Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Знаки препинания в предложениях с однородными членами



Упражнение 110.Укажите однородные члены предложения и расставьте недостающие знаки препинания.

 

1. Я вышел на опушку и побрел по полю межой (Т.). 2. На полу стояли кадки масла большие крытые корчаги со сметаной корзины с яйцами (Гонч.). 3. Луг был не зеленый а золотой. 4. Вдруг где-то в отдалении раздался протяжный звенящий почти стенящий звук (Т.). 5. Он не играет и не поет но имеет какое-то отношение к музыке и пению (Ч.). 6. Не сотвори себе кумира ни на земле ни в небесах (Плещ.). 7. Однажды Лебедь Рак да Щука везти с поклажей воз взялись (Кр.). 8. Недолог век у цветка да ярок (Аст.). 9. Художественное произведение учит не прямым назиданием а своей позицией по отношению к тем или иным явлениям жизни (Зал.). 10. По небу проносились белые круглые облака. 11. Стояли черные жаркие летние дни с росистыми короткими ночами (Л.Т.). 12. Я видел женщину молодую прекрасную добрую интеллигентную обаятельную (Ч.). 13. Он рощи полюбил густые уединенье тишину и ночь и звезды и луну (П.). 14. Туманы в Лондоне бывают если не каждый день то через день непременно (Гонч.) 15. На земном шаре есть не только леса но и степи и пустыни и горы и моря и озера (Ильин). 16. Профессор мне тут же показал все нужные инструменты как для ловли бабочек так и для раскладывания их (Акс.). 17. Мне хотелось застать медведя за едой где-нибудь на полянке или за рыбной ловлей на берегу реки или на отдыхе (Пришв.). 18. Дорога то проваливалась между горных гребней то поднималась на округлые холмы (Леон). 19. Было грустно и в весеннем воздухе и на темневшем небе и в вагоне (Ч.). 20. Раньше Егорушка не видел никогда ни пароходов ни локомотивов ни широких рек (Ч.). 21. ...Она (скрипка) пела о солнце и небе о лесе и говорливых ручейках золотистых полях и цветении садов родной деревни (Перм.).

Упражнение 111. Перепишите, ставя недостающие знаки препинания при обобщающих словах и однородных членах предложения.

 

1. В этом форте все было романтично и полуразрушенные подъемные мосты и казематы и пороховые погреба и старинные пушки (Пауст.). 2. Вся мебель диваны столы и стулья была сделана из светлого дерева блестела от времени и пахла кипарисом, как иконы (Пауст.). 3. И вы и я мы оба порядочные люди (Т.). 4. Майские сумерки нежная молодая зелень с тенями запах сирени тишина тепло как всё это ново и как необыкновенно, хотя весна повторяется каждый год! (Ч.) 5. Всё это звуки и запахи тучи и люди было странно красиво и грустно казалось началом чудной сказки (М.Г.). 6. Повсюду в клубе на улицах на скамейках у ворот в домах происходили шумные разговоры (Гарш.). 7. Для человека из всех разнообразнейших продуктов питания фруктов мяса всевозможных рыб плодов овощей из всего этого молоко является продуктом питания номер один (Сол.). 8. Всё кругом зелёная трава на улице шумящая от ветра листва на деревьях солнце над головой выглядело радостным и привлекательным (Мус.). 9. Все богатства природы и минералы и плодородные почвы и леса и энергия воды остались бы мёртвыми если бы их не оживляли своим трудом люди. 10. Еще М.В. Ломоносов в «Кратком руководстве к красноречию» назвал «средства к приобретению красноречия»: «первое природные дарования второе наука третье подражание авторов четвертое упражнение в сочинении пятое знание других наук», то есть общая культура эрудиция.

М.М. Сперанский указал на важнейшие отличия хорошей речи ясность разнообразие чистота краткость обратив внимание и на композицию: «Все мысли ... должны быть связаны между собой так, чтобы одна мысль содержала в себе, так сказать, семя другой».

