Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Формы непереносимости лактозы



• Первичная ранняя (младенческий тип) — генетически обуслов­
ленная алактазия, проявляющаяся с рождения профузной диареей, рво­
той, быстрым развитием обезвоживания

• Первичная поздняя (взрослый тип) — генетически детерминиро­
ванная форма непереносимости лактозы, возникающая в возрасте 4-5 лет
(т н взрослая форма непереносимости лактозы). В России в связи с
достаточно широким распространением молочного животноводства
частота этой формы относительно невелика и составляет от 10 до 75%
населения в зависимости от национальности (в среднем около 20%)

• Вторичная неонатальная гиполактазия (функциональная, транзи-
юрная) — транзиторное состояние, при котором в силу патологическо-
ю течения перинатального периода способность к усвоению лактозы у
новорожденных (чаще недоношенных и маловесных) снижена В связи
с тем, что активность лактазы интенсивно нарастает в последнем триме­
стре беременности, любые факторы риска оказывают неблагоприятное
воздействие на ее созревание, поэтому недоношенные и незрелые к мо­
менту рождения дети имеют сниженную толерантность к лактозе и
нуждаются в коррекции питания с первых дней жизни


• Вторичная гиполактазия, возникающая вследствие первичного поражения кишечника-важнейшими и самыми частыми причинами этой формы непереносимости лактозы являются кишечные инфекции (на первом месте находятся вирусные диареи, прежде всего ротавирус-ная инфекция), заболевания кишечника — целиакия, врожденные ано­малии развития, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, другие формы пищевой непереносимости, в часшости, непереноси­мость белков коровьего молока, кишечные паразиты и др

Клиническая картина

Она объясняется накоплением нерасщепленнои лактозы и усилени­ем ее бактериального брожения Углеводы являются осмотически ак­тивными соединениями, поэтому стул становится жидким или кашице­образным, частым, пенистым, водянистым, с кислым запахом, со слизью, зеленью, непереваренными комочками Следствием брожения являются симптомы кишечной дисфункции (метеоризм, урчание по хо­ду кишечника, беспокойство в процессе кормления) Диарея и дисфу­нкция кишечника длятся не менее 3 нед В результате у многих детей за­медляются темпы прироста массы тела, а у трети больных развивается гипотрофия, чаще I—II степени

Диагностика

Все методы лабораторной диагностики мальдигестии лактозы могут быть разделены на две группы прямые и косвенные К прямым методам относят биопсию тонкою кишечника с последующей гистохимической идентификацией лактазы щеточной каймы энтероцитов Этот метод яв­ляется наиболее достоверным и используется как эталон для оценки ди­агностической значимости других методов Однако ввиду возможности травматизации слизистой оболочки, риска инфицирования ВИЧ- и НВ-инфекцией этот метод у детей малоприменим

Широко распространен в гастроэнтерологии лактозотолерантный тест, суть которого состоит в определении прироста гликемии после пе-роральной нагрузки лактозой в дозе 1-2 г/кг массы тела Может ис­пользоваться неинвазивный метод определения водорода в выдыхае­мом воздухе

В числе непрямых методов диагностики непереносимости лактозы на­иболее простым, доступным и достаточно информативным является опре­деление лактозы и продуктов ее гидролиза (глюкозы, галактозы, органи­ческих кислот) в кале Пороговым уровнем фекальной экскреции углево­дов является 5 г/л кала Для обнаружения повышенного содержания угле­водов используется проба Бенедикта, таблетки клинитест, комбитест

Наиболее надежным лабораторным тестом, характеризующим избы­точное брожение углеводов, считается определение в кале молочной кис-


лоты. Несомненным диагностическим критерием непереносимости лак­тозы у детей является уровень молочной кислоты более 44,4 ммоль/л.

Лечение

Оно заключается в уменьшении поступления в кишечник неперено­симого углевода — лактозы.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.