Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Техническое обслуживание и ремонт систем газоснабжения



Система газоснабжения жилых домов должна выполнятся согласно проекта и соответствовать требованиям СНиП 2. 04. 08-87*, СНиП 3. 05. 02-88, «Правил безопасности в газовом хозяйстве»

Эксплуатацию внутридомового газового оборудования (ВДГО) выполняют специализированные организации газового хозяйства.

В состав технической эксплуатации ВДГО входят приемка в эксплуатацию законченной строительством или капитальным ремонтом системы газоснабжения; подключение и пуск; техническое обслуживание, регулировка и ремонт; контроль за состоянием вентиляционных и дымовых каналов.

Приемка в эксплуатацию ВДГО осуществляет комиссия в составе заказчика, подрядчика и предприятия газового хозяйства.

Представители комиссии проверяют исполнительно-техническую документацию, представленную подрядчиком:

- комплекс рабочих чертежей газоснабжения здания с утвержденными в установленном порядке изменениями в них;

- строительный паспорт на внутридомовой газопровод;

- акты проверки технического состояния дымоходов и вентиляционных каналов и, при необходимости, акты технического состояния газовых приборов.

Комиссия проверяет, соответствуют ли помещения, в которых размещаются газовые приборы и прокладываются газопроводы, установленным требованиям. Например, технические подполья, в которых прокладываются газопроводы, должны удовлетворять следующим требованиям:

- высота подполья должна быть не менее 1,8 м;

- открывающиеся окна должны обеспечивать сквозное проветривание;

- перекрытие должно быть несгораемым и газонепроницаемым;

- должны быть предусмотрены два обособленных выхода, при этом подполье не должно сообщаться с лестничными клетками, из которых есть входы в жилые квартиры или расположенные в доме коммунально-бытовые предприятия;

- электровыключатели должны находиться снаружи у входа в подполье.

Существуют также требования к помещениям жилых домов, где располагаются водонагреватели и отопительные агрегаты в зависимости от их мощности. Эти требования относятся к высоте и объему помещения, режимом воздухообмена и наличию вентиляционных устройств, естественного освещения, огнестойкости ограждающих конструкций.

Приемочная комиссия одновременно с проверкой исполнительно-технической документации и строительных паспортов производит осмотр смонтированного газового оборудования. При этом проверяют прочность крепления трубопроводов, аппаратов и арматуры, комплектность приборов. Комиссия имеет право проверять любые участки газопроводов и качество стыков просвечиванием или вырезкой для механических испытаний, а также производить повторное испытание газового оборудования на прочность и плотность. По результатам приемки ВДГО составляется акт приемки установленной формы, на основании которого газовое оборудование передается заказчику.

Подключение газа осуществляется персоналом организации газового хозяйства в присутствии представителей заказчика и монтажной организации и заключается в наполнении газопровода газом с одновременным удалением из него воздуха и в продувке квартирной разводки. Газ необходимо подключать в присутствии жильцов с проведением инструктажа по безопасному пользованию газовыми приборами.

Предприятие газового хозяйства должно извещать жилищно-эксплутационную организацию о пуке газа не позднее, чем за три дня, которая, в свою очередь, не позднее, чем за два дня оповещает проживающих о необходимости присутствия в квартирах.

Основным видом технического обслуживания ВДГО жилых домов является планово-предупредительный ремонт, который выполняется с целью обеспечения безопасной эксплуатации, восстановления полного или частичного ресурса ВДГО с заменой или восстановлением составных частей ограниченной номенклатуры с периодическим контролем технического состояния.

Обнаруженные в межремонтные периоды дефекты и неисправности газового оборудования устраняют газовые службы по заявкам абонентов газа, после чего проверяют работоспособность отремонтированного оборудования. В последнее время проявляется тенденция отказа от проведения регламентных работ, газовые службы ограничиваются ремонтом оборудования по заявкам. Это позволяет сократить численность эксплуатационного персонала и, как следствие, стоимость обслуживания, но снижает безопасность эксплуатации ВДГО.

Периодичность планово-предупредительного ремонта (ППР) устанавливается предприятиями газового хозяйства с учетом сложившейся системы газоснабжения, технического состояния ВДГО и конкретных условий эксплуатации. ППР ВДГО производится по годовым и месячным планам, в состав работ при ППР всех видов газовых аппаратов и газопроводов обязательно входят следующие работы:

- визуальная проверка соответствия установки бытовых газовых аппаратов, приборов, газопроводов и помещений требованиям норм и правил;

- проверка работоспособности кранов, устанавливаемых на вводе в дом, газопроводах и на газовых аппаратах;

- осмотр ВДГО с целью обнаружения неисправностей и проверка состояния соединительных металлических труб у бытовых, газовых аппаратов с отводом продуктов сгорания в дымоход, наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах до и после включения аппарата, соответствия диаметров сопел виду и давлению сжигаемого газа, санитарно-гигиенического состояния горелок аппаратов, автоматических устройств газового оборудования;

- проверка на герметичность с помощью мыльной эмульсии газовых коммуникаций от запорных устройств аппаратов до форсунок;

- проверка герметичности газового оборудования от ввода газопровода в здание до кранов на спусках к приборам апрессовкой воздухом или газом давлением 5 кПа (500 мм вод. ст.). При этом допустимое падение давления в течении 5 минут не должно превышать 0,2 кПа;

- визуальная по виду пламени регулировка процесса сжигания газа, при этом горелки аппаратов должны обеспечивать полное сгорание газа и устойчивость пламени.

Дополнительно при ППР бытовых газовых плит проверяют:

- работу автоматики безопасности, прекращающей подачу газа в горелку при погасании пламени;

- надежность крепления и работоспособность всех элементов (дверка шкафа, вертел, решетка стола, ручки кранов и т. д.).

