Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тепловлажностная обработка в автоклавах



До последнего времени рекомендовалось в начальный период запаривания осуществлять продувку автоклавов паром для удаления из них воздуха, который понижает температуру обработки на 5–70С по сравнению с соответствующей температурой и давлением чистого насыщенного пара. При таком способе избыточное давление в автоклаве возникало после 98–1000С, а до этого периода в бетоне происходили все те физические процессы, которые характерны для обычного пропаривания при атмосферном давлении.

Исходя из целесообразности тепло-влажностной обработки в среде с избыточным давлением, а в этом случае, внешнее давление уравновешивает избыточное давление в газообразной фазе бетона и парализует его отрицательное действие, в НИИЖБе разработан новый способ тепло-влажностной обработки в автоклаве.

Сущность его заключается в быстром подъеме температуры и давления (за 0,5–2 часа) до заданного максимального уровня посредством подачи насыщенного пара в герметически закрытый автоклав. При этом избыточное давление создается:

1) вследствие поступления насыщенного пара в герметически замкнутый сосуд;

2) путем нагревания воздуха, находящегося в автоклаве.

Производственный опыт показал, что некоторое понижение температуры в изотермический период, вследствие наличия в автоклаве воздуха, бывает только в начале запаривания. Уже через 3–4 часа наступает полное соответствие между температурой и давлением насыщенного пара (видимо, из-за отсутствия абсолютной герметизации автоклавов).

Таким образом, гидратация и твердение вяжущих будут происходить при оптимальных температурно-влажностных условиях, а формирование структуры свежеуложенного бетона - в благоприятных условиях при постоянно действующем давлении. Этот способ наиболее эффективен при запаривании изделий без форм или в открытых формах, при этом, чем быстрее осуществляется впуск пара в автоклав, тем лучше, так как быстрее возникает избыточное давление. Быстрый подъем температуры и наличие избыточного давления в автоклаве увеличивает температурный напор, что способствует более быстрому прогреву изделий по всему сечению и нарастанию прочности бетона.

Продолжительность изотермической выдержки должна назначаться с учетом времени, необходимого для прогрева данного изделия, и времени, требуемого для достаточно полного прохождения процессов гидратации цементов с целью получения максимальной прочности бетона.

Оптимальное значение температуры среды (давления) при изотермическом выдерживании и его продолжительность зависят, при прочих равных условиях, от вида вяжущего и находятся в пределах 1,2–1,6МПа при применении вяжущих на основе извести и портландцемента и 1,6–2,0МПа при применении некоторых побочных продуктов промышленности (например, нефелинового цемента).

Продолжительность охлаждения изделий в автоклаве устанавливается с учетом толщины изделий, прочности бетона, вида и средней плотности бетона.

Скорость снижения давления должна быть такой, чтобы прочность бетона была в состоянии противодействовать:

1) избыточному давлению, возникающему в порах материала вследствие вскипания влаги;

2) температурным напряжениям, которые вызваны наличием температурных перепадов по сечению изделия.

В качестве иллюстрации эффективности данного способа тепловлажностной обработки рассмотрим следующие данные (табл.2)

Таблица 2. Эффективность автоклавной обработки

Вид бетона Режим запаривания, 0,8 МПа Прочность, МПа
б/формы в форме б/формы в форме
Обычный режим Режим с обжатием
Тяжёлый бетон 0,5+1+4+2 25,5 41,0 41,1 42,0
Тот же В/Ц =0,45 0,5+3+4+2 21,2 43,6 40,3 44,0
Керамзитобетон 0,5+0,5+4+1 12,4 22,4 18,8 23,2
Тот же В/Ц=0,7 0,5+2+4+1 6,5 23,5 24,2 28,7
Раствор 1:3 В/0,4 0,5+2+4+1 18,4 26,5 27,3 30,4

 

Применять этот способ целесообразно для бетонов различных видов и составов, особенно с повышенным содержанием воздуха, подвергаемых запариванию без форм и предварительного выдерживания.

Этот способ позволяет:

а) сократить цикл запаривания на 2–3 часа;

б) повысить прочность бетона (при обработке без форм в 1,5-2 раза);

в) повысить морозостойкость;

г) уменьшить водопоглощение на 15–20%.

9 ТЕПЛОВЛАЖНОСТНАЯ ОБРАБОТКА МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.