Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос № 3. Тактические действия нарядов полиции по предупреждению и пресечению нарушений общественного порядка при проведении массовых мероприятий.



Одна из характерных особенностей массовых мероприятий - участие в них большого количества людей, сосредотачивающихся на ограниченной по размерам и не всегда удобной территории. Среди присутствующих на этих мероприятиях нередко попадаются лица в состоянии алкогольного опьянения, затевающие ссоры, вступающие в драки, а при задержании их нарядами полиции, оказывающие физическое сопротивление. Иногда встречаются лица, которые используют каждый промах сотрудников полиции, каждое нарушение законности или неэтичное поведение отдельных её сотрудников для распространения провокационных слухов и подстрекательства к групповым нарушениям общественного порядка.

Основные тактические приёмыпо предупреждению и пресечению групповых нарушений общественного порядка:

1. Тщательное наблюдение за контингентом лиц в местах массового пребывания людей.

2. Пресечение торговли спиртными напитками в неустановленных местах и в не установленное время.

3. Запрещение прохода в места проведения массовых мероприятий лиц, находящихся в пьяном виде.

4. Оказание помощи администрации в оповещении посетителей по радио или иным способом о порядке проведения мероприятий и возможных изменениях программы.

5. Своевременный доклад старшему наряда о всех случаях возникновения провокационных слухов, групповых хулиганствах, массовых беспорядках, распространителях провокационных слухов, организаторах, подстрекателях и активных участниках групповых хулиганств и массовых беспорядков.

6. Немедленное реагирование сотрудников полиции на факты хулиганских проявлений и сигналы граждан о возможных групповых нарушениях общественного порядка.

При проведении массовых мероприятий нарядами полиции применяются различные тактические приёмы.

Наблюдение.Данный приём используют все наряды, участвующие в охране общественного порядка и безопасности при массовых мероприятиях. Кроме того, для ведения наблюдения применяется специальный вид наряда - посты наблюдения. Названный приём позволяет выявить обстоятельства, указывающие на отклонения в поведении людей, могущие создать кризисную ситуацию, и предупредить их возникновение или последствия. Вести наблюдение наряды начинают в момент прибытия участников в аэропорты, на железнодорожные, морские вокзалы, на подступах и в местах проведения мероприятий, а также при эвакуации и рассредоточении участников и зрителей.

Сопровождение.Указанный приём необходим не только для предупреждения, пресечения преступлений в пути следования поезда, морского, воздушного судна, но и для обеспечения безопасности официальных лиц, гостей и других участников массовых мероприятий, а также сохранности ценных грузов (спортивного оружия, личных вещей участников мероприятий, допинговых проб и т. п.). Он осуществляется специальными нарядами транспортных и территориальных органов внутренних дел, привлекаемых для этих целей, поэтапно: от пункта отправления до пункта назначения; от трапа воздушного, морского, речного судна, из вагона поезда, салона автобуса до специально отведённых стоянок автотранспорта, до мест проведения мероприятия.

Воспрепятствование.Этот приём используется с целью недопущения проникновения отдельных граждан (зрителей) на определённую территорию. Наряды полиции, дислоцирующиеся на подступах к местам проведения мероприятий и особенно на контрольно-пропускных пунктах, не позволяют входить в зону лицам, находящимся в состоянии опьянения, имеющим при себе большие сумки, свёртки и др. Задача предотвращения выхода зрителей, например, на футбольное поле, решается посредством выставления цепочек по первому ряду.

Обследование.Подобный приём осуществляется в обязательном порядке перед проведением, в перерывах и по окончании массовых мероприятий. Проверке подвергаются трибуны, под трибунные помещения с целью выявления и устранения недостатков, могущих повлиять на обеспечение безопасности участников и зрителей, а также обнаружения взрывчатых, радиоактивных, ядовитых и других опасных предметов и веществ.

Регулирование.Данный приём используется во время движения граждан, прибывающих к месту мероприятия, в период его проведения и особенно в момент эвакуации участников и зрителей после его окончания. Наряды полиции регулируют темп движения зрителей, добиваясь их равномерного выхода, при этом особое внимание обращается на лестничные марши, узкие проходы, где необходимо предотвращать скопление людей, их падение и панику.

Действеннымимерамипо пресечению групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков являются:

1. Направление к месту их совершения нарядов и резерва для его блокирования.

