Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Роспуск палат Парламента

Институт роспуска палат Парламента - это новый конституци­онно-правовой институт, предназначенный сохранить политическую стабильность в стране и преодолеть кризис между законодательной и исполнительной ветвями власти, когда они не могут достичь со­гласия по определенным вопросам.

Согласно Конституции Республики Беларусь (п. 3 ст. 84) пра­вом роспуска палат Парламента обладает Президент. В силу с ч. 3 ст. 93 Конституции Президент вправе прекратить полномочия Пала­ты представителей или Совета Республики, а также обеих палат од­новременно.


Досрочное прекращение полномочий

Депутата Палаты представителей, члена

Совета Республики

Как правило, полномочия депутата, члена Совета Республики продолжаются 4 года. Однако в случаях, предусмотренных Законом от 4 ноября 1998 г. «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Бе­ларусь» (ст. 8), они могут быть прекращены досрочно по решению Палаты Парламента.


Решение о досрочном прекращении полномочий депутатов оформляется постановлением соответствующей Палаты, в котором указывается, с какого момента их полномочия прекращены.

В случае их смерти, а также досрочного прекращения полномо­чий (роспуска) Палаты их полномочия прекращаются без принятия ими решения.

В случае досрочного прекращения полномочий (роспуска) Па­латы Парламента полномочия депутатов, членов Совета Республики прекращаются в день досрочного прекращения их полномочий.

Деятельность депутата Палаты

Представителей, члена Совета Республики

В Парламенте

Основой деятельности Парламента является их сессионная ра­бота. Именно на сессиях решаются наиболее важные вопросы их деятельности. Решения принимаются на основе коллективного, рав­ноправного и свободного обсуждения всех вопросов, относящихся к их ведению. Депутат, член Совета Республики обязан присутство­вать на каждой сессии и активно участвовать в ее работе. Они также


обязаны участвовать в заседаниях органов Парламента, в состав ко­торых избраны или входят по должности.

Запрос депутата, члена Совета Республики - вносимое ими на сессии в письменной форме предложение дать официальное разъяс­нение или изложить позицию по интересующим их вопросам, отне­сенным к компетенции государственных органов или должностных лиц.

Государственный орган или должностное лицо, к которому об­ращен запрос, обязаны в течение 20 сессионных дней дать ответ на такой запрос.

Письменный ответ на запрос оглашается на сессии. По резуль­татам обсуждения запроса и ответа на него принимается решение, которое подлежит официальному опубликованию.



 


19.14. Деятельность депутата в избиратель­ном округе, члена Совета Республики в адми нистративно-территориалъной единице


Депутат Палаты представителей ответствен перед избирателями и им подотчетен. Депутаты обязаны периодически отчитываться пе­ред своими избирателями (депутат Палаты представителей - не реже одного раза в год о своей работе, ходе выполнения предвыборной программы, о работе органов, в состав которых они избраны или входят по должности). Отчет депутата может также быть проведен и по требованию избирателей (отчет от депутата Палаты представите­лей вправе потребовать 300 избирателей).

Обращение депутата Палаты представителей, члена Совета Рес­публики - это изложенное в письменной форме предложение к должностным лицам государственных органов, органов обществен­ных объединений, учреждений, организаций и предприятий о пре­доставлении и разъяснении по вопросам, относящимся к компетен­ции этих лиц и находящихся в ведении Парламента. Указанные лица обязаны дать ответ на их обращение в устной или письменной фор­ме. Ответ на обращение не должен превышать срока в один месяц.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.