Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава о праве на расторжение сделки



 

2714. Что значит право на разрыв сделки до того, как ее участники разошлись с места ее заключения (хыяр уль-мажлис) – т.е. если участники заключают сделку, и при этом они до сих пор не разошлись с места заключения сделки, то любой из участников сделки (продавец или покупатель) могут разорвать сделку, даже если уже был передан товар и деньги.

2715. Что значит - разошлись с места заключения сделки – это возвращается к обычаям людей, т.к. места заключения сделки могут быть разными – это может быть закрытое помещение, или открытое пространство и т.д. Соответственно разойтись с каждого из этих мест также можно по-разному.

2716. Что значит - кроме как, если один из участников прервет право на хыяр уль-мажлис – т.е. если один из участников сделки передавая товар или деньги скажет: с условием, что мы уже не можем разорвать сделку, даже если еще не разойдемся и будем продолжать оставаться на месте заключения сделки. В этом случае, право на разрыв сделки пропадает.

2717. Разошлись с места заключения сделки - то есть телами – а не просто разговором.

2718. Можно ли уходить с места сделки с намерением, чтобы второй участник не смог разорвать ее – нет.

2719. В каких видах договоров установлено понятие хыяр уль-мажлис – всего бывает 4 вида договоров: а) цель от которых имущественная выгода и они обязательны для обеих сторон (как продажа, аренда, обмен валюты и т.п.) б) они обязательны для обеих сторон, но цель – не имущество (напр. никах, или хуль') в) обязателен только для одной из сторон (как залог, или договор о выкупе раба им же самим, или договор поручительства и т.п.) г) не обязателен ни для одной из сторон (сотоварищество, или хранение вещи и т.п.). Понятие хыяр уль-мажлис установлено только для вида (а).

2720. Что значит - хыяр уш-шарт - право срока на обдумывание, в течение которого можно разорвать сделку – это когда покупатель или продавец ставят условие о том, что берут время на обдумывание относительно товара или цены, с правом обратного возврата или разрыва сделки.

2721. Когда можно обусловить право на обдумывание (хыяр уш-шарт) – до сделки, во время сделки, а также после сделки, если право на разрыв сделки все еще сохраняется (т.е. если участники еще не разошлись с места сделки, или разошлись, но идет срок на обдумывание, участник может продлить этот срок).

2722. Есть ли у права на обдумывание максимальный срок – нет, кроме как, если речь идет о товаре, который приходит в негодность со временем или теряет в цене.

2723. С какого времени начинается срок на обдумывание – с момента расхождения с места заключения договора.

2724. Можно ли взять срок на обдумывание так, что обдумывать будет третья, посторонняя личность – да.

2725. Когда заканчивается срок на обдумывание, если его поставили до завтра или до ночи – это возвращается к обычаям людей. Если же в обществе не установлено обычая об этом или установлен, но этот обычай изменчивый и непостоянный, то "до завтра", т.е. до наступления рассвета следующего дня, а "до ночи", т.е. до захода солнца этого дня.

2726. Если участник сделки взял право на обдумывание вечно или на неопределенный срок – если взял право на обдумывание вечно, это недействительно. Если же взял право на обдумывание, и при этом не обговорили окончание этого срока, то это также недействительно, кроме как, если есть косвенные указатели, что покупатель взял время на обдумывание именно для испытания товара. В последнем случае это действительно, и срок является таким, сколько времени обычно достаточно для испытания такого рода товара.

2727. Если участник сделки взял право на обдумывание до времени снятия урожая или до зарплаты – это разрешено. Ответ такой же, как в вопросе 2709.

2728. Если тот, кто взял время на обдумывание, решил разорвать сделку - должен ли он предупредить второго участника – нет, но не должен затягивать с возвращением товара или цены.

2729. Под чьей ответственностью находится товар в то время, когда идет обдумывание – если покупатель забрал товар, или оставил его у продавца по своей инициативе, то ответственность на нем (на покупателе). Если же продавец воспрепятствовал покупателю в забирании товара, то ответственность на продавце.

