Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Решения общего собрания собственников помещений



Решения общего собрания должны быть вынесены собственниками помещений только по вопросам, поставленным в повестке общего собрания. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня общего собрания, а также изменять повестку дня данного собрания. Информация о принятых решениях общим собранием собственников помещений не позднее чем через 10 дней со дня проведения общего собрания должна быть доведена до всех собственников, в том числе и тех, кто не принял участия в проведении общего собрания.

Поскольку правомочное решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме является обязательным для всех собственников помещений в таком доме, в т. ч. для тех собственников, которые не участвовали в голосовании и о проведении общего собрания по объективным причинам не знали, то информирование их о состоявшемся общем собрании собственников помещений и принятых им решений является обязательным требованием. Дата информирования собственников помещений определяет начало течения срока исковой давности. Решения на общем собрании в форме совместного присутствия принимаются собственниками путем прямого голосования (поднятием руки) или голосования в письменной форме. Жилищный кодекс не устанавливает лицо, которое отвечает за оформление результатов голосования на общем собрании. Поэтому данное лицо должно быть установлено в документе «Порядок проведения общего собрания в многоквартирном доме». По результатам проведенного общего собрания оформляется протокол. Из опыта практической деятельности оформлением протокола занимается инициатор общего собрания или председатель и секретарь собрания, выбираемый на общем собрании. Место хранения протокола общего собрания определяется решением собрания, но лучше один экземпляр, по договоренности, хранить в органах местного самоуправления (органах исполнительной власти). В случае оспаривания собственниками принятых на общем собрании решений протокол всегда может быть истребован у органов местного самоуправления (органов исполнительной власти).

Голосование по вопросам повестки дня общего собрания, проводимого в форме заочного голосования, осуществляется только посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование. Нередки случаи, когда после вручения уведомлений о проведении общего собрания отрицательно настроенные собственники (чаще по сговору с действующей управляющей организацией) тут же инициируют аналогичное голосование с единственной целью сорвать голосование. Они указывают разные места приема бланков голосования, что вносит неразбериху при голосовании. Собственники теряются и не знают, какому из инициаторов общего собрания верить. Поэтому к бланкам голосования целесообразно прикладывать письмо органов местного самоуправления (органов исполнительной власти) об информировании собственников о дате, форме проведения общего собрания и его инициаторе. Предпочтительней инициатору общего собрания вручать бланки решений непосредственно собственникам и получать заполненный ими бланк обратно.

В решении собственника помещения по вопросам, поставленным на голосование (бланк решений), в обязательном порядке должны быть указана следующая информация:

  • сведения о собственнике, участвующем в голосовании (Ф,И,О, адрес, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме);

· сведения о сособственнике помещения;

· сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме (свидетельство о государственной регистрации, договор купли – продажи, мены, выписка из ЕГРП, свидетельство о вступлении в наследство по закону или по завещанию и др.);

· решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».

Собственники помещений должны заполнить бланк решений и передать его в срок и место или по адресу, указанному в уведомлении о проведении общего собрания либо лично инициатору общего собрания.

По окончании срока передачи решений собственников помещений проводится подсчет принявших участие в заочном голосовании собственников и количества голосов, которыми они обладают, в соответствии с которым определяется правомочность данного общего собрания (кворум). Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.

После определения, кворума проведенного общего собрания, проводится подсчет голосов собственников помещений по каждому вопросу, поставленному на голосование.

При подведении итогов голосования подсчитываются только голоса, по которым собственник выбрал только один из возможных вариантов голосования. Оформленные с нарушением данного требования решения собственников признаются недействительными, и голоса по содержащимся в них вопросам не подсчитываются.

В случае, если решение собственника по вопросам, поставленным на голосование, содержит несколько вопросов, поставленных на голосование, несоблюдение данного требования в отношении одного или нескольких вопросов не влечет за собой признание указанного решения недействительным в целом.

Все решения общего собрания оформляются протоколами. Протокол общего собрания составляется и подписывается инициатором такого собрания в течение 10 дней с момента проведения общего собрания, а также собственниками, принявшими участие в подсчете голосов.

Информация о принятых решениях общим собранием собственников помещений не позднее чем через десять дней со дня проведения общего собрания должна быть доведена до других собственников не принявших участие в проведении общего собрания.

Такая информация доводится до сведения собственников помещений путем размещения уведомления об итогах голосования в помещении, определенном решением общего собрания, и доступном для всех собственников помещений в данном доме (данное место устанавливается в документе «Порядок проведения общего собрания в многоквартирном доме»). Инициатор общего собрания может вместо уведомления предоставить собственникам копию протокола общего собрания.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.