Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Феррорезонансный стабилизатор напряжения



 

Дроссель — линейный элемент, который работает в ненасыщенном режиме. Имеет малое количество , или магнитопровод с большой площадью сечения или воздушные зазоры в магнитном круге магнитопровода. Трансформатор — нелинейный элемент, который работает в насыщенном режиме и имеет большое количество , малой площадь перегиба магнитопровода и не имеет воздушных зазоров в магнитном круге. Вольт-амперные характеристики представлены на графиках. Сначала рассмотрим работу схемы, в которой отсутствующий конденсатор.

Если напряжение сети (входное напряжение) увеличится то в цепи , ток увеличится и по ВАХ мы видим, что при этому напряжение на трансформаторе изменится незначительно, а в основном увеличится напряжение на дросселе. Так как напряжение в первичной обмотке трансформатора изменится незначительно, то незначительно она изменится во вторичной обмотке и на выходе. Т.е. будет осуществляться стабилизация напряжения. Для улучшения стабилизации параллельно к обмотке трансформатора подключается конденсатор, который вместе с обмоткой образовывает параллельный резонансный контур (резонанс токов). Реальная характеристика трансформатора с конденсатором представлена на правой ВАХ. Если сравнить эту характеристику с характеристикой, который имел трансформатор без конденсатору то можно сделать следующие выводы:

1. Улучшается качество стабилизации

2. Расширяется диапазон стабилизации за счёт его смещения в сторону меньших напряжений и токов.

3. Увеличивается коэффициент мощности за счёт того что при резонансе уменьшается реактивная составляющая тока. Для повышения стабилизации на одном магнитопроводе с дросселем наматывается компенсационная обмотка, которая включается последовательно и навстречу со вторичной обмоткой трансформатору таким образом, который . Если входное напряжение увеличится, то увеличится незначительно напряжение на вторичной обмотке и в значительной мере на компенсационной обмотке, но приблизительно все равно, что приведет к тому, что выходное напряжение практически не изменится. Таким образом компенсационная обмотка служит для компенсации изменений напряжения, которые возникают на вторичной обмотке.

 

ФРС имеет следующие свойства:

1) Достаточно высокая надежность и стойкость к электромагнитным помехам.

2) Имеет плохие массогабаритные показатели (большой вес, масса, объем, габариты).

3) На стабильность напряжения влияет большая зависимость от колебаний частоты напряжения сети.

4) Плохо работает и перегревается при работе без нагрузки или при малой нагрузке.

5) Качество стабилизации среднее.

6) Сам является источником внешних электромагнитных влияний и помех.

7) Форма переменного напряжения на выходе ФРС искажается.

Использование электромагнитных стабилизаторов ограниченно большими затратами меди на их выполнение и другими их отрицательными свойствами и фактически они приобрели распространение как первичные стабилизаторы напряжения и в тех случаях, когда усложнена стабилизация выходного напряжения.






©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.