Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Определение доли голосов собственника помещения в многоквартирном доме



 

Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ч. 3 ст. 48 ЖК РФ).

Определение количества голосов каждого собственника помещения на общем собрании производится в следующем порядке:

- устанавливается общее количество голосов собственников помещений. При незначительном количестве помещений в многоквартирном доме общее количество голосов устанавливается пропорциональным 100. При большом количестве помещений в многоквартирном доме общее количество голосов устанавливается пропорциональным 1000;

- составляется реестр собственников помещений в многоквартирном доме;

- рассчитывается доля в праве общей собственности на общее имущество;

- рассчитывается количество голосов, которыми обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме.

Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме, рассчитывается по следующей формуле:

К гол. = Д х Кобщ.,

Где, К гол. - количество голосов, которым обладает собственник помещения;

Д - доля собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

К общ. - общее количество голосов собственников помещений в многоквартирном доме (устанавливается в размере 100 или 1000).

 

 

2.4. Момент возникновения права собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

 

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме.

Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.

Статья 8 ГК РФ предусматривает, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Иное установлено ст. 289 ГК РФ – собственнику квартиры в многоквартирном доме наряду с принадлежащим ему помещением, занимаемым под квартиру, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома, а также п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”. Таким образом, право собственности на общее имущество возникает в силу закона, а не на основании акта государственной регистрации.

В связи с тем, что общее имущество является принадлежностью помещений, расположенных в многоквартирном доме, то отдельной государственной регистрации право на него не подлежит. Момент возникновения права собственности на общее имущество в многоквартирном доме возникает в момент государственной регистрации основного права – права собственности на помещение. Эта позиция нашла отражение в п. 2 ст. 23 Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”. Государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

 

 

2.6. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом

в многоквартирном доме

 

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

С принятием ГК РФ владение, пользование и распоряжение долевой собственностью на общее имущество в многоквартирном доме стало возможным только с согласия всех ее участников (ст. 246–247 ГК РФ), т. к. иной правовой режим общей собственности на общее имущество ГК РФ не был установлен.

Применение общих норм гражданского законодательства (100% согласие собственников помещений в многоквартирном доме) в вопросах распоряжения частью недвижимости, находящейся в общей долевой собственности (общее имущество), вызвало социальные конфликты между собственниками, способствовало приостановлению строительства, модернизации и реконструкции жилищного фонда, что привело к преждевременному износу и выбытию жилья, а также затруднило реализацию прав собственников жилья, которые практически лишились возможности распорядиться своей собственностью, повлиять на эксплуатацию и ремонт дома.

Следует учесть, что в некоторых многоквартирных домах количество участников долевой собственности достигает нескольких тысяч человек и получить от всех согласие фактически невозможно. В число участников долевой собственности могут входить лица: безвестно отсутствующие, находящиеся в длительных командировках, не проживающие по месту регистрации либо подлежащие признанию по суду недееспособными. При этом отказ на дачу согласия на распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, даже по формальным основаниям не может быть оспорен в судебном порядке.

В настоящее время Государственной Думой приняты в первом чтении поправки к ст. 246-247 Гражданского кодекса РФ в соответствии с которыми участники долевой собственности смогут владеть, пользоваться и распоряжаться общей собственностью на иных условиях. В данные нормы вносятся изменения в виде отсылочных норм к другому законодательству (в данном случае к жилищному законодательству), которое устанавливает иной порядок владения, пользования и распоряжения общей собственностью.

Жилищный кодекс РФ ввел иной порядок распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме. Распоряжение общей собственностью на общее имущество в многоквартирном доме в части передачи этого имущества в аренду или в пользование иным лицам, а также уменьшение размера общего имущества отнесено теперь к жилищному законодательству.

Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ). В этом случае действует общая норма гражданского законодательства – 100% согласие собственников. Под реконструкцией следует понимать комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с изменением основных технико-экономических показателей (количества и площади квартир, строительного объема общей площади многоквартирного дома, вместимости или пропускной способности или его назначения) в целях улучшения условий проживания, качества обслуживания, увеличения объема услуг.

Ч.2 ст.40 ЖК РФ предусматривается возможность реконструкции, переустройства или перепланировки индивидуализированных помещений с присоединением части общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Такое присоединение возможно при выполнении нескольких условий: если указанную перепланировку нельзя осуществить без присоединения к помещению части общего имущества, а также при наличии согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме. Например, если собственник всех помещений на верхнем этаже многоквартирного дома захочет объединить их все вместе, включая лестничную площадку, на которой они расположены, то такая перепланировка возможна только при наличии разрешения всех собственников помещений в многоквартирном доме.

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. Решение собственников помещений правомочно, если оно принимается большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ч.1 ст. 46 ЖК РФ). Тем самым общее имущество может быть передано в пользование иным лицам без согласия всех собственников помещений.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем заочного голосования (ст. 47 ЖК РФ).

Если в многоквартирном доме создано товарищество собственников жилья, то согласно п. 12 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ принятие решений о сдаче в аренду или передаче иных прав на общее имущество в многоквартирном доме отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья.

Решение общего собрания членов ТСЖ правомочно, если оно принято не менее чем двумя третями голосов от общего числа голосов членов товарищества.

 

 

Глава 3.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.