2. Рассредоточение собравшихся граждан на мелкие изолированные группы.

3. Выявление зачинщиков, подстрекателей, активных участников массовых беспорядков и групповых хулиганских действий.

4. Их задержание.

Задержание проводится с учётом складывающейся обстановки, быстро и решительно, чтобы исключить возможность разрастания беспорядков или их повторения. Если немедленное задержание невозможно или нежелательно, то наряды полиции ограничиваются установлением личности нарушителей и наблюдением за ними для задержания в более удобный момент.

Действенным средством пресечения групповых нарушений общественного порядка является умелое применение нарядами полиции специальных средств, состоящих на вооружении органов внутренних дел.

Все указанные действия предусматриваются заранее в плане действий на случай возникновения групповых и массовых нарушений общественного порядка, в котором указывается:

1. Порядок информирования государственных, местных органов власти и вышестоящих органов внутренних дел.

2. Порядок оповещения и сбора личного состава по тревоге.

3. Манёвр силами и средствами.

 

 

Вопрос № 4. Понятие групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков. Причины их возникновения. Организация работы органов внутренних дел по предупреждению и пресечению групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков.

Под групповым нарушением общественного порядка понимается: организация, а равно активное участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, выражающих явное неуважение к обществу, заключающееся в открытом, очевидном пренебрежении правилами поведения в обществе, или те же действия, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (наглым, бесстыдным поведением, пренебрежением к общественным нормам морали и нравственности) или особой дерзостью (крайне оскорбительным, вызывающе грубым обращением с людьми, а также с длительным непрекращающимся нарушением общественного порядка, уничтожением имущества, срывом культурно-массовых, общественных мероприятий) или сопряжённым с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, или повлекшие нарушения работы транспорта, государственных или общественных организаций, а равно создавшие угрозу наступления тяжких последствий.

Групповое нарушение выражается обычно в групповых драках или безмотивных, на первый взгляд, актах буйства и вандализма, совершаемых несколькими и многими одновременно действующими людьми. Участники беспорядков обычно не преследуют цели причинения вреда представителям власти, но эта цель уже возникнуть в ходе конфликта, в той стадии, когда работники полиции начинают противодействовать групповому бесчинству.

К распространённым групповым нарушениям можно отнести нарушение установленного порядка проведения митингов и иных публичных акций. Нарушением спортивными и рок-фанатами установленных правил поведения, групповую езду (рокеров) на мотоциклах с нарушением правил дорожного движения, групповые хулиганские действия и другие.

Важное место в развитии и дальнейшей эскалации группового нарушения общественного порядка занимает механизм образования и формирования толпы, а также особенности поведения её участников. Динамика развития групповых правонарушений включает в себя несколько взаимосвязанных этапов.

Начальный этап характеризуется наличием какого-либо повода к возникновению конфликтной ситуации. Это может выражаться в недовольстве группы лиц каким-то наступившим событием, протесте против действий властей, коммерческих структур, администрации предприятий и учреждений в социально - бытовой области и экономической сфере.

При определённых условиях групповые нарушения общественного порядка могут перерастать в массовые беспорядки. Массовые беспорядки – это самая опасная разновидность, групповых нарушений общественного порядка. Они образуют, как правило, состав преступления и могут выражаться в форме террористических актов, захвата заложников, погромов, поджогов, попыток захвата зданий органов внутренних дел, нападения на представителей власти, оказания вооружённого сопротивления и иных подобных действиях.

Остановимся более подробно на объективных причинах и условиях, способствующих возникновению групповых правонарушений и массовых беспорядков. Эти условия могут быть инициированы различными причинами.

Доминирующими из них являются политическая и экономическая нестабильность в стране, социальная несправедливость и незащищённость основной части населения, рост коррупции и организованной преступности, отсутствие официальной государственной идеологии и консолидирующей силы в стране, способной объединить различные слои населения для организации активной созидательной деятельности во благо России

 

Вопрос № 5. Тактические действия нарядов полиции по предупреждению и пресечению групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков. Действия органов внутренних дел после пресечения групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков.

