Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сложноподчиненные, сложносочиненные и бессоюзные предложения



Упражнение 119.В пословицах и афоризмах укажите предикативные части (простые предложения), определите тип каждого сложного предложения и средства связи его частей (союзы, союзные слова, интонация).

 

1. Не стыдно молчать, коли нечего сказать. 2. Недолгая речь - морока, а долгая - поволока. 3. В умной беседе быть - ума купить, а в глупой - и свой растерять. 4. Сперва подумай, а потом скажи. 5. О чем не сказывают, не допытывайся. 6. Слово не стрела, а сердце язвит. 7. Человек спрятан за своими словами: хочешь узнать человека, вслушайся в его речь. 8. Болезнь приходит через рот, беда выходит изо рта. 9. Будешь следить за языком - он охранит тебя, распустишь его - он тебя предаст. 10. Слово что воробей, выпустишь - не поймаешь. 11. Сердце глупца - в его языке, язык умного - в его сердце. 12. Не говори всего, что знаешь, но знай все, что говоришь. 13. Где мало слов, там вес они имеют. 14. Слова - жемчуг, но, когда их много, они теряют цену. 15. Веревка хороша, когда длинна, а речь - когда коротка. 16. Смысл слова зависит от того, каким тоном оно сказано. 17. Овладей делом, слова найдутся. 18. Если ты сделал добро - скрой, если тебе сделали добро - расскажи. 19. Кто говорит, тот сеет; кто слушает, тот собирает жатву. 20. Люди перестают мыслить, когда перестают читать.

 

Упражнение 120. Проанализируйте постановку знаков препинания в сложноподчиненных предложениях с несколькими придаточными, обратите особое внимание на пунктуацию на стыке двух союзов. Постройте схемы предложений.

 

1. И долго все присутствующие оставались в недоумении, не зная, действительно ли они видели эти необыкновенные глаза или это была просто мечта (Г.). 2. Горничная была сирота, которая, чтобы кормиться, должна была поступить в услужение (Л.Т.). 3. Мечик почувствовал, что, если вновь придется отстреливаться, он уже ничем не будет отличаться от Пики (Фад.). 4. Я уже подумал, что если в сию решительную минуту не переспорю старика, то уже впоследствии трудно мне будет освобождаться от его опеки (П.). 5. Казалось, что дорога вела на небо, потому что, сколько глаз мог разглядеть, она всё поднималась (Л.). 6. Оказалось, что, хотя доктор и говорил очень складно и долго, никак нельзя было передать того, что он сказал (Л.Т.). 7. Собакевич ... в четверть часа с небольшим доел его (осетра) всего, так что когда полицмейстер вспомнил было о нем, то увидел, что от произведения природы оставался всего один хвост (Г.). 8. Левин простился с ними, но, чтобы не оставаться одному, прицепился к своему брату (Л.Т.). 9. Николай Николаевич старается идти рядом с ним, но так как он путается между деревьями и спотыкается, то ему часто приходится догонять своего спутника.

Упражнение 121.В отрывке из романа И.О. Тургенева «Рудин» расставьте знаки препинания.

 

Обилие мыслей мешало Рудину выражаться определительно и точно. Образы сменялись образами сравнения то неожиданно смелые то поразительно верные возникали за сравнениями. Не самодовольной изысканностью опытного говоруна вдохновением дышала его нетерпеливая импровизация. Он не искал слов они сами послушно и свободно приходили к нему на уста и каждое слово казалось так и лилось прямо из души пылало всем жаром убеждения. Рудин владел едва ли не высшей тайной музыкой красноречия. Он умел ударяя по одним струнам сердец заставлять смутно звенеть и дрожать все другие. Иной слушатель пожалуй и не понимал в точности о чем шла речь но грудь его высоко поднималась какие-то завесы разверзались перед его глазами что-то лучезарное загоралось впереди...

...Самый звук его голоса сосредоточенный и тихий увеличивал обаяние казалось его устами говорило что-то высшее для него самого неожиданное...

...Он умел и любил говорить вести разговоры было не по нем но он умел также слушать. Всякий кого он только не запугивал сначала доверчиво распускался в его присутствии так охотно и одобрительно следил он за нитью чужого рассказа. В нем было много добродушия того особенного добродушия которым исполнены люди привыкшие чувствовать себя выше других.

