиживаешь свои штаны?

Не знаю, как именно обстоит дело у тебя, но даже если ты сам - уже продвинутый рыцарь Добра и Света, возможно, этот раздел поможет тебе понять, почему не двигаются вперед люди рядом с тобой. И понимая, где именно находятся их социальные ограничители, ты сможешь подсказать и помочь.

Так или иначе, я не встречал еще ни одного человека, который, услышав то, что ты прочтешь ниже, назвал бы это бесполезной информацией.

 

 

Родители

Желание всех отцов - осуществить в своих сыновьях то, чего недостает им самим.

Иоганн Вольфганг Гёте

 

Родителей не выбирают. Именно родители закладывают в нас определенные программы, формируют на ранних этапах жизни картину мира, восприятие и реальность. У кого-то позитивно, у кого-то нет. Чаще всего - вперемешку. Например, родители закладывают толковые стратегии - стремиться к лучшему, вести здоровый образ жизни. И тут же перемешивают с негативными стратегиями «не высовывайся», «не беги впереди паровоза » и множеством других «не». Среди которых, конечно, могут быть вполне разумные идеи в стиле «не перебегай железнодорожные пути, когда едут два встречных экспресса».

В любом случае, все родительские программы нуждаются в строгом учете и переоценке по мере взросления. За эффективные - поблагодарим. За мешающие - тоже поблагодарим и мягко от них откажемся.

Так или иначе, мало кому удается избежать конфликтов и разногласий в процессе становления себя как самостоятельной личности. Зачастую родители хотят лучшего. Но лучшего - в своем понимании. Военный в третьем поколении видит своего сына только военным. Семья врачей готова считать свою дочь позором семьи, если та не хочет поступать в медицинский вуз.

Первые разногласия с родителями начинаются в период полового созревания. Здесь есть несколько стратегий поведения. Рассмотрим их и то, какую «матрицу» они в дальнейшем формируют.

- Конформизм. Соглашаться с родителями во всем, следовать их заявленной позиции. Для девочек чревато появлением «синдрома отличницы». Помню ситуацию времен моей учебы на физика-теоретика, когда одна девушка перевелась в более сильную группу теоретиков из группы педагогов, получила двойку на первой сессии в новой группе по письменному экзамену (слезы на письменном не работают) и слегла на месяц в больницу.

Для мальчиков характерно превращение в «маменькиного сыночка» - быть дома не позже десяти вечера, не иметь возможности поехать в соседний город к друзьям и так далее. Естественно, это никак не способствует последующему превращению мальчика в мужчину, умеющего жить в сложном и далеко не радужном мире. В случае сильной позиции отца - поступление в вуз, который выбрал папа, карьера, которую выбрал папа, и так далее.

В крайнем случае - вариант «еврейской мамы» (национальность при этом неважна), диктующей, на ком жениться, или отца, подобравшего удачный вариант женитьбы, исходя из своих интересов. Понятное дело, что счастью в жизни тоже не сильно помогает.

- Тихий саботаж. Соглашаться с родителями и мягко игнорировать их указания. «Да, мама, буду дома не позже одиннадцати »; «Ой, мама, не уследил за временем»; «Да, папа, постараюсь учиться на «отлично»; «Ой, вытянул неудачный билет, валили на экзамене». Так и складывается хроническое вранье по мелочам и как следствие - человек вырастает законченным треплом.

- Открытая «война». Сделаю по-своему и все туг. Иногда единственный выход, но зачастую - чрезмерная мера. Формирует неприятие любых авторитетов, девиантное поведение. Часто протест приводит в неформальные и алкогольные молодежные тусовки, к наркотикам или в молодежные движения агрессивного типа (фанаты, скинхеды и т.п.) - зависит от характера.

В большинстве случаев «война» - перебор, помноженный на подростковый максимализм. Да, в процессе объяснения своей позиции и следования ей могут быть и серьезные конфликты с родителями. Но это будет Аштае своей головой и принятие своих решений по позитивном}- принципу, а не по принципу - «не хочу делать, как вы сказали, пойду пить портвейн в подъездах».

Следующий этап - становление взрослой личности. Оно невозможно без появления собственных источников дохода. Большинство подростков в приличных семьях вынуждены следовать позиции родителей ввиду аргумента «мы тебя кормим» и нужды в карманных деньгах Между тем даже в шестнадцать лет вполне можно подучать достаточно денег для вывода этого аргумента за скобки. Филипп Богачев торговал дисками на митинском радиорынке после школы, например. Просто куча работы - как мелкой и скучной, так и вполне интересной - вполне доступна. Но большинству удобней ныть о том, что они вынуждены слушаться родителей, потому что не имеют других средств к существованию.

Например, у нас в РМЭС есть люди, пришедшие к нам работать в восемнадцать лет и к двадцати годам занимающие должности, которые позволяют ездить по всему’ миру, общаться со множеством интересных людей. Особенно любопытно наблюдать, когда таким ребятам встречаются двадцатидвухлетние нытики, плачущиеся на свою зависимость от родителей.

В возрасте между восемнадцатью и двадцати двумя годами мужчине пора отделяться от родителей и начинать самостоятельную жизнь. Да, возможно, это будет сопряжено с разногласиями и непониманиями. Но они уйдут, как только родители поймут, что ты личность, взрослый человек, и тебя уже не надо постоянно учить тому, как жить. Хочу напомнить, что по Конституции Российской Федерации каждый восемнадцатилетний человек считается мужчиной, способным держать в руках автоматическую винтовку и пользоваться другими видами оружия согласно военной специальности. Я не призываю повально идти в ряды Красной Армии, но стоит задуматься о том, что если в восемнадцать лет ты не считаешь себя взрослым мужчиной и не являешься им - значит что-то в твоей жизни идет не так.

И конечно, если тебе уже двадцать лет, а родители все еще что-то запрещают тебе - то все совсем плохо. Запрещают куда-то поехать или сходить на тренинг по соблазнению - бывает. Под ум ай когда же ты все-таки соберешься становиться мужчиной? Или тот факт, что примерно пять лет ты уже биологически им являешься, тебя совсем не смущает? Тогда найди у себя яйца, сожми их в кулак и спроси себя - мужчина ты или вечный ребенок? Который просто в какой-то момент из-под маминой юбки переметнется под каблук жены? Такая судьба тебя ждет?

И еще одно. Интересные и состоявшиеся девушки детям дают только из жалости или по большой пьяни.

Для девушек все немного сложней, но принципы схожие. Москва просто-таки перенаселена девушками, уехавшими туда от диктата родителей. Есть и другие способы социализации, кроме переселения в более крупный город под видом учебы.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.