Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и цели управления многоквартирными домами



Понятие “управление многоквартирным домом” жилищным законодательством трактуется в более широком смысле, нежели только управление общим имуществом в таком доме. Это связано с тем, что жилое помещение в многоквартирном доме, помимо проживания, предназначено также для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием.

В обобщенной форме под управлением жилья следует понимать совершение субъектом управления юридических действий по отношению к объекту управления.

С точки зрения прав собственности объектом управления является общее имущество, т.к. помещением собственник управляет самостоятельно. Общее имущество в многоквартирном доме находится в долевой собственности собственников помещений.

Собственникам помещений принадлежат: право владения (основанная на законе или договоре возможность фактически обладать жилым помещением); право пользования (возможность эксплуатации и использования жилого помещения путем извлечения из него полезных свойств); право распоряжения (возможность определять юридическую судьбу жилого помещения).

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Жилыми и нежилыми помещениями собственники управляют самостоятельно, а для управления общим имуществом в многоквартирном доме должны выбрать один из способов управления.

В соответствии с ст. 161ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать:

– благоприятные и безопасные условия проживания граждан;

– надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме;

– решение вопросов пользования общим имуществом в многоквартирном доме;

– предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

По существу это и является основными целями управления, на основе которых следует формировать критерии оценки деятельности управляющей организации.

Реализация жилищного законодательства в вопросах управления многоквартирными домами предполагает:

1. Создание рыночных отношений при предоставлении ЖКУ.

2. Вывод управления многоквартирными домами из под административного воздействия.

3. Демонополизацию в сфере управления и создание конкуренции.

4. Привлечение в сферу управления профессиональных управляющих.

5. Достижение разумного общественно-политического соотношения интересов населения и органов государственной и муниципальной власти.

6. Первостепенное удовлетворение интересов населения в вопросах финансирования содержания собственного жилья. Сочетаются интересы собственников и их финансовые возможности.

7. Увеличение спроса на ресурсосберегающие технологии.

8. Повышение уровня обслуживания населения. Достигается сбалансированностью финансовых отношений между потребителями и обслуживающими организациями, а также совершенствованием контроля исполнения обязательств по заключенным договорам. Оплата предполагается только по факту выполненных работ.

Управление многоквартирным домом это, прежде всего, деятельность собственников помещений в многоквартирном доме направленная на извлечение полезных свойств из имущества, находящегося в их собственности. Так собственник жилого помещения, приобретая права собственности на жилое помещение в виде квартиры, имел намерение в последующем использовать это помещение для собственного постоянного проживания, а также для проживания членов его семьи. Приобретая благоустроенное жилое помещение в многоквартирном доме, он делал упор на определенный набор возможностей такого помещения: наличие водопроводного оборудования и канализации, электрического, газового оборудования и централизованного отопления, а также рассчитывал на бесперебойную работу этого оборудования и на получение услуг газоснабжения, электроснабжения, отопления, водоснабжения и водоотведения. Данное оборудование в соответствии со ст. 36 ЖК РФ и ст. 290 ГК РФ относится к общему имуществу в многоквартирном доме и находится в общей долевой собственности собственников жилых и нежилых помещений.

Для того, чтобы получить коммунальные услуги, действующее законодательство (ст.ст. 539-548 ГК РФ) возлагает на собственника помещения (абонента организации) следующие обязательства:

соблюдать предусмотренный договором режим потребления;

обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в ведении собственника энергетических сетей;

обеспечивать исправность используемых собственником приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии;

немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учета энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.

В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Законодательно обязательства абонентов по договору энергоснабжения для физических и юридических лиц разделены и исполнение этих обязательств в многоквартирном доме затруднительно, так как данное оборудование находится в их общей долевой собственности. Жилищный кодекс РФ устанавливает иной порядок обеспечения безопасности эксплуатации находящихся в ведении собственника энергетических сетей и обеспечения исправности используемых собственником приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии при предоставлении коммунальных услуг. Это достигается через управление многоквартирным домом. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.