Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Генно-молекулярная технология Xpert MTB/RIF



4.Xpert MTB/RIF – полностью автоматизированная система, проводящая реакцию полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени, в ходе которой происходит одновременная детекция ДНК MTB комплекса и мутации гена в кодоне rpoB, ассоциированного с резистентностью к рифампицину в течение 2 часов.
5.Система Xpert MTB/RIF включает в себя компьютер, сканер для считывания штрих-кода и одноразовые картриджи, содержащие в себе реагент для проведения исследований.
6. Материалы, подлежащие исследованию: мокрота, бронхоальвеолярный смыв, спинномозговая жидкость, лимфатические узлы или другие ткани.
7. Объем мокроты для исследования – 3-5 мл. Каждый образец должен быть правильно промаркирован, как минимум универсальным идентификационным номером. Этот номер также указывается в лабораторной форме результата исследования и в лабораторном журнале. Образец не должен содержать кусочки пищи или другие плотные включения.
8. Картриджи для Xpert MTB/RIF и реагенты хранятся при температуре 2–28 C. Картриджи сохраняют свои стабильные свойства до 7 календарных дней после открытия упаковки.
9. Реагенты и картриджи после истечения срока годности не используются.
10. Выдача результатов:
МБТ не обнаружен (отрицательный результат);
МБТ обнаружен, Rif resistance не обнаружен (положительный результат, рифампицин чувствительный);
МБТ обнаружен, Rif resistance обнаружен (положительный результат, рифампицин устойчивый);
МБТ обнаружен, Rif resistance не определен (положительный результат, устойчивость к рифампицину определить не удалось, это свидетельство того, что генетического материала микробной клетки было недостаточно).

Приложение 20
к Инструкции по организации
и осуществлению профилактических
мероприятий по туберкулезу

Контроль качества микроскопического выявления
кислотоустойчивых микобактерий

1. Внутрилабораторный контроль качества выполняемых исследований – систематическое наблюдение за проводимой в лаборатории работой и оценка ее эффективности.
2. Контроль качества проводится на всех этапах микроскопического исследования и включает: оценку качества поступающих проб; контроль соблюдения рецептуры и методики приготовления реагентов и красителей; наблюдение за соблюдением методических приемов при приготовлении мазков (включая качество предметных стекол); окраске мазков; проведении микроскопического исследования; учете и регистрации результатов.
3. Еженедельно используются два неокрашенных контрольных мазка, один из которых заведомо является положительным, а второй - отрицательным. Просмотр начинают с контрольных мазков, затем просматривают клинические мазки.
4. Ежемесячно проводится анализ результатов микроскопии: эффективность выявления положительных мазков, кратность исследования, качество патологического материала.
5. Качество исследований обеспечивается всеми сотрудниками лаборатории.
6. Внешний контроль качества микроскопических исследований (ВОК) – процесс, который позволяет лабораториям оценить свою работу посредством сравнения результатов с результатами лаборатории более высокого уровня.
7. ВОК проводится с использованием следующих методов: «слепой переконтроль мазков», панельное тестирование, мониторинговые визиты:
1) «слепое» повторное исследование мазков – это процесс повторной микроскопии определенного количества выбранных в лаборатории мазков для оценки того, работает ли лаборатория на приемлемом уровне. Слепой метод перепроверки проводится на ежемесячной или ежеквартальной основе;
2) все положительные и отрицательные мазки хранятся вместе (как диагностические, так и для контроля химиотерапии) до проведения выборки в специальных коробках для хранения слайдов; выборка мазков проводится методом случайного и репрезентативного отбора; перепроверка производится «слепым» методом, т.е. контролер не знает первоначальный результат мазков; расхождения в результатах разрешаются вторым контролером, и его решение является окончательным. Мазки отбираются из всех мазков, независимо от результата;
3) после анализа результатов лабораторный координатор готовит отчет, отправляет заключение в лабораторию и руководителю ТБ программы. После исключения или решения проблем, связанных с качеством реагентов и лабораторного оборудования, для установления способности лаборанта проводить микроскопию мазка, проводится проверка его квалификации. Лаборанты, не прошедшие тестирование, – переобучаются;
4) панельное тестирование – отправка окрашенных и/или неокрашенных мазков из центральной лаборатории в периферийные. Для проведения панельного тестирования используются наборы специально приготовленных контрольных образцов;
5) мониторинг периферийных лабораторий в Республике Казахстан обученным персоналом из референс-лаборатории проводится раз в год. На промежуточном (областной, региональный) уровне посещение периферийных лабораторий проводится 1 раз в квартал. Мониторинги проводятся с использованием контрольных листов, копии которых оставляются в периферийной лаборатории.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.