2730. Кто имеет право на полезные плоды от товара, которые возникли в течение срока обдумывания – тот, кто несет ответственность за товар.

2731. Может ли один из участников сделки продать или дарить товар, относительно которого идет срок обдумывания – здесь может быть три ситуации: а) если время на обдумывание взяли обе стороны. В этом случае, продавец имеет права распоряжения товаром, но когда он распоряжается им (дарит или продает…), он должен иметь намерение, что этим своим действием разрывает договор с покупателем. Покупатель же в этой ситуации (а) не может распоряжаться товаром, но может продать что-либо другое кому-либо, указав, что деньги за товар ты можешь забрать у продавца. б) если время на обдумывание взял только продавец. В этом случае ответ такой же, как в ситуации (а) в) если время на обдумывание взял только покупатель, тогда он имеет право на распоряжение, а продавец нет.

2732. Может ли один из участников сделки освободить раба, относительно которого идет срок на обдумывание – ответ такой же, как в вопросе 2731.

2733. Может ли один из участников совершать половой акт с рабыней, относительно которой идет срок обдумывания-ответ такой же, как в вопросе 2731.

2734. Каково постановление продажи дефектного товара, если продавец разъяснил наличие дефекта – сделка действительна, и на продавце нет греха.

2735. Каково постановление продажи дефектного товара, если продавец скрыл наличие дефекта – сделка действительна, на продавце грех, покупатель имеет право на расторжение сделки и возврат товара.

2736. Что такое - дефект, при наличии которого, товар может быть возвращен обратно продавцу – это недостаток, который уменьшает сущность товара или его ценность так, что лишает покупателя достижения его правильной цели от этого товара, и, при этом, обычаи людей говорят о том, что этот товар должен быть свободен от этого недостатка.

2737. Имеет ли покупатель право на возврат товара по дефекту – покупатель имеет право на следующее: а) оставить товар у себя и терпеть наличие дефекта б) вернуть товар продавцу и забрать свои деньги полностью в) оставить товар у себя, и, при этом, потребовать у продавца возмещения неустойки за дефект. Но последнее только в том случае, если продавец знал о наличии дефекта в товаре при продаже. Если же продавец не знал о дефекте, то он не обязан выплачивать неустойку по дефекту, но может требовать возврата товара, вернув деньги покупателю.

2738. Что такое неустойка за дефект, и как она рассчитывается – неустойка за дефект – это денежная компенсация покупателю со стороны продавца за наличие недостатка в товаре. Рассчитывается она следующим образом: а) если участникам сделки известна цена дефектного товара на момент покупки, то продавец возвращает разницу в цене между целым и дефектным товаром (напр. покупатель купил товар за 1000, тогда как во время покупки такой же товар, но дефектный, стоил 800. Затем через месяц покупатель обнаружил дефект. В этом случае, продавец должен вернуть покупателю 200 так, как-будто покупатель изначально купил товар по цене дефектного) б) если участникам сделки неизвестно то, сколько бы стоил этот товар на момент покупки, если бы было сразу известно о его дефекте. В этом случае, устанавливается цена целого товара на момент возврата, а также цена этого же товара, но в дефектном виде, также на момент возврата. Затем измеряется процентное соотношение двух цен. После чего это процентное соотношение переводится в денежный эквивалент относительно цены товара на момент покупки (напр. покупатель купил товар за 1000. Затем через месяц обнаружил дефект и решил требовать неустойку. Для этого устанавливается цена этого товара на данный момент (момент возврата). Например, сейчас этот товар в недефектном, целом виде, стоит уже 1200 (а не 1000, как месяц назад), а в дефектном 900. Смотрим соотношение двух цен: (1200 - 900 = 300. 300 по отношению к 1200 – 1/4, т.е. 25%), значит, дефектный дешевле нормального на 25%. Затем определяем 25% от первоначальной цены товара (1000: 100х25 = 250). Значит, продавец возвращает покупателю 250.

