Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Уик-энд является оставлением

 

Для многих пациентов уик-энды, или интервалы между аналитическими сеансами, означают потерю объекта любви. Для них перерыв означает отделение, растор­жение, разобщение и конец. В той или другой форме пациенты ведут себя так, будто они чувствуют, что по­теряли объект любви. Они часто реагируют на уик-энды так, будто последние означают отказ аналитика. Сеанс в пятницу обычно тратится на непродуктивную злобу из-за того, что уик-энды означают праздник для аналитика, и он покидает, оставляет пациента. Для такого пациента сеанс в понедельник означает конфронтацию между ним, отвергнутым и обиженным, и отвергнувшим его агрессивным аналитиком. Для невротически депрессив­ного пациента сеанс в понедельник может также быть воссоединением с утраченным объектом любви и будет восприниматься как счастье. Некоторые пациенты чув­ствуют облегчение, обнаружив, что аналитик пережил их желания смерти. Важно осознавать, на каком уровне это переживается или хотя бы то, на каком уровне пре­деминантные реакции имеют место. Более того, что мы видим на переднем плане: какие стремления и защиты.

 

– 395 –

 

Видим мы агрессивное поведение или компенсаторное или попытки реституции?

Для многих пациентов уик-энды оживляют эдипову ситуацию. Для таких пациентов уик-энд является глав­ной сценой, из которой он исключен. Он борется с ин­цестуозными чувствами или развивает вину, тревогу или депрессию или, возможно, он отыгрывает вовне в. какой-то форме или же развивает другой аспект эди­повой ситуации. Некоторые пациенты борются с не­осознанными желаниями смерти и бывают тревожными и подавленными виной каждый понедельник при встрече со своим аналитиком. Некоторые чувствуют печаль и депрессию из-за того отторжения. Другие чувствуют враждебность с жестокой завистью. Некоторые пациен­ты чувствуют все это и приходят на сеанс с депрессив­ными или с враждебными чувствами. Другие отрицают такие чувства своим поведением или показывают: «Я мо­гу не беспокоиться» или «Кто нуждается в вас?». Неко­торые пациенты очень упорно работают на сеансе в по­недельник, искупая свои желания вины или поведение, ведущее к чувству вины, пытаясь таким образом до­биться воссоединения с аналитиком. Некоторые на сеан­се в понедельник молчат из-за враждебности и раздра­жения оттого, что их отвергли. Некоторые пациенты развивают соматические реакции во время уик-эндов в попытке разрядить эти приемлемые эмоции или побуж­дения. Для пациентов типично приходить слишком рано или опаздывать в понедельник. У меня был пациент, который пел в комнате ожидания каждый понедельник и весело насвистывал, что было его попыткой отрицать враждебность и вину, которые он чувствовал, попав снова в аналитическую ситуацию.

Утрата объекта любви на время уик-энда может пе­реживаться как на оральном, так и на анальном уровне. Я наблюдал пациентов, которые чувствовали, что ни­чего не продуцируют в понедельник, тогда как другие приходили с большим материалам, который они запи­сали и сохранили, чтобы вывалить эту гигантскую массу передо мной и получить мое одобрение. Для некоторых пациентов уик-энд был оральной депривацией, и они возвращались в понедельник, испытывая жгучее жела­ние быть «накормленными» мною, «напоенными» моим голосом, а не для того, чтобы услышать, что я им ска-

 

– 396 –

 

жу. Одна такая пациентка, миссис К., часто проводила целые уик-энды загорая, в попытке переместить тепло­го, любящего солнце-отца, как это описывал Ференци (1914д).

С технической точки зрения, задача состоит в том, чтобы осознать, как реакция на уик-энд соотносится с ситуацией переноса, и сделать так, чтобы пациент осо­знал это. Поразительно, как сопротивляются подчас па­циенты принятию значения переноса своего поведения в уик-энд. Сеансы в пятницу и в понедельник наиболее важны для раскрытия и демонстрирования важных ре­акций переноса. Моя депрессивная пациентка страдала запорами каждую пятницу, сохраняя свои фекальные массы в себе как заменитель меня, и могла освободить­ся от них только в понедельник, при возобновлении ана­лиза. Это было первым крупным достижением в нашем понимании ее орально-анального отношения ко мне.

 

Уик-энд и функции Эго

 

Для некоторых пациентов, которые находятся в от­носительно сильном регрессивном состоянии, отсутствие аналитика может восприниматься как потеря функций Эго. Это относится к пациентам, испытывающим силь­ные муки интенсивного инфантильного невроза перено­са, а кроме того, в любое время — у пограничных па­циентов. Тогда аналитик будет функционировать как дополнительное Эго, и отделение от него может привести к потере оценки реальности, дезориентации, деперсона­лизации, утрате идентичности и т. д. Может быть, не­обходимо наблюдать таких пациентов в течение уик-энда или иметь с ними телефонный контакт. Иногда просто знание местонахождения аналитика делает не­нужным создание каких-то заменителей его.

Существуют и другие способы, которые пациенты могут использовать в качестве функции Эго в переносе, что может проясниться во время отделения. Аналитик может использоваться пациентом для того, чтобы смяг­чить критические требования Суперэго. Тогда во время уик-энда такие пациенты могут вернуться к своему ги­перкритичному анти-инстинктивному состоянию. Такие пациенты не могут попусту тратить время во время уик-эндов или праздников, они должны заниматься какой-

 

– 397 –

 

нибудь стоящей задачей или культурными занятиями или укреплением здоровья. У некоторых таких пациен­тов искушения во время уик-эндов могут вызвать ог­ромную вину и реакции стыда. Для них сеанс в пятницу является началом опасного путешествия, а сеанс в по­недельник — возвращением к безопасности.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.