Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Учетные формы документации по туберкулезу



1. Учетные формы документации по туберкулезу утвержденные приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан под № 6697):
1) 089/у – извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом активного туберкулеза, инфекций, передающихся преимущественно половым путем, трихофитии, микроспории, фавуса, чесотки, трахомы, психического заболевания заполняется на всех впервые выявленных больных туберкулезом (вновь зарегистрированных) в отчетном году после установления диагноза туберкулеза на ЦВКК.
2) 058/у – учет бактериовыделителей на основании «экстренного извещения об инфекционном заболевании, пищевом, остром, профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку». Срок представления экстренного извещения – в течение суток с момента установления бактериовыделения.
3) ТБ 01/у – медицинская карта больного туберкулезом, заполняется на каждый случай лечения больного туберкулезом, а также при перерегистрации на курс повторного лечения, по месту его проживания, районным врачом-фтизиатром, либо врачом-фтизиатром стационара после постановки диагноза «туберкулез» или после принятии решения о присвоении другого типа больного туберкулезом на ЦВКК. Данная карта предназначена для регистрации информации о больном на протяжении всего курса химиотерапии и является входным документом в портал «Национальный регистр больных туберкулезом». При выписке больного из стационара карта ТБ 01 выдается на руки больному и передается в организации ПМСП или ПТО, где больной получает поддерживающую фазу лечения. По окончании курса химиотерапии карта ТБ 01 передается в районную ПТО.
4) ТБ 01/у – категория IV – медицинская карта больного туберкулезом категории IV.
5) ТБ 03/у – журнал регистрации туберкулеза в области (город, район). Данный журнал ведется в ПТО, где больной взят на диспансерный учет, лечение и наблюдение. Левая часть журнала заполняется до лечения, правая часть – на основании медицинской карты больного формы ТБ 01. Данные журнала ежемесячно сверяются с лабораторным регистрационным журналом – форма ТБ 04 (ПМСП) / ТБ 17 (ПТО) и данными уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия по учету инфекционных заболеваний (форма ТБ 02 – дополнение к форме №1 «Отчет об отдельных инфекционных и паразитарных заболеваниях»). В случае неблагоприятного исхода необходимо провести перерегистрацию больного и вновь занести в журнал ТБ 03.
6) ТБ 04/у – лабораторный регистрационный журнал бактериоскопических исследований (ведется в лаборатории ПМСП).
7) ТБ 09/у – направление на перевод больного туберкулезом. Для передачи больного туберкулезом из одной медицинской организации в другую для продолжения лечения/наблюдения.
8) ТБ 11/у – журнал регистрации больных туберкулезом категории IV. Данный журнал ведется областными и районными ПТО для регистрации больных с лекарственной устойчивостью и больных переведенных в категорию IV.
9) ТБ 12/у – журнал регистрации ПТП.
10) ТБ 14/у – информированное согласие больного на лечение.
11) ТБ 15/у – журнал регистрации больных с подозрением на туберкулез.
12) ТБ 16/у – карта диспансерного наблюдения за контингентом.
13) ТБ 19/у – стеллажная карта ПТП.
14) ТБ 20/у – накладная.

Приложение 9
к Инструкции по организации
и осуществлению профилактических
мероприятий по туберкулезу

Диспансерное наблюдение больных туберкулезом
(характеристика групп, сроки наблюдения, необходимые
мероприятия и результаты)

