Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Государственная система стандартизации РБ. Документы в области стандартизации, действующие на территории РБ



Государственный стандарт Республики Беларусь — стандарт, ут­вержденный Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации (Белстандартом).

Стандарт определяет цели стандартизации и ее объекты, категории нормативных документов по стандартизации, виды стандартов, прин­ципы организации работ по стандартизации и государственному надзо­ру за стандартами в республике.

Положения стандартов Государственной системы стандартизации Республики Беларусь обязательны для применения расположенными на ее территории предприятиями (объединениями), в том числе с ино­странными инвестициями, учреждениями, организациями, независимо от форм собственности и подчиненности, гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью, министерствами и другими орга­нами государственного управления.

Нормативный документ по стандартизации в смысле настоящего Закона - документ, содержащий правила, общие нормы, принципы или характеристики, касающиеся разных видов деятельности или их результатов по стандартизации.

К нормативным документам по стандартизации, действующим на территории Республики Беларусь, относятся:

государственные стандарты Республики Беларусь*, государственные строительные нормы Республики Беларусь**, государственные классификаторы технико-экономической информации Республики Беларусь***;

отраслевые нормативные документы по стандартизации, стандарты предприятий и других субъектов хозяйствования****, технические условия.

Нормативные документы по стандартизации, действующие на территории Республики Беларусь, должны применяться органами государственного управления, субъектами хозяйствования на стадиях разработки, подготовки к производству, изготовлению, реализации, использованию (эксплуатации), хранению, транспортированию и утилизации продукции, при выполнении работ и оказании услуг.

 


66. Экономическая эффективность стандартизации. Законодательная база стандартизации и сертификации Основные положения закона РБ" О техническом нормировании и стандартизации".

Экономическая эффективность стандартизации проявляется при различных формах собственности и во всех сферах - в научных исследованиях и опытно-конструкторских работах, при проектировании изделий, подготовке их производства, в процессе производства, обращении (реализации), эксплуатации и утилизации продукции.Эффективность стандартизации может быть экономической, технической, информационной и социальной.Экономический эффект получается в результате уменьшения затрат (издержек) при проектировании, подготовке производства, в процессе производства, обращении, применении (эксплуатации) и утилизации в связи с применением конкретного стандарта (группы стандартов).Основными источниками экономического эффекта от стандартизации являются: экономия, полученная от повышения качества продукции и услуг; экономия от увеличения массовости и серийности продукции, концентрации производства и снижения эксплуатационных расходов в результате сокращения излишнего разнообразия однородной продукции.

Экономия при проектировании (в том числе при проведении опытно-конструкторских работ) и подготовке производства обусловливается: широким использованием в новых конструкциях стандартных, унифицированных и покупных изделий; сокращением объема работ по проектированию и подготовке основных объектов производства, специального оборудования, инструмента и технологической оснастки; уменьшением объема работ по разработке и размножению рабочих чертежей и другой технической документации; сокращением времени на согласование и утверждение вновь выпускаемой технической документации. В процессе производства себестоимость продукции снижается за счет уменьшения затрат на материалы, меньшей стоимости покупных изделий по сравнению со стоимостью таких же изделий собственного производства, снижением накладных расходов.Экономия при эксплуатации обусловливается повышением надежности изделий и снижением затрат на ремонт.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.