При ППР газовых водонагревателей проточного типа:

- проверяется плотность прилегания змеевика к стенам огневой камеры, отсутствие появления капель или течи воды в теплообменнике, горизонтальность установки огневой поверхности основной горелки, автоматика, работы водоподогревателя;

- контролируется и регулируется процесс сжигания газа и состояние основной и запальной горелок;

- проверяется плотность водопроводящих коммуникаций рабочим давлением воды при закрытых кранах водоразбора, при этом течи и капли воды не допускаются.

При ППР емкостных водонагревателей дополнительно производят очистку завихрителя (удлинителя потока) от сажи и других загрязнений.

При ППР бытовых газифицированных печей дополнительно производят внешний осмотр и проверяют:

- отсутствие зазоров в кладке печи и в месте присоединения фронтального листа горелки к рамке, расположенной в кладке печи;

- наличие стабилизатора тяги у печей, оборудованных горелочным устройством непрерывного действия;

- свободный вход шибера в направляющих, величину хода, а также наличие в шибере отверстия диаметром не менее 15 мм и тяги в топливнике печи.

При ППР индивидуальных баллонных установок сжиженного газа, кроме основного перечня работ, проверяют давление сжиженного газа перед аппаратом при всех работающих горелках аппаратов и после прекращения подачи газа ко всем горелкам.

В процессе проведения ППР все обнаруженные дефекты и повреждения устраняют. Заменяют или ремонтируют вышедшие из строя узлы и детали бытовых газовых аппаратов и приборов, производят очистку горелок от загрязнений, наладку и регулировку автоматических устройств газового оборудования. При отсутствии автоматики безопасности у печных газогорелочных устройств последние должны заменять.

Самовольно установленное или непригодное для дальнейшей эксплуатации газовое оборудование, выявленное при проверках, а также аппараты с отводом продуктов сгорания в дымоходы, в которых отсутствует тяга, должны отключаться. Пользование ими разрешается только после предоставления в газовое хозяйство со стороны собственника, балансодержателя дома или управляющей домом компании актов об исправности дымоходов и приборов, или после получения разрешения от газовых хозяйств на установку газового прибора или аппарата. Эксплуатация систем газоснабжения домов не допускается также при угрожающем обрушению состоянии отдельных элементов здания (осадки фундамента, повреждения несущих или ограждающих конструкций).

В случае необходимости предприятия газового хозяйства выдают предписания собственникам (балансодержателям) жилых домов или арендаторам с перечнем мероприятий и сроков их выполнения:

- проверка и ремонт домовых и вентиляционных каналов с предоставлением соответствующего акта;

- устройство вентиляции и освещения подвальных и других помещений;

- очистка газопроводов и запорных устройств от загрязнений, ржавчины и их покраска;

- замена или ремонт вентиля холодной воды, установленного перед водонагревательными или отопительными аппаратами;

- обеспечение установленных разрывов между газопроводами и другими коммуникациями и сооружениями;

- устранение других нарушений, препятствующей безопасной эксплуатации газовой аппаратуры.

При несоблюдении сроков, указанных в письменных предписаниях, предприятия газового хозяйства имеют право произвести отключение системы. О предстоящих отключениях систем газоснабжения жилых домов, за исключением случаев аварий и пожаров, предприятия газового хозяйства предупреждают жилищно-эксплуатационную организацию и собственника за двое суток. Отключение отдельных неисправных газовых приборов представителем предприятия газового хозяйства следует производить в присутствии взрослых лиц, проживающих в квартире, и подтверждать письменным уведомлением газоснабжающей организации или оформлением на месте не позднее следующего дня после отключения.

Собственники и организации, эксплуатирующие здания, обеспечивают выполнение объемов работ, связанных с безопасностью эксплуатации систем газоснабжения. При эксплуатации технических подполий и подвалов жилых домов проводят систематическую проверку наличия запаса газа, контроль за работой систем вентиляции и освещения, состояние электропроводки; обеспечивают свободный вход персонала предприятия газового хозяйства в помещения и доступность осмотра газопровода; уплотняют вводы в здание всех подземных коммуникаций. По остальным помещениям здания, где установлены газовые приборы, обеспечиваются соблюдение требований к их техническому и санитарному состоянию, сохранность газопроводов, своевременность утепления мест газопровода, где возможно замерзание газа в зимнее время, и исправность окон, дверей в этих помещениях; контроль за выполнением проживающими правил пользования газом и газовыми приборами.

Важным условием обеспечения безопасного пользования бытовыми газовыми аппаратами и приборами является содержание в технически исправном состоянии дымоходов от газового оборудования и вентиляционных каналов от газифицированных помещений в соответствии с действующими «Правилами безопасности в газовом хозяйстве». На все дымовые и вентиляционные каналы должны быть исполнительные чертежи. В целях обеспечения нормальной тяги дымовые и вентиляционные каналы выводят выше крыши здания. Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью крыши должна быть не менее 0,5 м. Расположение оголовка относительно крыши и близко расположенных сооружений и деревьев предусматривается таким образом, чтобы дымоход находился вне зоны ветрового подпора.

После каждого ремонта дымоходы и вентиляционные каналы проверяют и прочищают независимо от срока предыдущей их проверки.

Требуемые расходы воздуха для газовых приборов указаны в документации на эти приборы.

Все работы по эксплуатации систем газоснабжения необходимо выполнять с соблюдением «Правил безопасности в газовом хозяйстве». Запрещается отогревать газовые стояки открытым огнем, загромождать места расположения газовых колодцев, пользоваться открытым огнем или электричеством при обнаружении запаха газа в помещениях и т. п.

Работы должны производится обученным и аттестованным персоналом.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.