Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Принцип действия фильтров, параметры



Фильтр должен уменьшать пульсации напряжения. Качество работы фильтру определяется коэффициентом сглаживания (фильтрации) , .

Требования к фильтру:

1. Должен пропустить постоянную составляющую с минимальными потерями ...

Однозвенный Г-образный LC фильтр.

 

... инну составляющую.

Условия для работе фильтра:

1. або ;

2. , .

Исходя из выполнения первого условия можно упростить формулу или

; отсюда:

включая дополнительные два условия:

; ;

.

Качество работы такого фильтра зависит от квадрата частоты и от параметров элементов, из которых он состоит. Такие фильтры используют если нужен коэффициент сглаживания не превышающий . Кроме таких фильтров может быть использован резонансный фильтр в котором контур должен быть настроен на частоту гармоники, которая может создавать для оборудования наибольшую опасность с точки зрения помех. В компенсационных фильтрах на элементах происходит повышенный спад переменного напряжения за счёт трансформаторного включения обмоток.

Резонансный фильтр. Компенсационный фильтр.

 

Многозвенные фильтры.

Когда надо получить коэффициент сглаживания (фильтрации) больше рекомендуют использовать многозвенные фильтры. Ниже представленный двухзвенный фильтр, у которого общий коэффициент сглаживания равняется: .

 

Многозвенный (двухзвенный) Г-образный LC фильтр.

 

При изготовлении фильтров, как правило, и тогда ; , отсюда .

... следует помнить, что при увеличении количества звеньев возрастают потери в фильтре и уменьшается его КПД. Поэтому для получения больших коэффициентов сглаживания следует использовать электронные фильтры.

Фильтры с аккумуляторной батареей.

Аккумуляторная батарея, которая включена на выходе выпрямителя, при буферной работе, выполняет роль сглаживающего фильтра. Коэффициент фильтрации второго звена, в которое включена АБ будет определяться по формуле:

, где: , , — активные, индуктивное и ёмкостное сопротивления АБ, для определенной частоты. Аккумуляторная батарея очень эффективно снижает пульсации выпрямленного напряжения.

Многозвенный фильтр с аккумуляторной батареей.

 

Электронные фильтры.

Для получения больших коэффициентов фильтрации необходимо использовать электронные фильтры. В общем виде электронный фильтр имеет в своем составе регулирующий элемент (транзистор) на управляющий вход которого подается напряжение из цепи отрицательной обратной связи. Это напряжение руководит сопротивлением РЭ в результате чего уменьшаются пульсации напряжения. Хорошим электронным сглаживающим фильтром является компенсационный стабилизатор напряжения, благодаря большому быстродействию стабилизатора. Используют и электронные фильтры на транзисторах, более простая схема которого приведена ниже. Пульсации из входа попадаются через ...

Функциональная схема электронного фильтра.

 

Принципиальная схема транзисторного фильтра.

 

... зистор в базовой цепи, в результате чего будет изменяться сопротивление колекторно-эмитерного перехода таким образом, что на выходе схемы уменьшаются пульсации.


 





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.