В целях предупреждения групповых нарушений общественного, порядка наряды полиции обязаны:

при несении службы в местах скопления граждан тщательно изучать обстановку и контингент лиц, посещающих эти места, обращать внимание на все обстоятельства, которые вызывают или способствуют совершению групповых нарушений общественного порядка;

принимать меры к устранению, нарушений, а также требовать принятия мер от соответствующих должностных лиц;

немедленно реагировать на факты хулиганских проявлений и сигналы граждан о возможных групповых нарушениях общественного порядка, быстро и решительно действовать при задержании хулиганов с тем, чтобы исключить возможность разрастания беспорядков, разъяснять нарушителям неправомерность их действий;

обращать внимание администрации парков, стадионов и зрелищных предприятий на необходимость строгого соблюдения установленных норм продажи входных билетов, а также своевременной информации посетителей возможных изменениях программы;

при невыполнении администрацией обоснованных требований нарядов милиции по обеспечению надлежащего порядка немедленно докладывать дежурному;

в праздничные дни, во время народных гуляний, необходимо проявлять особую внимательность к гражданам, способствовать своим поведением и действиям их праздничному настроению, по возможности воздерживаться от доставления граждан в полицию за малозначительные или случайные нарушения;

при возникновении конфликта постовой должен правильно оценить события и степень их опасности, принять все меры к пресечению групповых нарушений в самой начальной стадии, доложить дежурному и при помощи общественности оградить доступ граждан к месту происшествия;

 

Тактику действий ОВД в условиях групповых нарушений общественного порядка предопределяют объективные характеристики и особенности, протекания этих процессов. В первую очередь надо знать, что лица, находящиеся в группе и особенно в толпе, менее критически, чем обычно, относятся к своему поведению и поступкам. В результате их действия могут быть несдержанными, а возможно грубыми и агрессивными. Это чувство анонимности и, отсюда, безнаказанности. Поэтому необходимо продемонстрировать этим лицам, что они, именно они, будут опознаны, как конкретные участники противоправных деяний и им не избежать ответственности.

В группе и в толпе проявляется эффект так называемого психологического заряжения, когда кто-либо (возбуждённый) охваченный отрицательным настроением «заражает» им не только своё ближайшее окружение, но и всю толпу, причём настроение это распространяется очень быстро, а распространившись, усиливается и возвращается к его источнику. Следовательно, работникам полиции необходимо как можно быстрее выявить и нейтрализовать тех конкретных лиц, которые «заражают» окружающих своими отрицательными эмоциями и демонстрируют «образцы» антиобщественного поведения. При этом важно знать, что таковыми могут быть не только инициаторы или организаторы процесса, но и просто случайные, например, психически неуравновешенные лица, пришедшие со стороны.

Чем больше противоправная группа, толпа, её активная часть, тем агрессивнее она склонна действовать, тем более привлекает случайных участников. Рассредоточить сборище различными приёмами и, прежде всего психологическими воздействиями, особенно мерами убеждения, уменьшить его массу - необходимые условия и предпосылки снижения напряжённости эксцесса, его пресечения и ликвидации. Уменьшение размеров группы толпы почти автоматически снижает активность источников отрицательного психического заражения вожаков, обескураживает их, выставляет на показ. Особенно важно уловить момент начала конфликта и уже на этой стадии активно и умело включаться в деятельность по предупреждению назревающего нарушения общественного порядка.

После ликвидации групповых нарушений общественного порядка или массовых беспорядков наряды полиции принимают меры к недопущению их возобновления путём обращения к гражданам с требованием разойтись.

Нарядами полиции производится оцепление места происшествия, и работают группы: документирования, которая, используя фото-видео съёмку, фиксирует преступные действия организаторов и участников; следственно-оперативная группа - проводит следственные и оперативные действия, то есть осматривает место происшествия, производит задержание, проводит допросы, следственные эксперименты, обыски, освидетельствования.

С места происшествия изымаются и описываются вещественные доказательства, например, лозунги, плакаты, оружие и т.п.

Оперативные работники выявляют свидетелей, очевидцев, принимают меры к установлению и задержанию скрывшихся организаторов и активных участников преступлений. Одновременно с этим наряды полиции принимают меры по восстановлению нормального движения транспорта и пешеходов, участвуют в разборе завалов, баррикад, тушении пожаров, оказании помощи пострадавшим, способствуют нормальному функционированию предприятий, учреждений, организаций.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.