Группа Характеристика Сроки наблюдения Мероприятия Результаты
Нулевая группа (0) - диагностическая
Лица с сомнительной активностью туберкулезного процесса Дети, нуждающиеся в уточнении характера туберкулиновой чувствительности и в дифференциальной диагностике, не состоящие на диспансерном учете в ПТО. 6 месяцев Лабораторные (общий анализ мочи (далее – ОАМ), общий анализ крови (далее – ОАК), микроскопия и посев мокроты на МБТ) клинико-рентгенологические при взятии и снятии с ДУ. Инструментальные и другие методы исследования (по показаниям). Туберкулинодиагностика, «ДИАСКИНТЕСТ®» у детей и подростков при взятии и снятии с ДУ. ПТП не используются. Снятие с учета. При обнаружении активного туберкулеза перевод в группу: 1) I А - если новый случай; 2) I Б или I В – если повторный случай. 3) При установлении инфекционной этиологии туберкулиновой пробы переводится в группу III Б (дети).
Первая группа (I) – активный туберкулез
I А Новые случаи ТБ В течение всего курса лечения 1) ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови (далее – БАК) – ежемесячно на ИФ, в середине и в конце поддерживающей фазы лечения, по показаниям – чаще. 2) Бактериоскопия и посев на плотных средах 3-х кратно, Xpert MTB/RIF, Geno Type MTBDR®, ВACTEC – однократно до начала химиотерапии. 3) Бактериоскопия 2-х кратно: через 2 месяца интенсивной фазы, в конце 3 и 4 месяца лечения при отсутствии конверсии мазка. 4) Бактериоскопия 2-х кратно в середине и в конце поддерживающей фазы лечения больным с исходно положительным мазком. 5) Посев на плотных средах 2-х кратно с постановкой ТЛЧ через 3 месяца лечения при отсутствии конверсии мазка. 6) Рентгено-томография до начала химиотерапии, в процессе лечения с интервалом 2-3 месяца (по показаниям - чаще). 7) Проба Манту 2ТЕ («ДИАСКИНТЕСТ®») до начала химиотерапии (детям), в последующем – по показаниям. Стандартные режимы лечения, в режиме категории I. Перевод в группу: 1) II – при исходе лечения «вылечен» или «лечение завершено»; 2) I Б – при исходе «неудача лечения» с сохраненной чувствительностью; 3) I В – при установлении устойчивости к R или при исходе «неудача лечения» с полирезистентностью При исходе «нарушение режима» больной снимается с диспансерного учета ПТО в течение 1 года на основании документов из территориальных органов МВД, подтверждающих безрезультативность его поиска.
I Б Повторные случаи ТБ 1) ОАК, ОАМ, БАК – ежемесячно на ИФ, в середине и в конце поддерживающей фазы лечения, по показаниям – чаще. 2) Бактериоскопия и посев на плотных средах 3-х кратно, Xpert MTB/RIF, Geno Type MTBDR®, ВACTEC – однократно до начала химиотерапии. 2) Бактериоскопия 2-х кратно: через 3 месяца интенсивной фазы, в конце 4 и 5 месяца лечения при отсутствии конверсии мазка. 3) Бактериоскопия 2-х кратно в середине и в конце поддерживающей фазы лечения больным с исходно положительным мазком. 4) Посев на плотных средах 2-х кратно с постановкой ТЛЧ через 4 месяца лечения при отсутствии конверсии мазка. 5) Рентгено-томография до начала химиотерапии, в процессе лечения с интервалом 2-3 месяца (по показаниям – чаще). 6) Проба Манту 2ТЕ («ДИАСКИНТЕСТ®») до начала химиотерапии (детям), в последующем – по показаниям. Стандартные режимы лечения, в режиме категории II. Перевод в группу: 1) II – при исходе лечения «вылечен» или «лечение завершено»; 2) I В – при установлении устойчивости к R или при исходе «неудача лечения»; При исходе «нарушение режима» больной снимается с диспансерного учета ПТО в течение 1 года на основании документов из территориальных органов МВД, подтверждающих безрезультативность его поиска.
I В Случаи ЛУ ТБ получающие лечение в режиме категория IV Стандартные режимы лечения в режиме категории IV 1) ОАК, ОАМ, БАК – ежемесячно на ИФ, в ПФ лечения - ежеквартально, по показаниям – чаще. 2) Бактериоскопия и посев на плотных средах 3-х кратно, Geno Type MTBDR®sl, ВACTEC – однократно до начала химиотерапии. 3) Бактериоскопия и посев (Левенштейна - Йенсена) 2-х кратно ежемесячно в течение интенсивной фазы, ежеквартально – на поддерживающей фазе лечения. 4) Посев на плотных средах и ВACTEC с постановкой ТЛЧ на ПВР до начала химиотерапии и при сохранении бактериовыделения на 4 месяце ИФ лечения. 5) Рентгено-томография до начала химиотерапии, в процессе лечения с интервалом 2-3 месяца (по показаниям чаще). 6) Проба Манту 2ТЕ («ДИАСКИНТЕСТ®») до начала химиотерапии (детям), в динамике по показаниям. Перевод в группу: 1) II – при исходе «вылечен» или «лечение завершено»; 2) I Г – при исходе «неудача лечения»; При исходе «нарушение режима» больной снимается с диспансерного учета ПТО в течение 1 года на основании документов из территориальных органов МВД, подтверждающих безрезультативность его поиска. Решение о повторном взятии на учет по 1В гр. ДУ больных, ранее нарушивших режим, принимает ЦВКК
I Г Больные с активным туберкулезом, не подлежащие специфическому лечению До прекращения бактериовыделения или определениядругой тактики ведения 1) ОАК, ОАМ, БАК – 1 раз в полгода, по показаниям – чаще. 2) 2-х кратно микроскопия и посев на плотные среды и рентгенологические – 1 раз в полгода. Перевод в группу: 1) I В – при назначении эффективной схемы лечения с новыми ПТП; 2) II – до получения отрицательных результатов посева на плотных средах в течение последних 2 лет.
Вторая группа (II) – неактивный туберкулез
II Лица неактивным ТБ имеющие исход лечения «вылечен» или «лечение завершено» 1 год – с малыми остаточными изменениями (МОИ) Обследование 2 раза в год (ОАК, ОАМ, микроскопия мокроты, посев, рентгено-томография). Дополнительные методы обследования по показаниям. Снятие с учета.
2 года – с большими остаточными изменениями (БОИ)
Третья группа (III) - лица с повышенным риском заболевания туберкулезом
III А Контакт с больным туберкулезом. Весь период контакта и 1 год после эффективной химиотерапии больного Обследование 2 раза в год (лабораторные, клинико-рентгенологические) Детям и подросткам проба Манту 2ТЕ, «ДИАСКИНТЕСТ®». Лицам с отрицательной пробой Манту 2 ТЕ при первичном обследовании, проба повторяется через 8-10 недель. Дополнительные методы диагностики по показаниям. Снятие с учета. Перевод в группу I А - при выявлении активного туберкулеза.
Дети и подростки в контакте с больными активной формой туберкулеза, независимо от бактериовыделения
Из ранее неизвестных очагов смерти от туберкулеза. 1 год
III Б Инфицирование микобактериями туберкулеза, впервые установленное 1 год При взятии и снятии с учета ОАМ, ОАК, Проба Манту 2ТЕ, «ДИАСКИНТЕСТ®» и рентгенологическое обследование. Микроскопия мокроты по показаниям. Режим химиопрофилактики – согласно приказу.
III В Побочные реакции на введение вакцины БЦЖ.

