Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос № 3. Неотложные действия нарядов полиции при чрезвычайных ситуациях.



 

Дежурный по ППСМ при получении сведений о подготавливаемых, либо совершенных преступлениях, массовых нарушениях общественного порядка, чрезвычайных и иных происшествиях незамедлительно передает полученные сведения в дежурные части соответствующих органов внутренних дел для незамедлительной регистрации, а также информирует о принятых по ним решениях и мерах реагирования (ст.148 Устава ППСП).

Действия нарядов:

При пожаре - немедленно сообщить в ближайшую пожарную часть, дежурному по органу и оповестить при необходимости население, организовать тушение пожара, спасение людей и имущества; принять меры к установлению причин возникновения пожара, охране места происшествия и задержанию подозреваемых, установлению свидетелей, очевидцев; при наличии пострадавших вызвать медицинскую помощь или направить их в лечебные учреждения; не допускать в горящие здания никого, кроме лиц, привлеченных к ликвидации пожара.

Если имеются сведения о наличии людей в горящих или смежных помещениях, то главной задачей работника милиции является немедленная организация их спасения путем выноса или вывода из опасных мест на чистый воздух.

Наиболее удобным и безопасным путём спасения людей является эвакуационный выход из помещения наружу. Этим путём и надо воспользоваться в первую очередь. Однако бывают случаи, когда пожар отрезает путь к выходу из помещения, и люди, не имея возможности выйти, теряют ориентировку и заходят в отдаленные помещения. При пожаре в одноэтажном или двухэтажном доме, когда нельзя использовать обычный выход, спасение надо производить через окна.

Взрослых необходимо искать у окон, дверей, в коридорах, то есть на путях к выходам из помещений. При этом периодически нужно окликать их, так как они могут ответить и этим облегчить поиск. Детей надо отыскивать под кроватями, в постелях, в шкафах, углах помещения, ванных комнатах.

Потерявших сознание выносят на руках, завернув в пальто или покрывало для защиты от действия высокой температуры. После удаления пострадавшего в безопасное место ему, в случае необходимости, нужно оказать первую доврачебную помощь.

Если на человеке загорелась одежда, то нужно как можно быстрее потушить её, набросив на него пальто или плотное покрывало.

В случае возникновения пожара в помещениях, где находятся животные, необходимо принимать срочные меры к их эвакуации. При этом следует иметь в виду, что большинство животных неохотно выходят из горящего помещения и оказывают сопротивление. Поэтому крупных животных (коров, лошадей) следует выводить из помещения, предварительно завязав им глаза. Лошадей рекомендуется выводить с надетыми на них уздечками, хомутами, сёдлами для того, чтобы создать обстановку, сходную с обычными условиями вывода животных на работу.

Мелких животных (маленьких поросят, кроликов) и птицу необходимо выносить на руках с использованием для этого корзин, мешков и другой тары. При эвакуации овец следует выводить сначала барана - вожака, после чего овцы пойдут за ним сами.

Эвакуацию имущества надо проводить планомерно и организованно. В первую очередь из здания следует выносить наиболее ценные предметы, которым непосредственно угрожает огонь или которые могут прийти в негодность от действия дыма и воды. Вынесенные во двор или на улицу вещи рекомендуется складывать аккуратно и на таком расстоянии, чтобы они не загорались и не мешали дальнейшему тушению пожара.

При передвижении в задымлённых помещениях следует передвигаться вдоль стен ближе к окнам - во весь рост, если дым идёт снизу, и пригнувшись или ползком, если дым вверху.

Обязательно запоминать маршрут движения по характерным предметам, числу поворотов, планировке помещений, оборудованию.

На лестничных клетках придерживаться стен.

На лестнице в подвал спускаться на четвереньках.

Во избежание ожогов двери в помещения открывать осторожно, оставаясь под защитой дверного полотна.

Входя в помещение, дверь оставлять открытой, а выходя из помещения - закрытой.

