Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Стабилизаторы постоянного тока




Параметрический стабилизатор на кремниевом стабилитроне.

Стабилитрон включен на обратное напряжение (см. обратную ветвь ВАХ). При изменении входного или выходного напряжения происходит увеличение тока через стабилитрон. Как видим с ВАХ, при этому напряжение на стабилитроне а т.е. и на нагруженные изменится незначительно, в результате чего и происходит стабилизация выходного напряжения. В основному все изменения напряжения произойдут на гасящем сопротивление. Качество стабилизации стабилизатора зависит от параметра стабилитрона — дифференциального сопротивления стабилитрону.

 

Дифференционное сопротивление — это отношение изменений напряжения к изменению тока (см. ВАХ) . Чем меньшее это сопротивление тем лучшая стабилизация напряжения. С увеличением возрастает качество стабилизации, но падает КПД.

Преимущества: простота, надежность, высокое быстродействие, неплохое качество стабилизации.

Недостатки: малый КПД, так как нужно чтобы , небольшая мощность, плохо работает при малом напряжение, то есть ограниченный диапазон изменения тока нагрузки.

Компенсационные стабилизаторы постоянного напряжения.

Напряжение из выхода ( ) подается на ППС, где она сравнивается с напряжением источника опорного напряжения ( ). Разность двух напряжений усиливается ППС и поступает на управляющий вход регулирующего элемента (РЕ). Если увеличится, то увеличится .

Усиленное напряжение подается на управляющий вход РЕ, который приводит к тому, что он закрывается, увеличивается его сопротивление и спад напряжения на нем ( ). В результате чего выходное напряжение будет уменьшаться так как .

Таким образом на РЕ осуществляется компенсация изменений выходного напряжения, откуда такие стабилизаторы и получили название — компенсационные стабилизаторы напряжения (КСН).

Стабилизаторы на ИМС.

В современных блоках питания используют КСН, выполненных на ИМС. Отечественные микросхемы КСН имеют номер серии К(Р) , , , . После кода серии приводятся буквы ЕН, что означают электронный стабилизатор напряжения. Выпускают на тока от А до А. Могут быть на фиксированное напряжение, в том числе и двухполярную, и на регулированное напряжение. Величина напряжения от В до В. При необходимости получения больших токов можно включать внешние мощные транзисторы (РЕ, склад. транз.), как показано па рисунку.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.