Приложение 10
к Инструкции по организации
и осуществлению профилактических
мероприятий по туберкулезу

ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ
ПРИВИВКА БЦЖ

Вакцинация БЦЖ – это прививка, направленная на создание противотуберкулезного иммунитета в организме новорожденного.
Не вакцинированный БЦЖ ребенок, при контакте с больным заболевает туберкулезом сразу. При этом быстро развиваются тяжелые формы туберкулеза (туберкулезный менингит и диссеминированный туберкулез легких), которые приводят к смерти.
Вакцинация БЦЖ новорожденным проводится в первые 4 дня жизни в условиях родильных домов, при отсутствии медицинских противопоказаний.
После вакцинации БЦЖ мама ребенка должна следить за местом прививки БЦЖ и при появлении инфильтрата сразу предупредить участкового врача. В дальнейшем врач наблюдает за течением местной вакцинальной реакции и за периферическими лимфатическими узлами, которые участвуют в формировании противотуберкулезного иммунитета у ребенка.
Прививки БЦЖ переносятся новорожденными удовлетворительно.
Члены семьи и люди из близкого окружения, куда выписывается не вакцинированный БЦЖ новорожденный, должны обследоваться на туберкулез. Родители детей, не вакцинированных БЦЖ при рождении, не должны допускать контакта с посторонними лицами для профилактики туберкулеза и других инфекционных заболеваний.
Дети, не вакцинированные БЦЖ в родильных отделениях, прививаются сразу после снятия медицинских отводов в условиях поликлиник: в возрасте до 2 месяцев без предварительной пробы Манту; старше – при отрицательном результате пробы Манту 2ТЕ.
Вакцинация БЦЖ защищает ребенка от туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза легких, а в случае заражения развиваются легкие формы туберкулеза, которые при соответствующем лечении имеют благоприятные исходы.
ответственность родителей за здоровье детей и обязательная профилактическая прививка против туберкулеза регламентированы нижеперечисленными нормативно-правовыми актами Республики Казахстан:
Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», статья 156 «Проведение профилактических прививок» - Граждане РК обязаны получать профилактические прививки против инфекционных заболеваний;
Уголовный кодекс РК, статья 138 «По обеспечению безопасности жизни и здоровья ребенка»;
Закон РК «О правах ребенка в РК», статья 8, пункт 1 - «Каждый ребенок имеет право на охрану здоровья».

Приложение 11
к Инструкции по организации
и осуществлению профилактических
мероприятий по туберкулезу

Поствакцинальные осложнения БЦЖ:
диагностика, лечение, диспансерное наблюдение

1. Причины развития поствакцинальных осложнений:
1) нарушение техники введения вакцины;
2) измененная (аллергическая) настроенность организма;
3) повышенная реактогенность вакцины;
4) генетические особенности реагирования;
5) отягощенный постнатальный период.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.