2739. Как поступить, если возврат товара по дефекту невозможен – в этом случае, если продавец продавал товар, зная, и скрывая дефект, то покупатель может требовать у него выплаты неустойки, если же не знал, то покупатель не может требовать неустойки. Примечание: если товар представляет собой золотое украшение, то покупатель может лишь вернуть его продавцу, и забрать свои деньги, но не может требовать неустойки, т.к. это будет из разряда ростовщичества (риба). Это в том случае, если украшение все еще имеется, если же его уже нет, то см. следующий вопрос.

2740. Если человек купил золотое или серебряное украшение, хотел вернуть его по дефекту, но оно погибло – в этом случае, покупатель может разорвать сделку, требовать обратно своих денег, а затем вернуть продавцу столько денег, сколько стоило это украшение в дефектном виде.

2741. Если человек продал купленный им дефектный товар, может ли он требовать у продавца неустойку за дефект – да.

2742. Прерывается ли право покупателя на возврат товара по дефекту, если он выставил его на продажу – да, если покупатель при выставлении товара на продажу, знал о его дефекте. Если же не знал, то его право не прерывается.

2743. Нуждается ли возврат товара по дефекту в согласии продавца или его присутствии – нет.

2744. Обязан ли покупатель вернуть дефектный товар незамедлительно, или может попользоваться им – обязан вернуть товар незамедлительно. При этом, если покупатель все же не вернул товар сразу, то если он сделал это без уважительной причины, то он должен возместить продавцу неустойку, если в товаре возник недостаток. Если же покупатель затянул с возвратом дефектного товара по уважительной причине, то он не обязан возмещать продавцу неустойку.

2745. Как поступать с рабыней, если ее покупатель узнал о ее дефекте, только после полового акта с ней – здесь может быть две ситуации: а) если рабыня не была девственницей на момент полового акта, так, что покупатель не лишил ее девственности. В этом случае, покупатель может оставить рабыню у себя и требовать неустойки за дефект, если продавец знал об этом дефекте и скрыл его. Также покупатель может вернуть рабыню обратно продавцу, и, при этом, ничего не обязан возмещать б) если же она была девственницей так, что покупатель лишил рабыню девственности, то он также может оставить ее у себя, и требовать возмещение неустойки за дефект, который в ней обнаружился, если продавец знал о дефекте и скрыл его. А также может вернуть рабыню обратно продавцу, но при этом должен возместить ему неустойку за лишение ее девственности. Неустойка в данном случае – это разница между ценой рабыни девственной и не девственной.

2746. Может ли покупатель вернуть товар по дефекту, если сам нанес товару дополнительный дефект – может, но при этом должен возместить неустойку продавцу за нанесенный новый дефект. Если же покупатель решит оставить этот товар у себя, то может требовать у продавца неустойку за дефект.

2747. Может ли покупатель вернуть товар по дефекту, если знал об этом дефекте еще при покупке этого товара – нет.

2748. Может ли покупатель вернуть украшение по дефекту, если сам нанес украшению дополнительный дефект – да, но должен возместить продавцу неустойку за новый дефект.

2749. Если дефект в товаре возник уже после того, как перешел в руки покупателя – покупатель не может его вернуть.

2750. Если дефект возник в товаре после заключения сделки, но товар еще был в руках продавца – если продавец дал возможность покупателю забрать товар, но покупатель не забрал его по своей инициативе, то ответственность за дефект несет сам покупатель, и он не может требовать неустойки с продавца. Если же продавец удержал товар у себя, не дав покупателю возможности его забрать, то ответственность на продавце.

2751. Как быть с товаром, дефектность которого можно определить лишь разбиванием или разрезанием самого товара – покупатель может вернуть его продавцу и забрать свои деньги полностью.

2752. Товар, дефектность которого можно выяснить лишь разрезанием товара, бывает двух видов - 1) от которого после разбивания нет толка, тогда покупатель забирает свои деньги у продавца и не обязан возвращать ему остатки товара, кроме как, если продавец требует остатки товара для правильной цели. 2) от которого после разбивания есть толк, то здесь может быть две ситуации: а) если покупатель разрезал или разбил его минимально так, что без этого разрезания не было возможно узнать о дефекте, то он может вернуть товар, забрать свои деньги и ничего не возмещает продавцу б) если разрезал или разбил его слишком сильно, больше, чем это требовалось, то он может вернуть товар продавцу, но должен возместить ему неустойку за порчу товара.

