Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Техническое обслуживание и ремонт специального оборудования



 

 

Техническое обслуживание и ремонт специального оборудования зданий – лифтов, системпротивопожарной автоматики и дымоудаления, кодовых замков, домофонов и т. д. выполняют, как правило, специализированные организации.

Автоматизированная система противопожарной защитызданий повышенной этажности предназначена для автоматического обнаружения пожара, подачи сигнала о его возникновении, защиты от воздействия опасных факторов пожара на людей в течении всей продолжительности пожара и обеспечения условий для его тушения. Систему устанавливают, как правило, на каждую секцию здания.

Основными элементами системы противопожарной защиты зданий повышенной этажности являются:

- автоматические устройства обнаружения пожара и передачи сигнала о его возникновении и неисправности систем на диспетчерский пункт (автоматические пожарные извещатели, приемные станции, линии связи);

- оборудование систем противодымной защиты путей эвакуации (вытяжные вентиляторы, вентиляторы подпора воздуха, этажные дымовые клапаны, приемные клапаны);

- оборудование системы внутреннего противопожарного водоснабжения (пожарный водопровод, пожарные насосы, электрозадвижки, пожарные краны с рукавами и стволами и др.);

- устройства автоматического, дистанционного и местного управления оборудованием системы противодымной защиты и внутреннего противопожарного водоснабжения (щиты управления, промежуточные реле, пакетные переключатели, магнитные пускатели и пр.).

Системы противопожарной защиты зданий или отдельные их элементы (технологическая и электрическая схемы, оборудования, изделия и т. п.), не отвечающие современным требованиям, должны проводится в соответствии с требованиями действующих СНиПов, ТУ, ГОСТов и других нормативных документов. Данные работы, в зависимости от их объема, можно проводить при капитальном ремонте зданий.

Системой противопожарной защиты предусмотрено выполнение следующих операций в случае возникновения пожара в секции здания:

- сигнализация (световая и звуковая) о возникновении пожара с указанием этажа, на котором произошло загорание;

- включение в работу вентиляторов дымоудаления и подпора воздуха (в зданиях коридорного типа – во все лифтовые шахты и лестничные клетки - одновременно);

- открытие клапана дымоудаления на том этаже и в той секции здания, где возник пожар;

- открытие приточных клапанов в системах подпора воздуха;

- сигнализация о неисправности системы с указанием этажа или места, где возникла неисправность;

- передача раздельных сигналов о возникновении пожара и включении системы противопожарной защиты, общей неисправности и состояния линий связи на центральный диспетчерский пункт;

В секции здания предусмотрен с первого до последнего этажа с выходом наружу вытяжной канал, который соединен при помощи специальных проемов (окон) с коридорами всех этажей. В проеме вытяжного канала каждого этажа установлен клапан дымоудаления, оборудованный электроприводом. Электрощит предназначен для местного управления этажным клапаном дымоудаления.

В верхней части канала на уровне технического этажа или чердака в помещении размещен центробежный вытяжной вентилятор с устройством факельного выброса. Здесь же установлен электрощит для местного управления вытяжным вентилятором.

В помещении чердака размещен вентилятор подпора, с помощью которого через приемный клапан и воздуховод подается воздух в лифтовую шахту и лестничную клетку. Местное управление вентилятором подпора и приемным клапаном осуществляется с электрощита.

В каждой секции здания предусмотрена незадымляемая лестничная клетка, предназначенная для безопасной эвакуации людей из здания при пожаре.

Автоматические пожарные извещатели следует устанавливать в каждой квартире на потолках прихожих над входными дверями в жилые комнаты и кухню. На каждом этаже все извещатели включаются последовательно в луч.

Для дистанционного включения системы противодымной защиты и пожарных насосов предусмотрены кнопки, устанавливаемые в шкафах пожарных кранов. В схему управления они включаются независимо от автоматических пожарных извещателей. Эти кнопки должны быть оборудованы защитным устройством и иметь соответствующие обозначения.

Щит управления оборудованием системы противопожарной защиты размещен в специально выделенном помещении первого этажа здания.

Питание электрооборудования систем противопожарной защиты осуществляется от щита электропитания. Предусмотрен также выносной щиток пожарной сигнализации (световой и звуковой), устанавливаемый при входе в секцию на фасаде здания или вестибюле.

