Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Создание образцового общественного порядка при проведении массовых мероприятий.



2. Обеспечение охраны общественного порядка и нормальных условий для жизнедеятельности предприятий, учреждений, организаций и граждан на близлежащей территории, где массовые мероприятия не проводятся.

3. Строгое соблюдение участниками и зрителями установленных правил поведения в местах проведения массовых мероприятий.

Все действия органов полиции по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности при проведении массовых мероприятий подразделяются на три этапа (периода):

1) подготовительный;

2) исполнительный;

3) заключительный.

Подготовительный период начинается с момента получения органами полиции задания на обеспечение правопорядка при проведении массовых мероприятий и заканчивается выездом (выходом) нарядов на место проведения мероприятия для непосредственного несения службы.

При необходимости, для более эффективного управления силами и средствами, привлекаемыми на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, создаётся оперативный штаб. Численность и состав штаба определяются характером и масштабом массовых мероприятий, а также складывающейся оперативной обстановкой.

В подготовительный период проводятся следующие мероприятия:

1) уточнение программы, места, времени и порядка его проведения, предполагаемое количество и состав участников, а также наличие или отсутствие факторов, требующих запрещения на проведение массового мероприятия;

2) осуществление, совместно с организаторами и представителями заинтересованных ведомств, комиссионного обследования места проведения массового мероприятия, определяется его пригодность к организации надлежащей охраны общественного порядка и принимаются меры к устранению недостатков;

3) проведение рекогносцировки местности, в процессе которой изучаются особенности территории, маршрутов движения транспорта и пешеходов, определяются пункты сбора, порядок следования и размещения людей, места стоянки транспорта, необходимость изменений в организации движения транспорта и пешеходов, а также границы зон, секторов, участков, необходимое количество сил и средств, место размещения оперативного штаба, резервов.

На основе всех необходимых данных и расчётов разрабатывается планохраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении массового мероприятия, в котором предусматривается:

1. Содержание и программа мероприятия, место, время его проведения, ожидаемое количество участников и зрителей.

2. Границы оцепляемой территории, зоны, сектора, участка.

3. Состав и количество привлекаемых сил и средств, место их размещения, виды и задачи нарядов, ответственные за организацию их службы в зонах, секторах или участках, схема управления и связи.

4. Порядок взаимодействия с соседними органами внутренних дел, органами безопасности, подразделениями внутренних войск МВД России.

5. Организация обеспечения общественного порядка в местах формирования колонн, сбора зрителей на подступах к месту проведения мероприятия, а также на остановках городского транспорта и контрольных пунктах.

6. Маршруты следования участников и зрителей, пути отвода транспортных и пешеходных потоков, порядок регулирования их движения до начала и после окончания мероприятия, места стоянки транспортных средств.

7. Порядок организованного выхода участников после окончания мероприятия, а также порядок их эвакуации в случае необходимости.

8. Меры по обеспечению пожарной безопасности.

9. Организация медицинского и материально-технического обеспечения.

План оформляется на карте (схеме) с приложением расчётов, таблиц, графических схем, пояснений и утверждается начальником ОВД. В отдельных случаях план согласовывается с руководителями органов безопасности, прокуратуры, и утверждается главой местными органами власти.

Исполнительный период охватывает действия нарядов полиции и управление ими в ходе собственно массового мероприятия.

Исполнительный период начинается с момента прибытия нарядов к месту проведения массового мероприятия и заканчивается одновременно с ним.

Сотрудники полиции, входящие в состав служебных нарядов, прибывают в определённые места централизованно или самостоятельно, в установленное начальником время, без опозданий, в соответствующей форме одежды.

Личный состав полиции во время массовых мероприятий не вооружается, но в зависимости от состояния оперативной обстановки начальник органа может вооружить огнестрельным оружием и специальным средством «Черёмуха» часть личного состава наряда и личный состав резерва.

По прибытии нарядов на место их ещё раз инструктируют, проверяются знание общих и специальных обязанностей, внешний вид. Затем наряды приступают к непосредственному исполнению своих служебных обязанностей.

При несении службы личный состав нарядов должен проявлять высокую бдительность, выявлять обстоятельства, причины и условия, которые могут способствовать совершению правонарушений. Наряды полиции призваны предупреждать нарушения правопорядка на ранней стадии.

Присутствие сотрудников полиции при проведении массовых мероприятий, их активные действия по поддержанию общественного порядка оказывают профилактическое воздействие на граждан, стимулируют их правомерное поведение, оказывают сдерживающее влияние на лиц, вынашивающих антиобщественные замыслы, исключают возможность их реализации.

При несении патрульно-постовой службы сотрудники полиции имеют право принимать необходимые меры к пресечению противоправных действий со стороны лиц, нарушающих общественный порядок и угрожающих личной безопасности граждан. Сотрудникам полиции в предусмотренных законом случаях предоставлено право задерживать нарушителей, применять физическую силу, специальные средства, осуществлять иные меры. При этом они должны действовать решительно и твёрдо, не допуская обострения обстановки.

Замечания гражданам должны делаться в благожелательном тоне, при этом не допускаются грубость, угрозы, оскорбление человеческого достоинства.

Вся территория проведения массового мероприятия разбивается на сектора и участки. За каждым сектором или участком закрепляется определённое количество сотрудников, назначается старший, указания которого для личного состава, несущего службу на данном секторе, участке, являются обязательными для исполнения.

Во время проведения массового мероприятиянаряды обязаны:

1. Знать и умело выполнять поставленную задачу;.

2. Проявлять особую осмотрительность и выдержку при несении службы, в любых условиях действовать спокойно и уверенно, особенно при пресечении нарушений общественного порядка, предупреждая тем самым возникновение паники и групповых нарушений правопорядка;

3. Находиться в указанном месте и без специального разрешения не оставлять порученный участок службы.

4. Удалять с места проведения массового мероприятия лиц, находящихся в состоянии опьянения, и других нарушителей общественного порядка.

5. В случае обнаружения обстоятельств, осложняющих проведение мероприятия, обеспечение общественного порядка и угрожающих безопасности зрителей и участников, немедленно, доложить ответственному за охрану порядка на объекте.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.