Б.Н. Головин в пособии «Основы культуры речи» назвал важнейшие критерии красноречия правильность речи точность логичность чистота выразительность богатство разнообразие речевых средств умеренность соответствие стилевому назначению.

Упражнение 112.В официально-деловом тексте проанализируйте пунктуацию при однородных членах и обобщающих словах; выделите те и другие и укажите особенности расстановки знаков препинания при рубрикации. Обратите внимание на употребление прописных и строчных букв, отметьте возможные варианты оформления рубрик.

 

I. Материальные факторы производства.

К ним относятся вопросы обеспечения будущего предприятия зданиями и сооружениями, сырьем, материалами, комплектующими узлами и деталями, топливом и энергией, водой. В материальные факторы производства входят:

удельные стоимостные показатели;

качество материальных факторов производства;

бесперебойность снабжения;

основные местные и зарубежные поставщики.

II. Трудовые ресурсы.

Потребности в трудовых ресурсах определяются с разбивкой их по категориям:

рабочие и служащие, местные и иностранные.

III. Сроки осуществления проекта.

Стандартный график включает следующие этапы:

выявление инвестиционных и других факторов реализации проекта;

подготовка предварительного технико-экономического обоснования;

заключительные переговоры и подписание контрактов;

подготовка документации;

строительство.

 

Упражнение 113. Проанализируйте пунктуацию при однородных членах предложения в данном тексте. Определите его функционально-стилевую принадлежность и жанровые особенности, обусловившие своеобразие знаков препинания при рубрикации. Обратите внимание на выделение курсивом отдельных слов и фрагментов текста. Объясните смену шрифтов.

 

В школьный курс русского языка включены понятия, отражающие:

а) общее строение языка (русский язык, единицы языка - звук, слово, предложение), функции и значение единиц языка;

б) парадигматические отношения (например, в фонетике - гласные и согласные, в морфологии - все части речи, все склонения существительных, спряжения глаголов; в синтаксисе - все виды придаточных предложений и т.д.);

в) синтагматические связи (например, в фонетике - чередование ударных и безударных гласных, чередование согласных; в лексике - сочетаемость слов и т.д.).

Основные объекты нашего исследования - школьные учебники - определяются авторами того же пособия как ведущее средство обучения.

Исходя из вышеизложенного, авторы и редакторы такой учебной литературы должны следить за тем, чтобы выбранный способ введения термина был удобным для восприятия.

Попытаемся проанализировать и проиллюстрировать следующие способы введения терминов с определениями:

1. Непосредственное введение, т.е. прямое определение термина.

2. Постепенное подведение к термину, т.е. термин сообщается лишь после развернутого описания понятия или явления (инверсионный вид определения).

3. Ориентирующее введение (термин определяется через основные признаки, форма ведения может быть и прямая, и инверсионная).

4. Синонимизация, т.е. введение термина в синонимический ряд (форма определения обычно прямая).

5. Аналогизация, т.е. использование при введении термина аналогичных, известных читателю примеров.

6. Способ «попутного замечания», т.е. вынос замечаний за скобки или в сноску.

7. Этимологизация термина, т. е. лингвистическое объяснение его происхождения (форма определения прямая).

Очень часто (особенно в учебниках и методических разработках для 5 класса, то есть при изучении вводного курса русского языка) используется способ непосредственного введения. Характерным примером могут служить определения омонимов, синонимов, антонимов (учебный комплекс под ред. Бабайцевой, «Русский язык. Теория. 5-9», раздел «Лексика»). Новый термин непосредственно вводится и лишь затем поясняется примерами:

«Омонимы - это слова, одинаковые по звучанию, но совершенно различные по лексическому значению.

Обычно омонимы относятся к одной части речи. Например:

1) лук - огородное растение и лук - оружие, спортивный снаряд;

2) ключ - предмет для отпирания и запирания замка; ключ - родник и ключ - музыкальный символ».

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.