В случае возникновения в какой-либо из квартир очага пожара срабатывает соответствующий автоматический пожарный извещатель. Электрический сигнал от пожарного извещателя поступает в приемную станцию, фиксируется срабатыванием соответствующего лучевого комплекта с указанием этажа, на котором сработал извещатель. Срабатывание извещателя сопровождается включением в приемной станции соответствующих устройств световой и звуковой сигнализации. Одновременно подаются команды на включение оборудования противодымной защиты. При этом открывается клапан дымоудаления того этажа, где возник пожар; включаются в работу вытяжной вентилятор и вентиляторы подпора и приемные клапаны вентилятора подпора. Проникающий из квартиры в коридор дым принудительно удаляется наружу через этажный дымовой клапан и вытяжную шахту. При помощи вентилятора подпора создается избыточное давление воздуха в лифтовой шахте, препятствующее проникновению дыма на другие этажи здания.

Дистанционное включение в работу оборудования системы противодымной защиты пожарных насосов, а также местное опробование работы отдельных видов оборудования производится нажатием соответствующих кнопок управления. Кнопки дистанционного пуска системы установлены в коридоре каждого этажа здания в нише пожарного крана. Кнопки местного управления оборудованием расположены в зоне размещения самого оборудования.

При автоматическом и дистанционном включении в работу системы противопожарной защиты, а также при возникновении неисправностях в линиях связи (обрыв или замыкание), кроме местной приемной станции, соответствующие сигналы передаются и на ЦДП (пульт ОДС, объединенной диспетчерской службы) с указанием причины «пожар» или «неисправность».

В жилых и общественных зданиях до 16 этажей, как правило, предусматривают объединенную хозяйственно-питьевую и противопожарную водопроводную сеть. Если напор в наружной водопроводной сети недостаточен, устанавливают насосы, обеспечивающие хозяйственные нужды, и специальные пожарные насосы (рабочий и резервный) с ручным дистанционным или автоматическим управлением, работающие при тушении пожара.

На обводной линии водопроводного ввода устанавливают электрифицированные задвижки, которые отрываются одновременно с включением в работу пожарного насоса.

В проектах жилых зданий повышенной этажности обычно предусматривают два режима включения пожарных насосов: дистанционный и местный.

При дистанционном режиме насос включает в работу нажатием любой из этажных кнопок, установленных в шкафах пожарных кранов. Местное опробование пожарных насосов может быть осуществлено пакетным переключателем, расположенным на местном щите управления насосами.

В зависимости от этажности зданий, технологических требований и местных условий применяют различные схемы внутреннего противопожарного водоснабжения.

Насосные установки внутреннего противопожарного водоснабжения можно устанавливать как индивидуально для каждого здания, так и для группы высотных зданий (объединенные насосные станции).

В многоэтажных зданиях (как правило, в 17 этажей и более) в сети хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода проектируют самостоятельными с делением на вертикальные зоны. Для каждой зоны предусматривают насосы-повысители.

В соответствии с требованиями СНиП 11-30-76 «Внутренний водопровод и канализация зданий» для обеспечения надежности работы системы внутреннего противопожарного водоснабжения в здании более 16 этажей предусматривают возможность подключения к общему стояку пожарного водопровода напорной линии от пожарной машины.

При отказе в работе пожарных насосов в доме во время тушения пожара (нарушение электроснабжения, выход из строя насосов и пр.) подача воды в систему противопожарного водопровода может осуществляться через напорную линию насосов пожарной машины.

Техническое обслуживание лифтоввключает комплекс работ, предназначенных для поддержания лифтового оборудования в исправном состоянии при подготовке и использовании по назначению, при хранении и транспортировании.

По назначению обслуживание бывает ежемесячное (ЕС); периодическое (сменное) (ТО); при хранении.

Ежемесячное техническое обслуживание лифтов, подключенных к пульту объединенной диспетчерской системы, производят не реже 1 раза в сутки.

При ежесменном техническом обслуживании лифтов проверяют исправность автоматических и неавтоматических замков, запирающих устройств дверей шахты на всех этажах, исправность дверных контактов кабины и подпольных контактов, действие кнопки «стоп», точность установки кабины на этажах, освещенность шахты, кабины и этажных площадок, работу световой и звуковой сигнализации, состояние ограждений шахты и кабины, наличие правил пользования лифтом, предупредительных и указательных надписей. Визуально определяют исправность работы электродвигателя главного провода лифта, аппаратуры на панели управления, а также надежность запора машинного и блочного помещения.