Нельзя закрывать двери с самозакрывающимися замками. Такие двери оставляют приоткрытыми, если это не способствует распространению дыма или огня. Если такая угроза есть, то запор или замок надежно фиксируют в нейтральном положении.

Особую осторожность необходимо соблюдать при передвижении по обледенелым крышам и лестницам.

Пожарную лестницу следует устанавливать так, чтобы она не оказалась в зоне огня, и подъём по ней был безопасен. Переставлять пожарные лестницы, если по ним уже передвигались, можно только после предупреждения об этом.

Лучи света электрофонарей направлять не в глубь помещения, а в низ, под ноги, чтобы видеть путь движения.

При обнаружении неразорвавшихся авиабомб, снарядов, мин, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также радиоактивных, химических и других предметов, представляющих опасность для населения –немедленно сообщить об этом оперативному дежурному по ОВД, не производить каких-либо самостоятельных действий с обнаруженным предметом (веществом), из опасной зоны унести все радиоуправляемые устройства (сотовые телефоны, пейджеры, радиостанции, и т.д.), принять меры к удалению из опасной зоны населения и прекращению движения транспорта, обозначить опасную зону четкими указателями, предупреждающими об опасности, организовать оцепление опасной зоны на расстоянии, исключающем возможность поражения людей, взять под охрану опасную зону до прибытия специалистов по классификации и обезвреживанию обнаруженных предметов (веществ), после чего действовать по их указанию.

При возникновении крушений, катастроф и аварий – доложить о случившемся дежурному, должностным лицам; принять меры к спасению людей, имущества, оказанию помощи пострадавшим и направлению их в лечебные учреждения; организовать тушение пожара; не допускать посторонних к месту происшествия, кроме лиц, привлеченных к ликвидации его последствий; обеспечить охрану места происшествия до прибытия лиц, назначенных для расследования; в необходимых случаях организовать привлечение населения, транспорта и других средств для ликвидации последствий чрезвычайного происшествия.

При наводнении, паводке - доложить дежурному и запросить решение, оповестить должностных лиц и население об угрозе затопления; принять меры к спасению людей и имущества, при необходимости организовать эвакуацию населения (в первую очередь детей, женщин, престарелых и больных) и имущества, оказать помощь пострадавшим; обеспечить порядок при переправе населения из затопляемых районов; организовать охрану имущества, оставшегося без присмотра.

При эпидемиях и эпизоотиях - оповестить должностных лиц медицинских учреждений и дежурного о фактах заболевания; соблюдая меры личной безопасности обеспечить ограничение передвижения людей, транспорта и прогона скота в зараженную зону; организовать охрану источников водоснабжения, очагов возможного заражения; обеспечить общественный порядок в местах скопления людей.

При землетрясении - выяснить обстановку, установить связь с дежурным, другими нарядами и работниками милиции; обозначить места, опасные для движения транспорта и пешеходов; принять меры к спасению людей и имущества, оказанию помощи пострадавшим и направлению их в пункты медицинской помощи, а также к локализации и ликвидации пожара.

Во время метелей, ураганов и снежных заносов – доложить обстановку дежурному, усилить наблюдение за движением транспорта и пешеходов, предупреждать водителей и граждан об опасности и необходимых мерах предосторожности; оказать помощь пострадавшим, находящимся в беспомощном состоянии; содействовать в мобилизации трудоспособного населения и транспортных средств для расчистки улиц, дорог и занесенных домов.

По мере нормализации обстановки начальник органа внутренних дел должен:

1. Осуществить отвод сил и средств в места их постоянной дислокации, организовать постепенный перевод личного состава на повседневный режим несения службы;

2. Обеспечить правопорядок и организовать оказание содействия в возвращении эвакуированных граждан на постоянное место жительства;

3. Подвести итоги действий личного состава и приданных сил, в условиях чрезвычайных обстоятельств, при необходимости корректировать оперативные планы с учётом опыта и выявленных недостатков;

4. Направить в вышестоящий орган внутренних дел донесение о завершении операции по ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.