Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Работа системы стабилизации



ВНИМАНИЕ! При пояснение работы системы стабилизации выходного напряжения в ВУТ сделаны упрощения, которые позволяют сократить графический материал и время на усвоение материала. Главным образом упрощение затрагивает того, что объяснение приведено для однофазной схемы выпрямления, вместо трехфазной, которая использована в ВУТ. О других упрощениях будет сказано преподавателем после полного объяснение материала.

Напряжение сети подается на трансформатор питания системы стабилизации и синхронизации ( ). В результате работы выпрямителя на тиристорах, в моменты их открывания происходит внезапная нагрузка, вследствие чего возможное искажение формы переменного напряжения сети от которой происходит синхронизация схемы стабилизации напряжения, фактически робота задающего генератора ЗГ. Для приведения этого напряжения к синусоидальной форме ставится фильтр. Переменное напряжение подается на вход ЗГ (смотри верхний график временных диаграмм). В ЗГ происходит выпрямление напряжения (второй график). Это напряжение подается на базу транзистора ЗГ и закрывает его, кроме тех моментов времени при которых это напряжение приближается до . Собственное в эти моменты времени происходит открытие транзистора ЗГ и на его выходе формируются синхроимпульсы (третий график, моменты времени , , , ).

Поступая на фазосмещающее устройство (ФЗУ1) синхроимпульсы запускают генератор линейной (пилообразного) напряжения. На ФЗУ1, на схему сравнения (компаратор), выполненную на микросхеме, подается изменение напряжения , что образовывается путем отнятия от выходного напряжения — напряжения источника опорного напряжения (ДОН) и усилением ППС разности тех двух напряжений. На схему сравнения подается два напряжения: напряжение ГЛН и . В момент, когда два напряжения одинаковы, или разность двух напряжений равняется , на выходе схеме сравнения, т.е. на выходе ФЗУ1 формируется импульс (моменты времени , , ). Эти импульсы через импульсный усилитель (ИУ1) подаются на ФЗП2, схема и работа которого полностью отвечают схеме и работе ФЗУ2. Т.е. там эти импульсы запускают ГЛН и происходит сравнение напряжения ГЛН с напряжением . В результате чего, в моменты времени , , . на выходе ФЗУ2 будут формироваться импульсы, которые усиливаются импульсным усилителем (ИУ2) и через распределитель импульсов (РИ) направляются на управляющие электроды силовых тиристоров, который приводит к их открытию. Как видим из временных диаграмм, когда будет увеличиваться (что будет возникать при росте выходного напряжения), ФЗУ1 обеспечивает сдвиг импульсов на угол , а ФЗУ2 обеспечивает сдвиг по фазе импульсов на угол , а вообще импульсы смещаются на угол , что равняется сумме углов В результате сдвига управляющих импульсов происходит более позднее открытие силовых тиристоров, уменьшается площадь выпрямленных импульсов и уменьшается выходного напряжение, т.е. происходит стабилизация выходного напряжения (так как ранее было приведено условие, что выходное напряжение почему-то возросло). В режиме стабилизации тока на ППС подается напряжение, которое снимается с трансформатору тока и выпрямляется. Это напряжение пропорциональная току нагрузка и потому результат работы схемы стабилизации будет стабилизация тока.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.