Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

От радиоактивных изотопов йода



Утверждены заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 31.03.93.

Рекомендации предназначены для начальников МСО (МСЧ) предприятий Мина­тома России, начальников медицинской службы гражданской обороны РФ, руководи­телей органов здравоохранения.

1. При авариях на ядерном реакторе происходит выброс в окружающую среду значительных количеств радиоизотопов йода. При попадании в организм радиоизотопы йода избирательно накапливаются в щитовидной железе, вызывая ее поражение (нарушение йодфиксирующей функции, некробиотические и атрофические изменения, бластомогенное действие). Особую радиобиологическую опасность представляют 13М351.

Радиоактивные изотопы йода могут поступать в организм через органы пищева­рения, дыхания, раневые и ожоговые поверхности кожи. Всасывание растворимых соединений йода при указанных путях поступления в организм достигает 100%.

В ранний период после аварии опасность представляет ингаляционное поступ­ление радиоизотопов йода.

Наибольшее практическое значение имеет алиментарное поступление радиоак­тивного йода при употреблении молока и молочных продуктов от животных, выпа­саемых на загрязненных радиоактивным йодом пастбищах, и поверхностно загряз­ненных овощей, фруктов.

2. Для защиты организма от накопления радиоактивных изотопов йода в критическом органе - щитовидной железе и теле применяются препараты стабильного йода. Препараты стабильного йода вызывают блокаду щитовидной железы, снижают накопление радиоизотопов йода в щитовидной железе и ее облучение.

В стране рекомендован и применяется йодистый калий. Своевременный прием йодистого калия обеспечивает снижение дозы облучения щитовидной железы на 97-99% и в десятки раз - всего организма. Разработаны таблетки стабилизированного йодистого калия, дозы его применения: 0,125 г для взрослых и детей старше 2 лет. Срок хранения таблеток - 4 года.

Для расширения арсенала средств защиты щитовидной железы от радиоизото­пов йода в дополнение к йодиду калия рекомендуются другие препараты йода: рас­твор Люголя и 5%-ная настойка йода, оказывающие равное с йодистым калием за­щитное действие при поступлении внутрь радиойода. Указанные препараты доступ­ны для населения, так как почти всегда имеются в домашних аптечках.

Более широкий набор препаратов йода для защиты щитовидной железы от ра­диоизотопов йода позволит в чрезвычайных условиях оперативно осуществить необ­ходимые меры по обеспечению радиационной безопасности населения, находящего­ся в зоне радиоактивного выброса или употребляющего загрязненные радиоактив­ным йодом молоко и другие продукты питания. При отсутствии йодида калия рас­твор Люголя и настойка йода могут его заменить.

3. Йодистый калий применяют в следующих дозах (в одном из предлагаемых вариантов):

• взрослым и детям (от 2 лет и старше) - по 1 таб. по 0,125 г; детям до 2 лет - по 1 таб. по 0,040 г па прием внутрь ежедневно; беременным женщинам - по 1 таб. по 0,125 г с одновременным приемом перхлората калия 0,75 г (3 таб. по 0,25 г);

• 5%-ная настойка йода применяется взрослым и подросткам старше 14 лет по 44 капли 1 раз в день или по 20-22 капли 2 раза в день после еды на 1/2 стакана молока или воды. Детям от 5 лет и старше 5%-ная настойка йода применяется в 2 раза меньшем количестве, чем взрослым, то есть по 20-22 капли 1 раз в день или по 10-11 капель 2 раза в день на 1/2 стакана молока или воды. Детям до 5 лет настойку йода внутрь не назначают.

Настойка йода может применяться путем нанесения на кожу. Защитный эффект нанесения настойки йода на кожу сопоставим с ее приемом внутрь в тех же дозах. Настойка йода наносится тампоном в виде полос на предплечье, голени. Этот способ защиты особенно приемлем для детей младшего возраста (до 5 лет), так как перо-рально настойка йода для них не применяется. Для исключения ожогов кожи целесо­образно использовать не 5%-ную, а 2,5%-ную настойку йода. Детям от 2 до 5 лет на­стойку йода наносят из расчета 20-22 капли в день, детям до 2 лет - в половинной дозе, то есть 10-11 капель в день.

Раствор Люголя применяется взрослым и подросткам старше 14 лет по 22 капли 1 раз в день или по 10-11 капель 2 раза в день после еды на 1/2 стакана молока или во­ды. Детям от 5 лет и старше раствор Люголя применяется в 2 раза меньшем количестве, чем для взрослых, то есть по 10-11 капель 1 раз в день или по 5-6 капель 2 раза в день на 1/2 стакана молока или воды. Детям до 5 лет раствор Люголя не назначается.

Препараты йода применяются до исчезновения угрозы поступления в организм радиоактивных изотопов йода.

4. Для осуществления своевременной защиты населения от радиоактивных изотопов йода ЛПУ создают запас йодида калия на все обслуживаемое население из расчета приема его в течение 7 дней. Предполагается, что за это время будет принято решение либо об эвакуации населения, либо исключено поступление радиойода в организм людей. Обеспечение населения йодистым калием, раствором Люголя и 2,5 или 5%-ной настойкой йода проводится через аптечную сеть, для чего в аптеках создается необходимый запас препаратов йода.

Часть запасов йодистого калия медицинское учреждение передает в детские до­школьные учреждения, интернаты, больницы, родильные дома и т.д., где они опера­тивно могут быть применены.

5. Прием препаратов йода осуществляется населением самостоятельно, согласно рекомендациям по их применению, для чего следует размножить в необходимом количестве памятки, которые можно получить в любой аптеке, а перечисленные выше учреждения обеспечить ими заранее.

Предлагаемые препараты стабильного йода в рекомендуемых дозах для защиты организма от радиоактивных изотопов йода не представляют опасности для организ­ма, не оказывают побочного действия. Однако следует избегать передозировок. По­этому органами здравоохранения проводится разъяснительная работа через печать, радио, телевидение о показаниях к применению препаратов, порядке их применения, хранения и о поведении населения.

6. Йодная профилактика начинается немедленно при угрозе загрязнения воздуха и территории в результате аварии на ядерном реакторе, утечке или выбросов промышленными предприятиями в атмосферу продуктов, содержащих радиоизотопы йода.

 

После изучения радиационной обстановки специально созданной комиссией принимается решение о продолжении или отмене йодной профилактики. Йодная про­филактика должна быть продолжена в следующих случаях:

• при повышении объемной активности радионуклидов йода в атмосферном воздухе- 1-10-13 Ки/л (5,5-10-3 Бк/л);

• при загрязнении пастбищ радионуклидами йода свыше 0,7 Ки/км2 (2-1010 Бк/км2);

• при превышении объемной активности радионуклидов йода в молоке - 1-10 8 Ки/л (3,7-102 Бк/л).

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 10




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.