Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Греко-персидские войны



У греков было много колоний на берегах Средиземного и Черного морей. Колонии основывались в местах, удобных для земледелия и торговли. Наиболее богатые колонии находились в Малой Азии (гг. Эфес, Милет). Сначала эти колонии были завоеваны лидийским царем Крезом, а затем подчинились персидскому царю Киру. Во время правления персидского царя Дария I малоазиатские греки восстали против персов, причем им помогли афиняне. Усмирив восставших, Дарий решился на войну с европейскими греками. Особенно ему хотелось наказать афинян. Сначала Дарий через своих послов потребовал от греческих государств по горсти земли и по кружке воды в знак покорности. Многие греческие города исполнили это требование. Афиняне же и спартанцы убили послов.

Марафон – 490 г. до н.э.

Дарий послал в Грецию войско, состоявшее из 110 000 человек. Битва персов и афинян предполагалась в Аттике на равнине около г. Марафон. Афиняне послали к спартанцам скорохода просить помощи. Те обещали, но, по закону, не могли выступить в поход ранее полнолуния и поэтому опоздали. Афиняне вышли против персов в числе 10 000 человек. При виде многочисленного неприятеля на Марафонском поле афинянами овладел страх. Некоторые хотели даже бежать. В числе афинских военачальников (стратегов) был Мильтиад, знавший нравы и военные обычаи персов. Он убеждал афинян не бояться варваров. Мильтиад искусно поставил войско в боевой порядок и вступил с персами в битву. Обе стороны сражались храбро, но персы не устояли. Радость афинского войска была велика. Один афинянин, прибежав с поля битвы на городскую площадь, прокричал: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!», и пал мертвым от утомления.

Фемистокл и Аристид

Греки после Марафонского поражения считали войну с персами оконченной. Но в числе афинян был Фемистокл, который говорил: «Лавры Мильтиада не дают мне покоя». Сделавшись должностным лицом, Фемистокл стал убеждать афинян завести флот. Против этого был Аристид, считавшийся самым честным и справедливым из эвпатридов. Он опсался, чтобы заботы о флоте не отвлекали внимание афинян от сухопутного войска, одержавшего такую блестящую победу при Марафоне. Позже Аристид (по решению народного собрания) был изгнан из Афин (остракизмом – тайное голосование посредством черепков). Когда Аристид был удален в ссылку, предложение Фемистокла об усилении флота было принято. Пока строились корабли, афиняне приучались грести веслами, управлять рулем, парусами и т.д.

Предположение Фемистокла о неизбежности войны с персами оправдалось. Дарий готовился к новому походу. Но во время приготовлений умер. Его сын Ксеркс выступил против греков с громадным войском и большим флотом. Переход войска персов через Геллеспонт продолжался 7 дней и 7 ночей. Полчище персов в 10 000 человек состояло из воинов, принадлежавших ко всем народам, подвластным Персии. Лучшими из воинов считались сами персы и медяне. Они были легко вооружены. Греческие же воины причислялись к тяжеловооруженным и легковооруженным.

Северная Греция покорилась Ксерксу без сопротивления. Другие же греки (спартанцы и афиняне) приготовились к битве. Для защиты Фермопильского прохода было послано немногочисленное войско под начальством Леонида, спартанского царя (Леонид I, 488-480 гг., погиб в битве при Фермопилах). Ксеркс, подойдя к Фермопилам, отправил к Леониду посла с требованием выдать оружие. «Приди и возьми», – отвечал Леонид. Ксеркс приказал взять греков живыми, но посланные для этой цели персы были отражены.

Леонид отпустил союзников. Сам же с 300 спартанцами и 700 другими храбрецами остался защищать Фермопилы. Враги напали на отряд Леонида спереди и с тыла, и все греки пали.

После смерти Леонида персы вторглись в Среднюю Грецию и начали опустошать ее.

Афиняне, способные к войне, перешли на корабли, другие удалились на остров Саламин (рядом с которым находился греческий флот) или на Пелопоннес. В городе остались немногие старики и нищие. Персы пришли в опустелые Афины, сожгли их, опустошили всю Аттику. В то же время к афинской гавани Пирею подошел персидский флот. Фемистокл считал позицию при острове Саламине удобной для сражения. Фемистокл прибегнул к хитрости: притворившись изменником, он послал к Ксерксу своего верного раба сказать, что греки ссорятся между собою и хотят бежать от верной гибели. Ксеркс поверил и приказал своему флоту двигаться ночью к Саламину. Сражение началось рано утром. Персидские корабли были большие и тяжелые, разворачивались с трудом. Греческие же триеры, небольшие по размерам, свободно передвигались. Греки не боялись воды, не боялись плавать, т.к. с детства были к этому приучены. На стороне греков особенно храбро сражались афиняне под предводительством Фемистокла. Вечером персы отступили, потеряв множество кораблей и людей. Ксеркс пал духом и возвратился в Малую Азию. Рассказывали, что он переправился через Геллеспонт на рыбачьей лодке. Оставленное им лучшее сухопутное войско было разбито греками в Беотии (при г. Плате, 479 г.).

Греческий народ единодушно считал Фемистокла своим освободителем. Спартанцы поднесли ему оливковый венок, что служило наградою за мудрость и искусство.

Фемистокл при прохождении общественных должностей обогатился. А после битвы при Саламине стал слишком гордиться своими заслугами. Вследствие этого афиняне охладели к нему и перестали доверять. Фемистокл был изгнан из Афин (остракизмом). Вскоре затем враги оклеветали его в измене, и ему угрожала казнь. Фемистокл бежал в Персию, где и умер. Аристид после похода Ксеркса начальствовал над афинским флотом и в союзе с греками, жившими на Эгейском море и в Малой Азии, воевал с персами. Он умер в бедности, т.к. издержал все свое состояние на нужды республики. Его похоронили за общественный счет.

Кимон, сын Мильтиада, одержал над персами несколько побед, вследствие чего малоазиатские колонии сделались самостоятельными и признали над собою гегемонию (высшее руководство) Афин. Таким образом окончились Греко-персидские войны (449 г.).

Афины и Спарта

Борьба между Афинами и Спартой за гегемонию в Греции и противоречия между Афинами и Коринфом из-за торговых путей привели к Пелопоннесской войне (431-404), которая завершилась поражением Афин.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.