Упражнение 122. Расставьте знаки препинания, указывая в сложных предложениях предикативные части (простые предложения).

 

1. Наташа говорила шёпотом да и дед и лесничий тоже говорили вполголоса (Пауст.). 2. Оглянитесь вокруг и увидите столько нового и интересного! 3. Ломоносов вот так же с рыбарями ехал однако из него вышел человек на всю Европу (Ч.). 4. Уймись или худо будет (П.). 5. Судьба ли нас свела опять на Кавказе или она нарочно сюда приехала... (Л.). 6. Крылья у гуся были растопырены и клюв раскрыт (Ч.). 7. Уже совсем рассвело и народ стал подниматься когда я вернулся в свою комнату (Л.Т.). 8. В лесу ещё снег лежит нетронутый и деревья стоят в снежном плену (Пришв.). 9. Пусть холод кончится и наступит тепло! 10. Вы придете ко мне или мне прийти к вам? 11. Капустин обещал договориться с начальником школы чтобы он увеличил Мересьеву число вылетов и предложил Алексею самому составить себе программу тренировок (Полев.). 12. Уже месяц как он вернулся из командировки. 13. Люди знают что делают. 14. Трудно было понять в чем дело. 15. В море в качке спишь не когда хочешь а когда можешь (Гонч.). 6. Опытный охотник знает не только где водится дичь но и какие её разновидности там обитают. 17. Он не слышал ни как сестра вошла в комнату ни как потом бесшумно вышла. 18. Внимательно проверьте и что он сделал и как он сделал. 19. Не знаю почему и каким образом но письмо вдруг исчезло. 20. Яблони пропали оттого что мыши объели всю кору кругом (Л.Т.). 21. После того как началась война и завод перешел на оборонные заказы остановка цехов на сутки естественно оказалась невозможной (Пан.). 22. Невозможно задержать развитие общества так же как невозможно повернуть назад колесо истории. 23. По мере того как бричка близилась к крыльцу глаза Манилова делались веселее (Г.). 24. Мост прогнил так что по нему опасно ехать. 25. Почему-то в ожидании его на месте в то время как он бродил по роще она увидела себя взрослой а его — маленьким (Фед.). 26. В русском языке много красок чтобы изобразить любую картину его огромный словарный запас и грамматический строй позволяют передать самую сложную мысль выразить многообразную гамму чувств нужно только сохранить это богатство русского языка и научиться им пользоваться разумно.

 

Упражнение 123. Укажите подлежащее и сказуемое в каждом простом предложении и в частях сложных предложений, определяя типы последних (сложносочиненное, сложноподчиненное, бессоюзное) и средства связи придаточных частей с главным (союзы, союзные слова). Расставьте недостающие знаки препинания и постройте схемы сложных предложений.

 

1. Русские писатели оставили нам множество рекомендаций и советов как следует относиться к богатейшим языковый ресурсам русского языка как умело использовать его выразительные возможности. 2. Писатели-классики придавали важнейшее значение повышению культуры речи в обществе они обращали внимание на важность преподавания красноречия. 3. А.П. Чехов назвал «хорошей новостью» известие о том что в Московском университете ввели курс декламации то есть по словам писателя стали «учить говорить красиво и выразительно». 4. В заметке по этому поводу он писал что обучение красноречию следовало бы сделать обязательным подчеркнув «Для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считаться таким же неприличием как не уметь читать и писать». 5. К.А. Тимирязев покорял аудиторию красноречием выступая с публичными лекциями «Жизнь растений». 6. Строгая научность его речи сочеталась с простотой и ясностью изложения и слушателям казалось что перед ними выступает вдохновенный художник рисующий словесные образы растений. 7. Сам Тимирязев утверждал что в публичных выступлениях всегда важна форма яркая увлекательная. 8. На рубеже XIX-XX веков проблемы красноречия привлекали к себе особое внимание судебных деятелей поскольку профессия адвоката требует высокого ораторского мастерства. 9. Выдающийся судебный деятель и писатель А.Ф. Кони внес большой вклад в науку о красноречии его рекомендации не утратили своей актуальности и в наше время. 10. Бесполезно прерывать человека чтобы убедить его в чем-то так как он все равно будет занят своими мыслями и не воспримет с должным вниманием того о чем вы с ним будете говорить но даже самый конфликтный человек умолкнет и поймет свою неправоту в присутствии внимательного спокойного и терпеливого слушателя.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.