Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Гипотоническая болезнь



Гипотоническая болезнь характеризуется понижением артери­ального давления вследствие нарушения функций систем, регу­лирующих кровообращение. Расстройство механизмов регуляции заключается в нарушении функции высших вегетативных центров, приводящих к повышению тонуса парасимпатической нервной системы и снижению активности гормональной функции коры надпочечников. Все это вызывает стойкое уменьшение перифери­ческого сопротивления артерий и снижение максимального дав­ления более 100 мм рт. ст., минимального — более 60 мм рт. ст.

Различают первичную и вторичную артериальную гипотензию. Первичная гипотензия проявляется в двух вариантах — как кон­ституционно-наследственная форма регуляции сосудистого тонуса и артериального давления, не выходящая за физиологические пре­делы («физиологическая гипотензия»), и как хроническое заболе­вание с типичной картиной. Вторичная гипотензия встречается у лиц, подвергающихся воздействию неблагоприятных факторов (напряженная умственная или физическая работа, шум, интокси­кация), а также при инфекционных хронических заболеваниях, ане­мии, туберкулезе, злокачественных опухолях, авитаминозе и др.

Для гипотонической болезни характерно хроническое течение. Больные жалуются на слабость, вялость, апатию, головные боли, головокружения, ухудшение памяти, снижение работоспособно­сти, обмороки, боли в области сердца.

В комплексном лечении применяются тонизирующие медика­ментозные и физиотерапевтические средства, препараты, повы­шающие тонус сосудов, лечебная физкультура.

Основными задачами ЛФК являются:

- общее укрепление организма, повышение работоспособности и эмоционального тонуса;

- улучшение функционального состояния центральной нервной
системы и систем, регулирующих кровообращение;

- тренировка всех органов и систем (особенно сердечно-сосудистой и мышечной);

- совершенствование координации движений, равновесия, произвольного расслабления и сокращения мышц (И.Б.Темкин).

Занятия ЛФК следует начинать при начальных признаках забо­левания, так как в этом случае результаты лечения будут наибо­лее эффективными; они проводятся в профилакториях, санато­риях и поликлиниках. Режим дня должен быть насыщен различ­ными формами лечебной физкультуры. Обязательны занятия УГГ, так как именно по утрам отмечаются вялость и слабость, ухудше­ние самочувствия. УГГ оказывает возбуждающее действие на цен­тральную нервную систему, тонизирует весь организм, обеспечи­вает быстрый переход к активной деятельности.

ЛГ в начале курса лечения направлена на адаптацию организма к физическим нагрузкам. Физические упражнения выполняются в исходных положениях сидя и стоя, без отягощений, с тонизиру­ющей дозировкой. В занятие включается небольшое количество специальных упражнений; плотность занятия невысокая. Во время основного курса лечения увеличивается количество специальных упражнений. К ним относятся упражнения с отягощениями (ган­телями, набивными мячами весом 1 — 2 кг); упражнения с сопро­тивлением (с партнером, на тренажерах, с эспандерами); изоме­трические напряжения мышц (удержание гантелей в вытянутых ру­ках, противодействие выполнению движения); скоростно-силовые упражнения (бег, прыжки, подскоки и т.п.); упражнения на коор­динацию движений (жонглирование различными предметами, асимметричные движения конечностями и др.); тренировка вес­тибулярного аппарата (движения головой, сохранение равнове­сия на месте и в движении, с открытыми и закрытыми глазами); дыхательные упражнения (обучение правильному дыханию в по­кое и при выполнении движений). Специальные упражнения со­четаются и чередуются с общеразвивающими упражнениями и уп­ражнениями в расслаблении мышц. Исходные положения — стоя, сидя и лежа. Плотность занятия увеличивается, хотя после сило­вых и скоростно-силовых упражнений используются паузы отдыха или дыхательные упражнения. Дозировка физической нагрузки — тренирующая.

При выраженных проявлениях заболевания занятия ЛГ прово­дятся по методике, используемой для недостаточности кровооб­ращения I степени. Широко применяются упражнения для адап­тации организма к изменениям положения тела.

Важной формой ЛФК является дозированная ходьба; дозировка зависит от состояния больного. Рекомендуется тонизирующая физическая нагрузка, вызывающая состояние бодрости.

На санаторном этапе лечения применяются различные игры (крокет, волейбол, настольный теннис, бадминтон) и спортивно-прикладные упражнения (ходьба на лыжах, плавание, гребля), которые должны строго дозироваться. Нагрузки должны носить тонизирующий характер.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.