Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Лабораторная диагностика туберкулеза



232. Лабораторная служба представлена сетью лабораторий медицинских организаций и противотуберкулезной службы, подразделяющихся на три уровня в зависимости от выполняемых задач и функций:
1) I уровень – периферийные (районные) лаборатории в сети ПМСП и ПТО;
2) II уровень – областные /региональные лаборатории в ПТО;
3) III уровень - центральный - Национальная референс-лаборатория (далее – НРЛ) при Национальном центре проблем туберкулеза Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
233. Лаборатории I уровня представлены бактериоскопическими лабораториями и посевными пунктами. Основными функциями лабораторий районного уровня являются:
проведение микроскопии мазков;
посев на плотные среды Левенштейна-Йенсена;
участие в системе внешней оценки качества лабораторных исследований.
234. Лаборатории II уровня:
осуществляют все функции и обязанности лаборатории I уровня, дополнительно:
внешнюю оценку качества работы лабораторий I уровня;
подготовку кадров для лабораторий I уровня;
определяют годовую потребность в расходных материалах, реагентах, оборудования лабораторий I уровня;
культуральные исследования на плотных и жидких питательных средах;
определение ТЛЧ штаммов МБТ к ПТП на плотной и жидкой среде;
ускоренную диагностику туберкулеза с помощью молекулярно-генетических технологий (GenoType MTB®DR, Xpert MTB/RIF);
мониторинг бактериологических лабораторий I уровня.
235. Лаборатории III уровня осуществляют:
координацию деятельности лаборатории I и II уровней в соответствии с национальными и международными стандартами;
проведение бактериологических исследований;
обеспечение внешнего контроля качества лабораторной сети Республики Казахстан;
анализ отчетных данных о проведенных исследованиях;
формирование и обоснование списка необходимого лабораторного оборудования в соответствии со спецификациями;
взаимодействие с супранациональной референс-лабораторией по внешней оценке качества микробиологических исследований;
проведение научно-практических и операционных исследований;
экспертизу проектов по лабораторным исследованиям в туберкулезе;
предоставление экспертных заключений и внесение предложений в Министерство здравоохранения Республики Казахстан по вопросам совершенствования деятельности клинико-диагностических лабораторий в диагностике туберкулеза;
обучение лабораторных сотрудников;
контроль уровня квалификации персонала лабораторий ПТО (повышение квалификации, подготовка и переподготовка специалистов);
мониторинг бактериологических лабораторий I и II уровней;
регулярный сбор и анализ статистических данных лабораторных исследований, уровня распространенности лекарственной устойчивости штаммов МБТ, циркулирующих на территории Республики Казахстан;
экспертизу и разработку нормативных и методических документов, учетно-отчетных форм;
систематическое проведение и совершенствование методов внутри лабораторного контроля качества микробиологических исследований;
разработку, апробацию и внедрение новых методов лабораторной диагностики туберкулеза.
236. Лабораторное подтверждение диагноза туберкулез, в зависимости от периода времени с момента забора материала до поступления в лабораторию, категории и сроков лечения, проводится в соответствии с алгоритмами исследований в приложении 15 к настоящей Инструкции.
237. Алгоритм диагностики туберкулеза (легочная форма КУБ+) при поступлении мокроты до 4 суток после забора мокроты, включает следующее:
микроскопию мазка мокроты (3 порции);
если результаты микроскопии мокроты положительные, для тестирования выбирается порция, содержащая наибольшее количество КУБ. Посев материала проводится в 1 пробирку с плотной средой Левенштейна-Йенсена и 1 пробирку с жидкой средой (MGIT), одновременно проводится Geno Type®MTBDR plus или Xpert MTB/RIF (при отсутствии Geno Type®MTBDR plus). Дальнейшие шаги алгоритма проводятся в соответствии с приложением 15 к настоящей Инструкции «Диагностика (легочная форма с КУБ+); патологический материал < 4 дня», схема № 1.
238. Алгоритм диагностики туберкулеза (легочная форма КУБ-). Для тестирования выбирается качественный образец материала. Посев материала производится в 1 пробирку с плотной средой Левенштейна-Йенсена, 1 пробирку с жидкой средой (MGIT) и исследование на Xpert MTB/RIF. Дальнейшие шаги проводятся в соответствии с приложением 15 к настоящей Инструкции «Диагностика (легочная форма с КУБ-); патологический материал < 4 дня», схема № 3.
239. Алгоритм диагностики туберкулеза (легочная форма) при поступлении мокроты через 4 суток после забора мокроты, включает следующее:
микроскопию мазка мокроты (3 порции);
если результаты микроскопии мокроты положительные, выбирается порция, содержащая наибольшее количество КУБ. Проводится посев материала в 2 пробирки с плотной средой Левенштейна-Йенсена и одновременно исследование на Geno Type® MTBDR plus или Xpert MTB/RIF (при отсутствии Geno Type® MTBDR plus). Дальнейшие шаги проводятся в соответствии с приложением 15 к настоящей Инструкции «Диагностика (легочная форма с КУБ-); патологический материал > 4 дня», схема № 2;
если результаты микроскопии мокроты отрицательные, выбирается наиболее качественный образец для тестирования. Посев материала проводится в 1 пробирку с плотной средой Левенштейна-Йенсена и исследование на Xpert MTB/RIF. Дальнейшие шаги проводятся в соответствии с приложением 15 к настоящей Инструкции «Диагностика (легочная форма с КУБ-); патологический материал > 4 дня», схема № 4.
240. Алгоритм диагностики туберкулеза (внелегочная форма) при поступлении материала до 4 суток после забора материала включает:
микроскопию мазка;
посев материала в 1 пробирку с плотной средой Левенштейна-Йенсена и 1 пробирку с жидкой средой (MGIT), одновременно проводится Xpert MTB/RIF. Дальнейшие шаги алгоритма проводятся в соответствии с приложением 15 к настоящей Инструкции «Диагностика внелегочных больных», схема № 5.
241. Алгоритм диагностики туберкулеза (внелегочная форма) при поступлении материала более 4 суток после забора включает:
микроскопию мазка;
посев материала в 2 пробирки с плотной средой Левенштейна-Йенсена и одновременно исследование на Xpert MTB/RIF. Дальнейшие шаги проводятся в соответствии с приложением 15 к настоящей Инструкции «Диагностика внелегочных больных», схема № 5.
242. Алгоритм при контроле химиотерапии у больных I, II, IV категории проводится в соответствии с приложением 15 к настоящей Инструкции «Контроль химиотерапии 1 категории», схем № 6,7,8.
243. Методика проведения микроскопических исследований осуществляется в соответствии с приложением 16 к настоящей Инструкции.
244. Проведение культуральных методов диагностики туберкулеза в ПТО осуществляется в соответствии с приложением 17 к настоящей Инструкции.
245. Проведение культуральных методов диагностики туберкулеза на автоматизированной системе BАСТЕС MGIT-960 с использованием жидких сред в лабораториях ПТО осуществляется в соответствии с приложением 18 к настоящей Инструкции.
246. Проведение молекулярно-генетических методов диагностики туберкулеза и определения лекарственной чувствительности (Geno Type ®MTBDR, Xpert MTB/RIF) осуществляется в соответствии с приложением 19 к настоящей Инструкции.
247. Контроль качества микроскопического выявления кислотоустойчивых микобактерий осуществляется в соответствии с приложением 20 к настоящей Инструкции.

Приложение 1
к Инструкции по организации
и осуществлению профилактических
мероприятий по туберкулезу




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.