Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Время Перикла. Пелопоннесская война



Когда при Кимоне афиняне приобрели гегемонию над малоазиатскими греками, стали быстро обогащаться от внешней торговли. Владея средствами и побуждаемые религиозным и патриотическим чувством, они украсили свою столицу роскошными зданиями, храмами, статуями. Это произошло при Перикле, руководившим республикой после Кимона. Главные постройки находились в акрополе. (Акрополь – центральная укрепленная часть города, обычно располагалась на холме.) Первое место среди построек занимал Парфенон, храм в честь Афины-Паллады. Он был сооружен из белого мрамора в виде продолговатого прямоугольника. Пропилеи (преддверие) – мраморная крытая галерея, служившая входом в акрополь. К Пропилеям из города вела широкая мраморная лестница. В честь богини Афины были сооружены две огромные статуи: одна из золота и слоновой кости, другая – из бронзы (стояла в акрополе, служила маяком для афинских мореходов). Эти постройки и скульптуры были сделаны под руководством художника Фидия (друга Перикла).

Во времена Перикла жили знаменитые люди: философ Сократ, врач Гиппократ, историк Геродот, историк Фукидид (описавший Пелопоннесскую войну), поэт Софокл и др. Вообще Афины при Перикле сделались лучшим городом Греции.

Перикл был уверен в неизбежности войны со Спартою из-за гегемонии и готовился к ней. Он увеличил военный флот. Строились триеры больших размеров (триера – маневренное боевое судно небольшого размера с тремя рядами весел). Афины окружили такими прочными стенами, что город казался неприступным с суши. Укрепления эти Перикл назвал щитом, защищающим Афины от Спарты, а флот – мечом, направленным против неё.

Война, ожидаемая Периклом, действительно вспыхнула. Она получила название Пелопоннесской. Продолжалась 27 лет (431-404 гг. до н.э.) и окончилась для Афинской республики печально. К числу неудачных предприятий афинян относится поход на Сицилию. После 10-летней борьбы Афины и Спарта заключили перемирие (421 г.). Но афиняне вскоре нарушили это перемирие по настоянию Алкивиада, родственника Перикла. Алкивиад был человек даровитый, богатый и порочный. Желая приобрести славу полководца, Алкивиад стал склонять афинян к завоеванию о-ва Сицилии, на котором находились греческие колонии и между ними – богатый город Сиракузы, помогавший во время войны Спарте. Народное собрание поддержало предложение Алкивиада. Алкивиад успешно воевал в Сицилии. Но неожиданно за ним из Афин прибыл корабль, чтобы взять его под стражу по обвинению в святотатстве. Дело в том, что когда флот Алкивиада выходил из гавани Пирей, кто-то разбил статуи бога Гермеса в городе. Знатные афиняне обвинили Алкивиада в этом преступлении. Алкивиад бежал в Спарту. Афиняне заочно присудили его к смерти. Узнав об этом, Алкивиад воскликнул: «Я покажу им, что я еще жив!» В отмщение Алкивиад посоветовал спартанцам послать войско на помощь Сиракузам, к которым в то время подступал афинский флот под начальством Никия. Спартанцы последовали совету Алкивиада и скоро захватили весь афинский флот и на суше разбили афинское войско. Никий сдался и был казнен. Пелопоннесская война возобновилась. Через несколько лет спартанцы завладели Афинами, разрушили стены и передали власть 30-ти знатным гражданам, которые за свое жестокое правление были названы тиранами.

Могущество Аттической республики навсегда прекратилось.

Филипп Македонский

В середине IV века на севере Греции возвысилась Македония. Ее царь Филипп II, одержав победу при Херонее (338 г. до н.э.) над коалицией греческих городов, подчинил себе Грецию.

Македония – горная страна к северу от Фессалии. Македоняне – народ воинственный, одноплеменный с греками. Македонские цари считали себя «потомками Геркулеса (Геракла)». В молодости Филипп изучил греческое военное искусство. Став царем, провел военную реформу в македонском войске (особенно в пехоте). Филипп рассчитывал завоевать всю Грецию. В тайные замыслы Филиппа проник Демосфен, знаменитый греческий оратор.

В своих речах Демосфен предупреждал афинян о замыслах Филиппа, советовал воевать с ним. Эти речи получили название «филиппики». Речи имели успех только на некоторое время.

Так, однажды Филипп осадил греческую колонию Византию. И через пролив Дарданеллы получал с Черного моря хлеб, соль и рыбу. Демосфен убедил греков помочь Византии. Филипп был вынужден отступить. Однако Филипп вознамерился завладеть Фивами и Афинами. Только тогда поняли афиняне, что Демосфен был прав. Составилось многочисленное союзное войско греческих городов против Филиппа. Но этому войску не хватало опытного полководца. Сражение произошло в Беотии (у города Херонеи в 338 г.). Греки сражались храбро, но не устояли против хорошо обученной македонской фаланги. После этой битвы Греция добровольно подчинилась Филиппу, а Херонея получила название «могилы греческой свободы».

Демосфен

Афинский государственный деятель и великий оратор Демосфен всю свою жизнь посвятил родине и умер, борясь за ее свободу. Он родился в Афинах в 384 г. до н.э. Его отец имел оружейную мастерскую и был богатым человеком. Когда мальчику исполнилось 7 лет, отец умер.

Демосфен достиг совершеннолетия. Опекуны отдали ему только дом и рабов, а большую часть денег и имущества присвоили себе. Молодой человек сначала пытался уговорить опекунов добровольно вернуть наследство, но те отказались. Тогда он решил возвратить похищенные деньги через суд. Чтобы добиться успеха в суде, необходимо было основательное знание афинских законов, а главное – умение хорошо и убедительно говорить.

