Желудочный сок. Желудочный сок продуцируется железами желудка, расположенными в его слизистой оболочке. В области свода желудка железы содержат главные гландулоциты (главные клетки), которые продуцируют пепсиногены; париетальные гландулоциты (обкладочные клетки) - синтезируют и выделяют соляную кислоту; мукоциты (добавочные клетки) выделяют мукоидный секрет. Сок фундального отдела желудка содержит пепсины, много соляной кислоты. Сок этого отдела желудка имеет ведущее значение в желудочном пищеварении. Сок пилорического отдела содержит мало ферментов, много слизи и мало соляной кислоты. За сутки у человека выделяется 2,0-4 л желудочного сока.
В состав желудочного сока входят органические вещества: пепсин, гастриксин, ренин, лизоцим, муцин, мукоиды, аминокислоты, мочевина, мочевая кислота; неорганические вещества – соляная кислота, хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты, натрий, калий, кальций, магний. Желудочный сок имеет кислую реакцию, его рН равен 0,8 во время пика секреции, проглоченная пища увеличивает рН до 1,8-4,0.
Главный ферментативный процесс в желудке заключается в начальном расщеплении белков до альбумоз и пептонов. Основными ферментами, которые гидролизуют белки, являются пепсины. Главные гландулоциты желудочных желез синтезируют и выделяют пепсиногены двух групп. Пепсиногены 1 группы (их 5) образуются в своде желудка, а 11 группы (их 2) - пилорической части желудка. Пепсиногены I и II групп активируются соляной кислотой, и таким образом образуется несколько пепсинов. Из пепсиногенов I группы образуются пепсины, которые гидролизуют белки с максимальной скоростью при рН 1,5-2,0. Из пепсиногенов II группы образуется другой протеолитический фермент, близкий к пепсинам - гастриксин, гидролизующий белки при рН 3,2-3,5. Возможность пепсинов активно функционировать при различных значениях рН обеспечивает гидролиз белков в различных слоях химуса при разной кислотности. Еще один фермент желудочного сока – ренин (химозин) в присутствии солей кальция створаживает молоко.
В желудочном соке содержится фермент липаза, расщепляющая жиры до глицерина и жирных кислот. Она малоактивна и гидролизует только эмулъгированные жиры. Гидролиз углеводов в желудке осуществляется в толще пищевого комка под влиянием ферментов слюны.
Важной составной частью желудочного сока являются мукоиды (желудочная слизь), которые покрывают слизистую желудка по всей поверхности и предохраняют ее от механических повреждений и от самопереваривания. Вместе со слизью продуцируется анион НСОз-, в комплексе с которым и создается мукозо-бикарбонатный барьер, защищающий слизистую желудка от действия соляной кислоты и ферментов. К числу мукоидов относится гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла), который необходим для всасывания витамина B12, при взаимодействии с которым образуется антианемический фактор крови.
Пепсиногены и липазы продуцируются главными клетками желудка, а соляная кислота и внутренний фактор Кастла – обкладочными клетками слизистой оболочки желудка.
Функции соляной кислоты:
· Участвует в антибактериальном действии желудочного сока.
· Вызывает денатурацию и набухание белков, что способствует их последующему расщеплению пепсинами.
· Активирует пепсиногены.
· Создает кислую среду, которая необходима для действия пепcинов.
· Участвует в регуляции моторной деятельности пищеварительного тракта.
Образование соляной кислоты:
Источником энергии для активного транспорта протонов из обкладочных клеток служит АТФ, а катализирует этот процесс (Н+-К+)-АТФаза. Этот фермент, локализованный в мембранах секреторных микроворсинок, осуществляет эквивалентный обмен Н+ на К+. Ионы Н+ образуются в эквивалентных с НСО3- количествах при диссоциации Н2СО3 и в очень небольшом количестве – при диссоциации Н20. Ионы НСО3- перемещаются по градиенту концентрации в кровь в обмен на Сl-. Когда этот процесс достигает максимума, концентрация НСО3- в сыворотке заметно повышается – явление, получившее название «щелочного периода». Одновременно с ионами Н+ в просвет желудка против градиента концентрации и электрического градиента путем активного транспорта выводятся ионы Cl-.