Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные принципы обеспечения радиационной безопасности



1. принцип обоснования: применяется на стадии принятия решения

· при проектировании новых радиационных объектов,

· утверждении нормативно-технической документации на использование источников излучения,

· при изменении условий эксплуатации радиационных объектов.

2. принцип оптимизации: предусматривает поддержание на возможно низком уровне как индивидуальных, так и коллективных доз облучения.

3. принцип нормирования:

· требует не превышения установленных основных пределов доз облучения,

· должен соблюдаться всеми организациями и лицами, от которых зависит уровень облучения людей.

4. принципы (требовании) радиационной защиты:

· защита дозой,

· временем,

· расстоянием:

· максимальное удаление источника излучения,

· использование инструментов (механических рук) для рабо­ты с радиоизотопами.

· экраном:

· стены толщиной до 1 м,

· ширмы из просвинцованных материалов,

· индивидуальные средства защиты (фартуки, накладки, жи­леты, перчатки и т.д.).

 

Требования к сбору, хранению и удалению РАО из организаций

1. Сбор РАО в организации должен производиться в местах их образования отдельно от обычных отходов с учетом: категории отходов; агрегатного состояния (твердые, жидкие); физических и химических характеристик; природы (органические, неорганические); периода полураспада радионуклидов; взрывоопасности и пожароопасности; принятых методов переработки отходов.

2. Не допускается смешивание радиоактивных и нерадиоактивных отходов и РАО разных категорий с целью снижения их удельной активности.

3. Для сбора РАО в организации должны быть предусмотрены спец. сборники-контейне-ры. Для первичного сбора твердых РАО могут использоваться пластикатовые или бумажные мешки, которые затем загружаются в сборники-контейнеры. Мешки из полимерной пленки должны быть механически прочными, максимально устойчивыми к возд-вию низких t и иметь шнур для плотного затягивания верха мешка после его заполнения.

4. Жидкие РАО должны собираться в специальные емкости. В организации, где образуются жидкие РАО, рекомендуется переводить их в твердое состояние. При малых количествах жидких РАО (менее 200 л/сутки) они должны направляться на хранение или переработку в специализированные организации.

5. В процессе сбора РАО должны разделяться на горючие и негорючие. Горючие жидкие РАО собираются в отдельные емкости, отвечающие требованиям пожарной безопасности.

6. Запрещается сброс жидких РАО в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

7. Места расположения сборников РАО должны обеспечиваться защитными приспособлениями для снижения излучения за их пределами до допустимого уровня.

8. Короткоживущие отходы, время распада радионуклидов которых до значений ниже минимально значимой удельной активности составляет менее одного года, допускается временно хранить в организации без направления на захоронение с последующим обращением с ними как с нерадиоактивными отходами.

9. Временное хранение РАО различных категорий в организации должно осуществляться в отдельных помещениях либо на специально выделенном участке, оборудованном в соответствии с требованиями, предъявляемыми к помещениям для работ не ниже II класса. Запрещается хранение в организациях свыше срока, предусмотренного проектом, некондиционированных РАО и отработавших источников ионизирующего излучения.

 

Утилизация радиоактивных отходов:

1. Отходы, содержащие долгоживущие радиоизотопы, соби­раются в капсулы и утилизируются на специальных радиационных могильниках.

2. Отходы, содержащие короткоживущие изотопы, подлежат выдерживанию периода полураспада в специально оборудованных отстойниках в ЛПО, а затем разводятся в 2-3 раза водой и сбрасы­ваются в общесплавную канализацию.

 

Размещение, устройство и режим работы рентгенологических кабинетов, меры защиты пациентов и персонала от лучевых поражений.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.