Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Рациональные схемы организации движения газов в ТУ



При ТО штучных изделий равномерность омывания газами особенно важна. Наиболее совершенной является установка, в которой каждое изделие обрабатывается в одинаковых тепловых и аэродинамических условиях. Близка к этим условиям конвейерная установка непрерывного действия с расположением на её транспортирующем элементе по одному изделию. При обработке изделий в штабеле результаты не будут сильно отличатся для изделий расположенных в середине штабеля и на периферии, вверху и внизу его.

При ТО штучных изделий аэродинамический режим редко базируется на естественном движении газов за счет геометрического давления (g ∆p H).Если же используется только геометрическое давление, то при большой высоте рабочего сечения установки обнаруживается большая неравномерность обработки по высоте штабеля. Неактивный газовый поток с трудом проникает в середину штабеля, сильнее обрабатывая верх и боковины и оставляя малообработанными середину и низ (рис.7).

Горячие газы из боковых каналов поднимаются по бокам штабеля вверх камеры и, охлаждаясь материалом изделий, опускаются в средний канал (-) частично подсасываясь внизу к потоку восходящих горячих газов (частичная рециркуляция отработавших газов).

Такая нерациональная схема ещё применяется в сушилках для глиняного сырца, а близкие к ней – в периодических печах для обжига керамики.

При преобладании в побуждении движения газов геометрического давления, согласно правилу В.Е.Грум-Гржимайло для саморегулирования равномерности газовых потоков при охлаждении газов (нагрев изделий) их надо направлять сверху вниз, а при нагревании газов (охлаждении Рис.8. Схема распределения

газовых потоков в камере изделий) - снизу вверх.

В пропарочных и сушильных камерах (рис.8) разница в плотности газов вверху и внизу получается, если нет искусственной циркуляции, кроме того, из-за расслоения газов: вверху (Н п) – водяной пар р=0,804 кг/м 3 внизу (Н в) - воздух р = 1,293 кг/м 3 что приводит в периодически действующих установках к резкой разнице во времени нагрева нижних и верхних изделий и часто к браку продукции.

В установках непрерывного действия этим явлением пользуются, пропуская поезд с изделиями последовательно через зону нагревания воздухом (НвI), через зону пропаривания в среде чистого пара (Нп) и затем через зону охлаждения изделий в среде воздуха (НвII) (рис.9). Для устойчивости режима в зонах тоннель делают П-образным или /¯\- образным с достаточной высотой Нв+ Нп, обуславливающей устойчивую разницу статических давлений вверху и внизу установки.

Влияние садки изделий сказывается в том, что основной поток дробится по каналам садки, несколько

Рис. 9. Схема вертикальной камеры

выравнивая картину по высоте и тем больше, чем выше скорость газов и, следовательно, сопротивление садки. Поэтому следует повышать скорость газов и тем больше, чем относительно выше сечение тоннеля. При скоростях газа менее 2 м/с интенсивный и равномерный теплообмен изделий в штабеле практически не осуществляется.

Повышение скорости газов, происходящих через каналы, образованные изделиями, может быть достигнуто путём рециркуляции подачи в основной поток некоторого количества отработавших газов (n кг на каждый кг свежих).

Через сечение рабочего канала пройдёт не 1 кг, а (п +1)кг газов и соответственно увеличится скорость газов, уменьшая их вредное расслоение по высоте. Рециркуляция газов широко применяется в сушильных и др. установках.

Скорость потока газов может быть повышена при зигзагообразном их движении через садку изделий (рис.10)

Качество изделий благодаря равномерному

омыванию их газами повышается, но

 

Рис. 10. Схема зигзагообразного потока газов

регулирование потока может выполняться только в начале установки.

Такая схема требует хорошего уплотнения перегородок, она иногда используется в сушилках (напр. для сушки древесины). Применениепринципа многозонности резко увеличивает гибкость регулирования и независимость режимов по отдельным зонам тоннеля.

К каждой зоне может быть подведено необходимое количество теплоносителя и создана за счёт зонной рециркуляции любая скорость проходящих через садку газов. Важно и то, что в одних зонах может быть организован противоток теплоносителя и изделий, а в других – прямоток, что иногда требуется технологией обработки материалов. Применение

принципа многоструйности при поперечном движении теплоносителя через изделия с индивидуальным регулированием скорости и направления струй является одним из самых совершенных приемов достижения наиболее

широко изменяемых скоростных режимов при

Рис. 11 Схема многоструйного движения высоком качестве продукции

теплоносителя (рис.11).

Для повышения скорости газов, проходящих через садку можно применять много сопельную эжекцию, дающую многократную циркуляцию газов через штабель.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.