Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

БОЕВАЯ МЕДСАНЧАСТЬ — КРИСТАЛЛ-СИТИ КРИСТОФСИС



 

— Хватит наводить глянец, сэр, — сказал сержант, проверяя уровень в баллончике с кровоостанавливающей жидкостью. — Еще чуть-чуть полировки — и нам придется накинуть на вас камуфляжную сеть.

 

Рука клона капитана Рекса застыла на полувзмахе с бритвой, зажатой между большим и указательным пальцами. Он ощупал свободной ладонью свой блестевший как зеркало череп, проверяя, не осталось ли на нем волос. Отрастая, щетина чесалась под шлемом, и это его раздражало. Бритье являлось для него не только обязательной ежедневной процедурой, но и развлекало его в свободное время. И даже было своеобразным успокаивающим ритуалом. Особенно сейчас, когда его голова гудела от усталости.

 

Обнаружив пропущенный участок коротких колючих волос, он продолжил сбривать их точными легкими движениями. Рядом с ним покоился на лежавшем шлеме один из его сапог.

 

— Используй меня как отражатель для передачи сигнала. С орбиты наверняка будет видно.

 

— Вы пропустили полосу, сэр. Хотите оставить клок?

 

— Может быть, хохолок. — Рекс позволил себе улыбнуться, затем убрал бритву в карман. — Или стильную косичку, как у пиратов вики.

 

Впервые за много дней выдалась короткая передышка. Они выполнили свою задачу: объединенные силы были стянуты в этот район, где вспыхнули локальные очаги сопротивления дроидов-сепаратистов.

 

Кристофсис был наконец в руках республиканцев. Укрывшись за колонной портика, где приютилась войсковая медсанчасть, он вынул блокнот, собираясь составить рапорт о понесенных потерях. Сержант Корик, похоже, получил осколочное ранение. И еще вон тот солдат, с перевязанным плечом, сидящий на перевернутом ящике.

 

— Как дела, Джет? — поинтересовался Рекс.

 

— Только плечо задело, сэр, — ответил солдат, устало глядя перед собой. — Слава Богу, что я вообще могу здесь сидеть.

 

Если бы не защитный костюм, этому парню повезло бы куда меньше.

 

Пластоидный скафандр, который считается лучшим, какой только можно купить за деньги, — у самого Рекса был такой же — все же не защитил своего хозяина. На местах сочленений, стыков и сварных швов он уязвим. Этого воина достали мельчайшие зазубренные осколки — острые, как бритвы, и смертоносные, как стреловидные пули, попавшие в зазор между задней панелью и плечом.

 

Тем не менее в целом это было недурное обмундирование. Хотя могло быть и получше. Конечно, его не сравнить с тем великолепным военным снаряжением Американского Красного Креста, которое видел Рекс, но дело свое оно делало. Относительно краткий список имен и идентификационных номеров в блокноте тому свидетельство.

 

На первый взгляд, незначительные потери для такого боя. Однако Рекс думал иначе.

 

— Бактерии заканчиваются, сэр, — сообщил Корик. Он бросил окровавленные частицы металла в пластиковый контейнер, шлепнувшиеся туда со звяканьем. — Анальгетики пока есть.

 

Рекс быстро прикинул в уме, сколько времени понадобится «Хантеру», чтобы достичь базы снабжения, взять на борт груз и вернуться.

 

«Они направили корабль пополнить ресурсы. Буду обратно через…»

 

Рекс почувствовал звуковые импульсы вмонтированных в его шлем датчиков, а мгновение спустя ощутил ударную волну.

 

Он сорвал шлем, чтобы отрегулировать громкость. В ту же секунду позади них раздался грохот.

 

Ба-бах! Землю потряс сильнейший взрыв, затем второй.

 

Сквозь металлический грохот сыплющихся градом осколков пробился крик:

 

— Тревога!

 

Спасибо, мы заметили.

 

Не оглядываясь больше ни на Корика, ни на раненого солдата, Рекс схватил винтовку и бросился вон из укрытия. Оба генерала-джедая — Кеноби и Скайуокер — были уже снаружи и теперь маневрировали от взрывов. Поравнявшись с ними, Рекс увидел дроидов, шеренга за шеренгой надвигавшихся на них стеной с какой-то жуткой, сверхъестественной синхронностью. Это не было похоже на вымуштрованную армию людей. Их точность была холодной, бездумной, неумолимой — казалось, оловянные солдатики, сметая все на своем пути, промаршируют и по тебе. Это были СБД[2], понял он наконец.

 

Рекс навел бластер и прицелился.

 

Они бежали с оружием наготове. Их головы не просматривались. Любой оловянный мог убить тебя, но, по крайней мере, дроиды регулярных войск хотя бы отдаленно напоминали людей.

 

Они думают? Чувствуют? Не все ли равно?

 

Плевать.

 

Мы или они.

 

Рекс сделал череду выстрелов по авангарду дроидов. Это в лучшем случае лишь замедлит их движение. Проверено. Игра здесь велась за численный перевес, а у дроидов он был. Забывшиеся недолгим сном либо подкреплявшиеся сухим пайком воины-клоны были застигнуты врасплох и теперь торопились занять оборонительные позиции.

 

Командующий Армией клонов Коди подбежал к Кеноби.

 

— Откуда, черт возьми, они взялись?

 

Похоже, генерал Кеноби не слишком был доволен молодым коллегой.

 

— Я же сказал тебе, что они обрушились на нас слишком внезапно, — сказал он, сгибая свой лазерный меч в дугу, чтобы отклонить от траектории град бластерных стрел. Его слова заглушал грохот очередей. — Победа, Энакин…

 

— Это не я отдал приказ направить корабль за подкреплением.. — Крепко сжимавший обеими руками лазерный меч, Скайуокер твердо стоял на своем. — Учитель…

 

— Все мы хороши, и пусть это будет нам уроком. Надвигается вторая волна. Оружие к бою!