2753. Если покупатель продал часть купленного товара, затем обнаружил дефект, может ли он вернуть оставшуюся часть товара – здесь может быть три ситуации: 1) если этот товар состоит из отдельных, независящих друг от друга единиц так, что отсутствие некоторых деталей не вредит полноценности товара, и не уменьшает его цену, то может вернуть оставшиеся единицы и забрать деньги за ту часть товара, которую вернул (напр. если купил стадо из 20 баранов, затем продал 5, может вернуть 15, т.к. это не вредит продавцу. Другой пример: если купил компьютер по частям (т.е. ему собрали компьютер в магазине по отдельно купленным деталям, затем он продал некоторые детали), то может вернуть остальные). 2) если отсутствие части товара вредит полноценности товара, или уменьшает его цену (как компьютер, который ты купил целым, а не по частям). В этом случае, продавец не обязан принимать у тебя часть товара, но ты можешь требовать у него неустойки за дефект 3) если товар парный, как две перчатки и т.п. Ответ в этой ситуации такой же, как в прошлой.

2754. Если покупатель купил два товара, затем обнаружил дефект в одном из них, может ли он вернуть его – ответ такой же, как в прошлом вопросе. Пример двух товаров, которые продаются вместе так, что возврат одного без второго вредит продавцу (телефон с чехлом).

2755. Если двое купили один товар на двоих, затем обнаружили дефект так, что один решил вернуть товар, а второй нет – ответ такой же, как в вопросе 2753.

2756. Если двое получили право на возврат дефектного товара по наследству, затем один решил вернуть товар, а второй нет – в этом случае, мы не можем заставить продавца принять часть товара, даже если это не наносит ему вреда, т.к. он продавал его единым, единому покупателю.

2757. Передается ли право на возврат товара по дефекту, или право на обдумывание по товару, по наследству – да.

2758. Что такое - право на возврат товара из-за обмана в цене (хыяр габн), и какого его постановление – если человеку был продан товар по довольно сильно завышенной цене, то он может вернуть товар и забрать свои деньги обратно.

2759. Что такое - право на возврат товара из-за его излишнего приукрашивания продавцом (хыяр тадлис), и какого его постановление – если человеку был продан не дефектный товар, по нормальной цене, но с завышением его истинных качеств. В этом случае покупатель может вернуть товар и забрать деньги обратно.

2760. Что такое сделка мурабаха и ее постановление – это когда один говорит второму: я куплю у тебя товар по той цене, по которой его купил ты, и еще добавлю к цене столько-то рублей или столько-то процентов. Разрешено.

2761. Что такое сделка муада'а и ее постановление – я куплю у тебя товар дешевле, чем купил его ты, на столько-то рублей, или на столько-то процентов. Разрешено.

2762. Что такое сделка таулия и ее постановление – я куплю у тебя товар по той же цене, по которой купил его ты. Разрешено.

2763. Обязательно ли знать изначальную цену товара, по которой его купил продавец, при сделках мурабаха, муада'а и таулия – да, кроме как, если покупатель доверяет второму участнику сделки и знает, что он (второй участник) не обманывается при покупке.

2764. Если продавец не обманул при сообщении изначальной цены товара, но не упомянул факт, влияющий на цену – покупатель может вернуть товар и забрать свои деньги. Напр. если продавец говорит: я купил этот товар за 1000, и он действительно купил его за тысячу, но купил он его по этой цене, т.к. взял его в рассрочку, а иначе, он бы стоил дешевле. Или купил его у своего родственника, и не стал торговаться с ним для сохранения родственных связей, а иначе мог бы купить дешевле. Или купил его по этой цене, т.к. эта земля рядом с его домом и у него был к покупке особый интерес, а иначе, он не покупал бы этот товар так дорого.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.