Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Уборка мест общего пользования в многоквартирном доме и придомовой территории



 

 

Соблюдение нормативных требований по содержанию лестничных клеток и обслуживанию мусоропроводов в жилых домах обеспечивается организацией, обслуживающей жилищный фонд.

Работы по уборке лестничных клеток включают: влажное подметание и мытье лестничных площадок и маршей, кабин лифтов, обметание пыли с потолков, влажную протирку (стен, дверей, плафонов, подоконников, оконных решеток, перил, шкафов для электрощитков и слаботочных устройств, почтовых ящиков), мытье окон, подметание и мытье площадки перед входом в подъезд.

Работы по уборке лестничных клеток зависят от вида оборудования, находящегося на лестничной клетке: при отсутствии оборудования; при наличии мусоропровода; лифта; лифта и мусоропровода.

Периодичность основных работ, выполняемых при уборке лестничных клеток:

 

 

Виды работ Виды оборудования на лестничных клетках
оборудование отсутствует мусоропровод лифт мусоропровод и лифт
Влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних 2-х этажей Ежедневно
Влажное подметание лестничных площадок и маршей выше 2-го этажа 2 раза в неделю 1 раз в неделю
Влажное подметание мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов Ежедневно   Ежедневно
Мытье лестничных площадок и маршей 2 раза в месяц 1 раз в месяц
Мытье пола кабины лифта Ежедневно
Влажная протирка стен, плафонов и потолков кабины лифта 2 раза в месяц
Мытье окон 1 раз в год
Уборка площадки перед входом в подъезд. Очистка металлической решетки и приямка 1 раз в неделю
Влажная протирка стен, дверей, плафонов на лестничных клетках, оконных решеток, чердачных лестниц, шкафов для электросчетчиков, слаботочных устройств, почтовых ящиков, обметание пыли с потолков 1 раз в год
Влажная протирка подоконников, отопительных приборов 2 раза в год

 

Работы по обслуживанию мусоропроводов включают: профилактический осмотр, удаление мусора из мусороприемных камер и их уборку, уборку загрузочных емкостей и стволов мусоропровода, устранение засоров и мелких неисправностей.

В случае обнаружения во время осмотров мусоропроводов повреждений и неисправностей (неплотность крепления клапанов, выпадения резиновых прокладок, нарушения действия вентиляции, образование трещин в штукатурке возле клапанов и т. д.) должны приниматься меры по немедленному их устранению.

Мусор из стволов мусоропровода собирают в различные мусоросборники: переносные дворовые мусоросборники (вместимостью 80 — 100 л); контейнеры (вместимостью 400 - 800 л) и бункеры.

Сборники с мусором транспортируются из мусороприемных камер во двор на специальную площадку, которая должна располагаться в стороне от движения людей, вдали от детских площадок и окон и содержаться в чистоте.

Вывоз мусора осуществляют по системе «опорожнения» (когда мусор из переносных мусоросборников перегружают в кузов мусоровозов) или «сменной» системе (когда контейнеры с мусором вывозятся контейнерными мусоровозами к месту их выгрузки, где их моют, дезинфицируют и в чистом виде возвращают в домовладение).

Периодичность основных работ, выполняемых при обслуживании мусоропроводов:

 

 

Виды работ Периодичность
Профилактический осмотр мусоропроводов 2 раза в месяц
Удаление мусора из мусороприемных камер Ежедневно
Уборка мусороприемных камер Ежедневно
Уборка загрузочных клапанов мусоропроводов 1 раз в неделю
Мойка сменных мусоросборников Ежедневно
Мойка нижней часта ствола и шибера мусоропровода 1 раз в месяц
Очистка и дезинфекция всех элементов ствола мусоропровода 1 раз в месяц
Дезинфекция мусоросборников 1 раз в месяц
Устранение засора По мере необходимости

 

Работы, выполняемые при уборке территорий, различают в зависимости от сезона.

Зимняя уборка должна обеспечивать нормальное движение пешеходов и транспорта независимо от погодных условий и включает: подметание и сдвигание снега: устранение скользкости; удаление снега и снежно-ледяных образований.

В осеннее время помимо обычных уборочных работ производят подметание и сгребание листьев, очистку от мусора территорий, на которых зимой предполагается складировать снег. Весной, помимо обычных работ, расчищают канавы для стока талых вод к люкам и приемным колодцам сети и т. д.

Работы по очистке от мусора и промывке урн, указателей улиц и номеров домов производят независимо от сезона.

Уборочные территории подразделяют по видам покрытий: усовершенствованные (асфальтированные, брусчатые), неусовершенствованные (щебеночные, булыжные) и без покрытий.

Территории по интенсивности пешеходного движения подразделяют на классы: I — до 50 чел/ч; П — от 50 до 150 чел/ч; III — от 150 до 500 чел/ч; IV — от 500 до 2000 чел/ч; V — свыше 2000 чел/ч.

Интенсивность пешеходного движения определяется по полосе тротуара шириной 0,75 м по пиковой нагрузке утром и вечером (суммарно с учетом движения пешеходов в обе стороны).

В зависимости от вида атмосферных осадков принято единое для всех территорий деление года на два периода: холодный, когда выпадают осадки преимущественно в виде снега, и теплый, когда выпадают осадки преимущественно в виде дождя.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.