В Афинах было много много людей, которые учили красноречию. Самыми выдающимися учителями красноречия считались Исократ и Исей. Демосфен обратился к Исею, в то время лучшему адвокату по делам о наследстве. Четыре года молодой человек прилежно учился у Исея и заплатил ему большую сумму денег. За это время он познакомился с произведениями выдающихся писателей: историка Фукидида и философа Платона. (Фукидид – афинский историк V в. до н.э., написал историю Пелопоннесской войны. Платон – (428-348 гг.) знаменитый философ, ученик Сократа, родоначальник идеализма).

Окончив учение, Демосфен начал судиться с опекунами. Суд тянулся более 5 лет. Опекуны всячески старались избежать ответственности: они уничтожили завещание отца Демосфена и другие документы. В конце концов опекуны были осуждены. Но Демосфену не удалось полностью вернуть наследство.

Тяжелая многолетняя борьба с опекунами закалила характер будущего оратора, развила в нем упорство и настойчивость. Выступать перед народом Демосфен мечтал с детства.

Прежде чем выступать перед народом, Демосфену пришлось писать судебные речи для других. Такое занятие хорошо оплачивалось: молодой человек смог не только содержать свою мать и сестру, но и сделать некоторые сбережения.

Первое выступление Демосфена перед народом кончилось печально: смех и шиканье толпы не дали ему закончить речь. Эта неудача была естественной – Демосфен мел очень слабый голос, говорил невнятно, слегка заикался, картавил и дергал плечом. Демосфен решил во что бы то ни стало исправить недостатки своей речи. Для устранения этих недостатков он очень много трудился. По нескольку часов в день он занимался специальными упражнениями: быстро всходил в гору, не переставая петь и говорить. С камешками во рту на берегу моря старался говорить громко и внятно. Над плечом укрепил меч, чтобы не повадно было им дергать. Его труды увенчались успехом.

После долгих и упорных усилий Демосфен достиг своей цели – стал превосходным оратором. Однако он никогда не говорил без подготовки. Всегда выучивал заранее написанную речь. По ночам при свете лампы он старательно готовился к выступлению, обдумывал каждое слово. Даже враги признали впоследствии силу и мастерство его выступлений.

Когда Демосфену исполнилось 30 лет, он начал принимать участие в государственных делах и всю силу своего ораторского дарования обратил против самого опасного врага независимости Греции – македонского царя Филиппа. Любовь к родине вдохновляла его на борьбу против македонян.

Царь Филипп, правивший с 359 по 336 гг. до н.э., объединил Македонию и организовал большую прекрасно вооруженную армию. Греки же вели между собой постоянные войны: афиняне воевали с союзниками, фиванцы – с фокейцами, спартанцы – с государствами Пелопоннеса. Царь Филипп использовал раздоры греков. Он всюду имел своих сторонников и агентов, не брезговал подкупом. «Осел, нагруженный золотом, возьмет любую крепость», – говорил Филипп.

Сначала Филипп подчинил Фессалию и укрепился в Северной Греции. Через некоторое время македонянам удалось захватить все афинские владения во Фракии, и они готовились к вторжению в Среднюю Грецию.

Демосфен понимал, какую опасность для Афин и Греции представляют Македония и ее царь, и возглавил партию патриотов, противников Филиппа.

В Афинах в это время власть была в руках сторонников Македонии. Во главе македонской партии стояли Евбул и известный оратор Эсхин. Евбул прпагандировал мирную политику. Демосфен боролся с Евбулом и призывал народ отказаться от подачек ради спасения родины. Оратору удалось убедить народ, что государственные деньги понадобятся на борьбу с Македонией и их нельзя тратить преждевременно.

Знаменитые речи Демосфена против царя Филиппа с тех пор называют филиппиками.

В 336 году до н.э. царь Филипп был убит. Демосфен полагал, что наследник Филиппа, мальчишка и дурачок, как называл он Александра, будет легко побежден. Вопреки ожиданиям, Александр быстро покончил со своими противниками в Македонии и Фессалии и заставил греков в Коринфе признать себя вождем общегреческого войска, созданного для похода на Персию.

Смерть Александра в 323 г. до н.э. послужила сигналом для начала освободительного движения во всей Греции. После смерти Александра война с Македонией продолжалась. В 322 г. у города Краннона (Фессалия) афиняне потерпели решающее поражение от македонян. Пришлось заключить мир, условия которого продиктовали победители: афиняне должны были уплатить Македонии за издержки войны и допустить в свою гавань македонский гарнизон. Демократия в Афинах уничтожилась, и только несколько тысяч богачей сохраняли право управлять городом. Демосфен и некоторые другие вожди демократии были приговорены к смерти.

Демосфену удалось бежать на о. Калаврию (у берегов Пелопоннеса), где он скрылся в храме Посейдона. Нашлись предатели, которые добровольно взялись за розыски беглецов. Некто Архий, бывший прежде актером, даже получил прозвище «охотника за беглецами». Архий отыскал Демосфена и пытался уговорить его вернуться в Афины. Демосфен ответил: «Прежде ты не мог, Архий, растрогать меня своей игрой в театре, а теперь ты не обманешь меня своими обещаниями!». Демосфен тут же принял яд, который прятал в пере для письма, и умер. Это случилось 12 октября 322 г. до н.э. Так погиб Демосфен, не пожелавший пережить порабощения родины, за свободу которой он боролся до последнего вздоха.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.