Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тепловлажностная обработка



Тепловлажностную обработку (ТВО) ведут методом повышения температуры до 100°С при условии сохранения влаги в материале в жидкой фазе. Обработка предназначена для ускорения твердения бетонных и железобетонных изделий и конструкций. Тепловые установки, применяемые для тепловлажностной обработки, могут работать как периодически, так и непрерывно. К установкам периодического действия относятся камеры, ямного типа, кассеты, термоформы и др.; непрерывного действия - одноярусные, многоярусные, щелевые камеры, камеры вертикального типа и др.

Теплоносителем в установках для ТВО может быть как традиционный водяной пар, так и другие источники теплоты: продукты сгорания какого-либо топлива, электроэнергия, солнечная энергия, высококипящие жидкости (масла), геотермальные воды, вторичные и возобновляемые источники энергии и др.

Автоклавная обработка

Автоклавную обработку ведут методом повышения температуры до 175-200°С при сохранении влаги в материале в жидкой фазе. Обработка применяется в технологии изготовления бесцементных (силикатных) изделий, ячеистобетонных и цементобетонных конструкций, высокопрочного гипса.

Основной целью применения автоклавной обработки является создание условий для быстрого протекания реакций взаимодействия •между известью и кристаллическим кремнеземом и получения прочных гидросиликатов кальция. При автоклавной обработке происходит также снижение усадки, повышение долговечности изделий при экономии вяжущих веществ (цемента, извести и др.).

Теплоносителем при автоклавной обработке является пар с давлением 0,3-1,5 изб. МПа.

Сушка

Сушкой называется процесс удаления влаги из материала путем ее испарения. Сушка применяется при подсушке сырьевых материалов глиняного шликера, сыпучих материалов (песка, гравия), глиняного кирпича-сырца и другой керамики перед обжигом, гипсовых изделий, древесины и других материалов.

Основная цель сушки - снижение влагосодержания материала. При этом удаляется только физически и физико-химически связанная влага.

Для сушки используют сушилки различных типов, теплоносителем в которых является сушильный агент (воздух или газ, продукты сгорания какого-либо топлива и др.)

Обжиг

Обжиг - это высокотемпературная тепловая обработка, которая сопровождается вспучиванием или спеканием материала. Применяют обжиг при производстве вяжущих материалов, керамики, заполнителей (керамзита, вспученного перлита, вермикулита, шунгизита, аглопорита и др.)

Необходимые свойства материалы получают за счет физико-химических превращений и частичного расплавления сырьевых компонентов, а также увеличения объема материала (вспучивания) или внесения в материал компонентов, выжигаемых при обжиге.

Для обжига используют печи различных типов, агломерационные решетки, а для получения высоких температур - сжигание какого-либо топлива (газ, уголь, торф и др.).

Плавление

Плавление - высокотемпературная тепловая обработка, которая сопровождается фазовыми и физико-химическими превращениями. При этом сырьевые материалы переходят из твердого состояния в жидкое и обратно

Для плавления используют плавильные установки различных типов (вагранки, печи), а для получения высоких температур - твердое, жидкое или газообразное топливо, электроэнергию.

Промышленное топливо по назначению разделяют на энергетическое и технологическое.

Топливо, сжигаемое в теплосиловых установках с целью получения энергии, называются энергетическим.

Технологическим топливом считают топливо, сжигаемое в заводских печах, топках сушилок и др. установках для использования тепла в технологических процессах производства.

Выбор технологического топлива для какого-либо производства определяется особенностями его технологии и, главным образом, конструкцией установок.

 

ТОПЛИВО И ЕГО ГОРЕНИЕ

Виды топлива

Горючие материалы используемые в качестве топлива должны:

-выделять большое количество тепла при сгорании;

-не выделять вредных для здоровья людей газообразных продуктов сгорания;

-выдерживать длительное хранение на складах без существенного изменения свойств;

-быть дешевым и легко доступным для получения.

Топливо бывает: твердым

жидким

газообразным

По происхождению топливо может быть естественным, т.е. пригодным для сжигания в природном состоянии, и искусственным, получающимся в результате переработки топлива.

Промышленное топливо по назначению разделяют на энергетическое и технологическое.

Топливо, сжигаемое в теплосиловых установках с целью получения энергии, называют энергетическим.

Технологическим топливом считают топливо, сжигаемое в заводских печах, топках сушилок и других установках для использования тепла в технологических процессах производства.

Выбор технологического топлива для какого-либо производства определяется особенностями его технологии и, главным образом, конструкцией установок.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.