Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Доказывание в арбитражном суде и его субъекты



Доказывание – это деятельность его субъектов по обоснованию обстоятельств дела с целью его разрешения. В доказывании суд и участвующие в деле лица обосновывают обстоятельства предмета доказывания, его элементы с помощью доказательств, что приводит к формированию нового знания, имеющего значение для дела. В процессе доказывания в арбитражном суде принимают участие субъекты, каждый из которых выполняет возложенные на него обязанности. Лица, участвующие в деле, приводят факты и доводы, подтверждающие их правовую позицию по делу, которая может меняться в процессе судебного разбирательства под влиянием различных обстоятельств. Они формируют представление о своей правовой позиции и о позиции иных лиц. На основе исследованных в суде доказательств эти лица делают умозаключение об устойчивости своей позиции и либо продолжают участие в деле, либо отказываются от иска, ищут пути заключения мирового соглашения, признают иск и т.д. Суд анализирует приведенные факты и доводы сторон, предлагает сторонам представить дополнительные доказательства по делу, содействует собиранию доказательств. В конце концов суд делает умозаключение по всему рассмотренному делу, которое отражает в решении.

Субъектами доказывания являются прежде всего суд, а также лица, участвующие в деле, их представители. Свидетели и эксперты, будучи участниками процесса доказывания, оказывают помощь в достижении цели доказывания, не неся обязанности доказать какие-либо обстоятельства по делу.


Объект или предмет доказывания представляет собой совокупность обстоятельств материально-правового характера, обосновывающих требования и возражения участвующих в деле лиц, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Все обстоятельства, включенные в предмет доказывания, подлежат доказыванию в суде. Однако из общего правила исключения. Доказыванию не подлежат:

1) преюдициальные факты

Преюдициальный, т.е. относящийся к предыдущему судебному решению, означает предрешенность некоторых фактов, которые не надо вновь доказывать. Преюдициальность означает не только отсутствие необходимости доказывать установленные ранее обстоятельства, но и запрещает их опровержение. Преюдициальными являются: 1) обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, в котором участвовали те же лица; 2) обстоятельства, имеющие отношение к лицам, участвующим в деле, установленные вступившим в законную силу решением суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу; 3) обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором суда по уголовному делу, по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом.

2) общеизвестные факты

К ним закон относит обстоятельства дела, признанные арбитражным судом общеизвестными, если эти факты известны широкому кругу лиц, в том числе составу судей, рассматривающему дело.

3) обстоятельства, признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения в качестве факта, не требующего дальнейшего доказывания

Такое соглашение по обстоятельствам должно быть удостоверено заявлениями сторон в письменной форме и занесено в протокол

4) обстоятельства, признанные другой стороной

Факт признания сторонами обстоятельств должен быть занесен арбитражным судом в протокол судебного заседания и удостоверен подписями сторон. Признание, изложенное в письменной форме, должно быть приобщено к материалам дела. При этом арбитражный суд не принимает признание стороной обстоятельств, если располагает доказательствами, дающими основание полагать, что признание такой стороной указанных обстоятельств совершено в целях сокрытия определенных фактов или под влиянием обмана, насилия, угрозы, заблуждения, на что арбитражным судом указывается в протоколе судебного заседания. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях.

По общему правилу каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Однако суд вправе оказывать воздействие на объем доказывания, указав, какие обстоятельства истец должен доказать, даже если он на эти обстоятельства не ссылался. Данное положение основано на том, что именно суд определяет предмет доказывания.

АПК РФ предусматривает правовые презумпции, которые «сдвигают» бремя доказывания. Под доказательственной презумпцией понимается установленное законом предположение о том, что определенный факт существует. Так, обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо. Т.е. лицо, обращающееся в арбитражный суд с заявлением об оспаривании такого решения или действия, не должна доказывать их незаконность, этот факт признается доказанным до тех пор, пока государственный орган, орган местного самоуправления, иной орган или должностное лицо не докажет обратное.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.