 

Энакин развернулся.

 

— Взвод, ко мне! — прорычал он, хлопнув себя по макушке. Это был условный сигнал к построению. Скайуокер нередко использовал солдатский лексикон, чтобы отдать команду. Он был из числа генералов, воодушевлявших подчиненных своим примером. — Видишь то здание, Рекс? Думаю, для нас это идеальная позиция.

 

Рекс щелкнул макробинокулярной настройкой на своем шлеме, выбирая крупный план.

 

— Нам нужно обойти здание сзади. Это рискованно, но мы должны попробовать.

 

— Есть, сэр.

 

Дроиды намеревались взять числом — они все прибывали и прибывали. Они были медлительны и воевать могли только на ровном поле и открытых пространствах, что, несомненно, давало преимущество противнику. Но их было слишком много. Рекс подал взводу сигнал отступить и раствориться в пустынных улицах и переулках Кристалл-Сити. Затем он передал координаты цели по встроенному в шлем передатчику. На микродисплеях в шлеме каждого солдата тут же высветился план прилегающей местности с обозначенным маршрутом к энергетической сфере. Такой технический уровень средств связи избавлял Рекса от необходимости использовать ручные сигналы, но он делал это чисто инстинктивно. А если вдруг случится, что полетит приборная панель, тогда всем придется вспомнить старые дедовские способы военного искусства.

 

Лязг-лязг-лязг. Боевые дроиды маршировали, как единый слаженный механизм. Рекс ненавидел этот нескончаемый шум.

 

Корик на всякий случай приготовил индивидуальную аптечку. Служба полевых госпиталей двигалась вместе с линией фронта.

 

Генерал Скайуокер ринулся к входу в заброшенное офисное здание, Рекс — следом за ним, чтобы, пробравшись сквозь городские завалы, тоннели и переходы, проникнуть в расположение противника с тыла. Дорога пролегала параллельно главной улице. Кеноби и Коди с группой солдат вели тяжелый ответный огонь, прикрывая их от надвигающихся дроидов. Рекс их не видел, но ощущал, как сотрясается под сапогами земля. В воздух поднимались клубы сизого дыма.

 

Займи их делом, Коди…

 

Рекс перелез через разрушенный фонтан, все еще извергавший воду из разбитого акведука. Когда-то в мирной жизни это, наверно, было живописное место. Рекс попытался восстановить в памяти свои недавние впечатления о городе, поразившем его воображение. Это было перед самой высадкой наземных войск противника, когда гражданское население в считанные дни эвакуировалось из Кристалл-Сити. Рексу тогда пришла в голову мысль, что многие не увидят его снова. Город, прощаясь с ними навсегда, казался высеченным из сверкающих самоцветов.

 

Это было в прошлой жизни. До сих пор еще не встретил ни одного живого обитателя планеты. Зато — множество мертвых. Множество. Его прибор ночного видения вышел из строя: когда он сбежал в темноту наклонного коридора, в хаос разрушенных коммуникаций и проводов, от количества трупов все очертания вокруг сливались в сплошное зеленое пятно.

 

На вырванном из стены кронштейне мерцала лампа. Он и не предполагал, что в здании все еще есть электроснабжение. Не западня для дураков, не предупредительная сигнализация — просто лампа. Рекс побежал дальше. Впереди него развевалась мантия Скайуокера, заслоняя, подобно черной туче, едва различимый свет вдалеке.

 

Рекс бросил взгляд на пиктограммы приборной панели, проверяя, нет ли отставших, считывая отметки ретранслятора и идентификационные номера взвода. Сержант Корик следовал за ним — и раненый солдат тоже. Рекс мельком вспомнил их краткий разговор перед выходом:

 

— Можешь на этот раз отсидеться, Джет.

 

— Мне будет одиноко, сэр.

 

— Тогда мы составим тебе компанию…

 

Похоже, парень был накачан болеутоляющими.

 

Минут десять ушло на то, чтобы обогнуть расположение дроидов. Продвигаться приходилось под прикрытием высоких отвесных стен, чтобы их не обнаружили с воздуха.

 

Скайуокер стремительно прыгнул вперед. «Пожалуй, не помешает научиться преодолевать препятствия с такой легкостью», - насмешливо хмыкнул Рекс. Когда он ворвался в здание через двери, Скайуокер был уже на крыше энергетической сферы.

 

Они подобрались к окружавшему сферу парапету. Солдаты выбирали позицию и, установив на свои винтовки бронебойные устройства, прицеливались.

 

Остальная часть взвода, укрывшись в холле на нижнем этаже здания, готовилась преподнести дроидам наземный сюрприз с тыла.

 

Скайуокер, похоже, прикидывал длину очередного прыжка. Двумя этажами ниже своим отрывистым трехногим стаккато маршировали, выплевывая потоки орудийного огня, три дроида-октуптарры — каждый представлял собой сферу на тонких изогнутых ногах.

 

— Как действуем дальше, сэр? — спросил Джет, будто сам не знал.

 

Был только один верный способ взять такого дроида. Но их небольшие сферические тела были труднопоражаемой целью.

 

Генерал, похоже, сосредоточил свое внимание на одном из них.

 

— Следуйте за мной.

 

— Есть, сэр.

 

Рекс закрепил на краю крыши веревку и подал знак стоявшим позади. Скайуокер в таких хитроумных способах не нуждался. Он просто прыгнул.

 

* * *

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.