Периодическое техническое обслуживание является основным звеном в планово-предупредительной системе.

Основная задача планово-предупредительного обслуживания заключается в снижении интенсивного изнашивания деталей, выявлении и предупреждении отказов и неисправностей за счет своевременного выполнения контрольных, смазочных, регулировочных и крепежных работ. Соблюдение сроков и объема работ, выполняемых при периодическом техническом обслуживании, удлиняет сроки службы лифтов между ремонтами, сокращает число внезапный (аварийных) отказов за счет своевременного обнаружения и устранения причин, вызывающих неисправности.

Периодические технические обслуживание лифтов подразделяют на внутримесячные ТО-1, проводимые не реже одного раза в 15 дней; месячные ТО-2, проводимые не реже одного раза в месяц, и полугодовые ТО-3, проводимые не реже одного раза в 6 месяцев.

Виды работ по техническому обслуживанию лифтов должны конкретизироваться на стадии их разработки и уточнятся по результатам испытаний с учетом опыта их эксплуатации. Периодичность проведения различных видов технического обслуживания лифтов может быть выражена в машино-часах работы, количестве включений и пробеге кабины. Под машино-часом понимают часовую продолжительность работы лифта непосредственно по назначению, то же самое относится и для количества включений и пробега кабины.

Правильная, научно обоснованная организация технического обслуживания лифтов позволяет:

- повысить надежность работы узлов и лифта в целом;

- предупредить прогрессирующий износ и продлить ресурс узлов и лифта;

- своевременно и качественно подготовить и провести ремонтные работы;

- снизить эксплуатационные расходы за счет уменьшения числа аварийных отказов, продления межремонтных сроков службы узлов и лифта в целом и снижения издержек на ремонт.

Разработка оптимальных сроков проведения технического обслуживания обусловливается многими объективными причинами, в первую очередь разбросом ресурса деталей, поскольку продолжительность работы каждой детали – случайная величина (со своими законами и параметрами распределений), охарактеризовать которую можно только путем наблюдения за совокупностью аналогичных деталей конкретной модели лифта.

Если удалось определить для каждого типа детали оптимальный срок замены, установленный на основе минимизации (максимизации) целевой функции, например по минимуму удельных затрат, то возникает второй вопрос – как установить минимальные сроки технического обслуживания для лифта в целом, поскольку осуществлять независимое техническое обслуживание замены каждой детали в отдельности может оказаться экономически невыгодно, так как для замены детали часто требуются разборка агрегата, например редуктора, и проведение других сложных работ. Поэтому при разработке сроков проведения технического обслуживания необходимо учитывать вероятную наработку каждого элемента в зависимости от режима работы лифта, числа включений, машинного времени, пробега кабины, загрузки кабины и других факторов.

Плановые ремонты лифтов по системе ППР подразделяют: на текущий – малый (М), средний (С) и капитальный (К), которые проводятся в соответствии с планом-графиком в объеме, предусмотренном для каждого вида ремонта. Проведение работ по ремонту лифта практически приурочивается к очередному полному техническому освидетельствованию лифта, которое проводится не реже одного раза в 12 месяцев.

Текущий (малый) ремонт включает частичную разборку механизмов, маркировку, очистку и ревизию деталей, определение степени износа, замену быстроизнашивающихся деталей, смену уплотнителей, проверку креплений, зазоров.

При среднем ремонте осуществляют частичную разборку узлов, капитальный ремонт отдельных узлов и деталей, все работы, входящие в объем малого ремонта. По объему средний ремонт занимает промежуточное место между малым (текущим) и капитальным.

Капитальный ремонт включает следующие работы: полную разборку отдельных агрегатов и маркировку деталей; очистку и промывку деталей и их разбраковку; замену или исправление базовых (основных) деталей и узлов; полную замену или восстановление изношенных деталей; окраску лифта.

На малый (текущий), средний и капитальный ремонт лифтов разрабатывают технические условия, в которых излагают технические требования к строительной части лифта, материалам, обработке (разборке) и сборке деталей, узлов. Разрабатывают также требования к подъемному механизму (лебедке), кабине, противовесу, направляющим, дверям шахты и кабины, ограничителю скорости, ловителям, электрооборудованию, окраске лифтового оборудования. Излагаются методы испытаний узлов и лифта в целом. На основе технических условий разрабатывают: прейскурант цен, технологические карты на ремонт узлов и деталей, агрегатов, а также лифта в целом.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.