Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Александр Великий Македонский



Говорят, Александр родился именно в ту ночь (336 г. до н.э.), когда грек Герострат, желавший чем-нибудь прославиться, сжег храм Дианы Эфесской, считавшийся одним из чудес света.

Будучи еще ребенком, Александр сумел укротить дикого коня – Буцефала. После этого события, говорят, Филипп обнял сына и сказал: «Сын мой, ищи себе другое царство: Македония для тебя мала». Александр не расставался с Буцефалом и совершил на нем все свои походы.

Воспитателем Александра был греческий философ Аристотель.

Сделавшись царем, Александр созвал в г. Коринфе именитых греков и сообщил им о своем намерении завоевать Персию. Греки давно мечтали об этом и провозгласили Александра неограниченным предводителем – гегемоном (греч. Hegemon – вождь).

Персы были разбиты, и вся Малая Азия подчинилась Македонии. Вскоре Александр покорил Финикию и разрушил богатый город Тир, служивший гаванью персидскому военному флоту. Евреи и египтяне приняли Александра как освободителя. В устье р. Нила Александр основал город Александрию.

Александр победил персидского царя Дария III Кодомана, но семью его окружил царскими почестями.

После Александр предпринял поход на Индию. Индию населяли индусы, делившиеся на 4 касты: брамины, воины, ремесленники и земледельцы. Брамины составляли высшую касту: это были жрецы, ученые, судьи и чиновники. С шестого века в Индии существует буддизм – языческая религия. Успешным был поход Александра до р. Инд. Поход до р. Ганг ознаменовался большими трудностями для войска македонцев, и Александр принял решение вернуться в Персию.

Александр назначил Вавилон столицей своей державы и начал ее обустраивать. Он основывал города, проводил каналы, населял земли греками и македонянами. Многие задумки Александр не успел реализовать, т.к. скончался не 33-ем году жизни.

Монархия Александра разделилась на три царства: Македонское, Египетское и Сирийское. Греция стала самостоятельною. Но после распада державы Александра Македонского в так называемый период эллинизма в Греции преобладали государства и союзы военизированного типа (Македония, Ахейский союз, Этолийский союз), оспаривавшие господство в Греции.

Во II веке Греция была покорена Римом.

С IV века н. э. Греция стала основной частью Восточной Римской империи – Византии.

 

 

Тема 5. Древняя Италия. Основание Рима

Древняя Италия

Италия – страна, расположенная на Апеннинском полуострове, самой природой предназначена для процветания. Береговая линия Италии развита менее, чем в Греции. Поэтому мореплавание здесь развилось значительно позже. Италия удобнее, чем Греция, для земледелия и скотоводства.

Среди коренных обитателей Апеннинского полуострова различают несколько племен: лигуров, италиков, япигов и этрусков.

Лигуры – обитали на территории южной Франции и Пиренейского полуострова. Италики – принадлежали к индоевропейской расе, были в родстве с греками. Япиги – обитали на юго-востоке Италии. Довольно быстро исчезли с исторической сцены, смешавшись с местным населением. Этруски – отличались необыкновенно высокой образованностью. У них процветали земледелие и торговля. Были сведущи в искусствах, особенно в зодчестве и архитектуре.

У этрусков римляне заимствовали богослужения, праздники и церемонии, искусство предсказаний, способы строительства, частично – письменность.

Верхнюю Италию населяли кельты (галлы), которые постоянно находились во враждебных отношениях с италиками.

В центре Италии, в Умбрии жили умбры, в Пилене – пицены. Лаций был заселен латинами. Его окружали земли сабинов, эквов, герников, вольсков, говоривших на италийских языках. Самний населяли самниты, марсы, марруцины.

В южной Италии (в Лукании и Бруттии) жили окские племена и греки.

К I веку до н.э. в результате завоевания Италии Римом сложилась единая италийская народность. Господствующим языком стал латинский, вытеснивший все другие языки и диалекты.

 

Основание Рима

Древнейшие поселения, на месте которых был основан Рим, возникли на семи холмах в 25 км от устья реки Тибр. Один из первых холмов, на котором поселились древние римляне, называется Палатинский холм. (Другие холмы имеют названия: Авентин, Виминал, Капитолий, Квиринал, Целий, Эсквилин.)

Традиционно датой основания Рима считается 753 г. до н.э.

Согласно легенде, греки во время осады Трои убили почти всех ее защитников. Однако один из троянцев – царевич Эней – сумел спастись и на корабле отплыл в Италию. После долгого путешествия и разного рода приключений Эней пристал к берегу в Лавренте, на западном побережье Италии. Он заключил союз с Латином, царем латинов, женился на его дочери Лавинии. Сын Энея – Асканий (Юл) – основал город Альбу-Лонгу и стал в нем первым царем. Его потомки – Амулий и Нумитор – не поделили власть между собой, в результате чего Нумитор был свергнут братом, а дочь Нумитора Рея-Сильвия заточена в атрии богини Весты, став девй-весталкой. Девы-весталки, жрицы богини домашнего очага Весты, давали обет безбрачия. Однако запреты и высокие стены не помешали богу войны Марсу проникнуть в атрий к деве Рее-Сильвии, которая позже родила двух мальчиков-близнецов Ромула и Рема. По приказу Амулия дети были брошены на погибель в устье реки Тибр. Детей нашла и выкормила своим молоком волчица. Через несколько лет юноши узнали о своем царственном происхождении, пришли в Альбу-Лонгу и свергли злого дядьку Амулия. Своего деда Нумитора восстановили на троне. Сами же решили основать новый город и править в нем. В самом начале строительства Рем погиб. Ромул стал основателем города и первым царем в нем. Город он назвал в честь себя – Рим (Roma по-латыни, от имени Romulus).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.