Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Вопрос № 2. Взаимодействие нарядов милиции с гражданами, общественными объединениями и организациями, в том числе частными детективными и охранными предприятиями.



В соответствии со статьёй 225 Устава ППСП патрульные и постовые наряды обязаны:

1. Взаимодействовать с общественными формированиями правоохранительной направленности, задействованными в обеспечении правопорядка, в пределах своей компетенции оказывать содействие в осуществлении возложенных на них задач по обеспечению общественного порядка на улицах, объектах транспорта и в других общественных местах.

2. Знать объекты, охраняемые персоналом частных охранных предприятий (далее – ЧОП) в районе поста (маршрута), и контролировать их деятельность при несении патрульно-постовой службы, проведении мероприятий по охране общественного порядка.

3. Обеспечивать взаимодействие с ЧОП в случае принятия решения на их привлечение к охране общественного порядка.

4. Информировать руководителей органа внутренних дел о выявленных нарушениях в деятельности представителей общественных формирований правоохранительной направленности, работников ЧОП письменно.

Эффективность обеспечения правопорядка во многом зависит от непосредственной связи полиции с трудовыми коллективами, населением и средствами массовой информации.Правоохранительная практика показывает, что, опираясь на поддержку трудовых коллективов, населения и средства массовой информации, полиция более успешно решает задачи по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности.

Сотрудники полиции проводят в трудовых коллективах и среди населения информационно-консультативную деятельность. Разъясняют законы и иные правовые акты по вопросам обеспечения правопорядка, личной и общественной безопасности, охраны собственности от противоправных посягательств. Они информируют население о состоянии правопорядка в городе или ином населённом пункте, т.е. на территории обслуживания.

Взаимодействие с трудовыми коллективами (независимо от форм собственности) и населением поддерживают: подразделения патрульно-постовой службы полиции - в процессе охраны общественного порядка на улицах, в парках, садах и в других общественных местах, а также при проведении массовых мероприятий; подразделения ГИБДД - с трудовыми коллективами автотранспортных организаций в деле обеспечения безопасности дорожного движения; участковые инспектора полиции - с трудовыми коллективами предприятий, организаций и населением по вопросам профилактики правонарушений - на обслуживаемой ими территории; сотрудники лицензионно-разрешительной службы - с коллективами частных охранных объединений, а также предприятий, имеющих огнестрельное оружие и взрывчатые материалы, используемые в хозяйственной деятельности; подразделения вневедомственной охраны при органах внутренних дел - с коллективами объектов, которые они охраняют; сотрудники уголовного розыска, дознаватели и следователи - с трудовыми коллективами и населением при проведении мероприятий по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений.

Органами внутренних дел практикуются письменные и устные (по радио, телевидению) обращения к населению города или района либо к конкретной категории граждан, которые несут ответственность за воспитание несовершеннолетних. Обращения могут содержать просьбы об оказании содействия сотрудникам полиции в наведении порядка на территории района, микрорайона, города и т.п. В обращениях вносятся предложения об образовании формирований из жильцов того или иного дома для охраны порядка в подъездах, дворах в дневное и вечернее время, а также для предупреждения квартирных краж, угона автомототранспортных средств и других преступлений. Гражданам сотрудниками полиции сообщаются номера телефонов, по которым они могут круглосуточно передавать необходимую информацию о противоправных посягательствах на их права, свободы, имущество и иные законные интересы.

 

Литература.

 

1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.

2. Федеральный закон Российской Федерации от 07.02.2011 г. № 3 - ФЗ «О полиции».

3. Приказ МВД РФ от 26.03.2008 г. № 280 дсп«Об утверждении Положения об организации взаимодействия подразделений органов внутренних дел Российской Федерации при раскрытии и расследовании преступлений».

4. Приказ МВД РФ от 29.01.2008г. № 80 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции».

5. Приказ МВД РФ от 29.01.2008 г. N 81 «Об утверждении Наставления по организации комплексного использования сил и средств органов внутренних дел Российской Федерации по обеспечению правопорядка в общественных местах».

6. Приказ МВД России от 26 февраля 2002 г. № 174дсп «О мерах по совершенствованию деятельности дежурных частей системы органов внутренних дел Российской Федерации».

7. Приказ МВД России от 30 апреля 2012 г. № 389 «Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан».

8. Приказ МВД России от 1 марта 2012 г. № 140 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ предоставления государственной услуги по приёму, регистрации и разрешению в территориальных органах МВД России заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях».

9. Приказ МВД России от 12 декабря 2011 года № 1221 «Об утверждении Административного регламента системы Министерства внутренних дел российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению приёма граждан, обеспечению своевременного и в полном объёме рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятию по ним решений и направлению заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок»

10. Приказ МВД России от 04.08.2006 года №609 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации».

11. Приказ МВД РФ от 16.07.2012 № 689 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений вневедомственной охраны территориальных органов МВД РФ по обеспечению охраны объектов, квартир и мест хранения имущества граждан с помощью технических средств охраны».

12. Приказ МВД РФ от 13 ноября 2012 года №1030 «Об утверждении Наставления по организации огневой подготовки в ОВД РФ».

13. Приказ МВД РФ от 13 ноября 2012 года №1025 «Об утверждении Наставления по организации физической подготовки в ОВД РФ».

14. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Федеральный закон от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ.

15. Уголовный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ.

16. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ.

17. Областной закон Новгородской области № 791-ОЗ от 31 июля 2010 г. «Об административных правонарушениях».

18. Приказ МВД России от 5 мая 2012 года № 403 «О полномочиях должностных лиц МВД России по составлению протоколов по делам об административных правонарушениях и административному задержанию».

19. Федеральный закон Российской Федерации от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

20. Приказ МВД России от 26.05.2000 № 569 «Об утверждении Инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел».

21. Федеральный Закон «О противодействии терроризму» от 06 марта 2006 года № 35-ФЗ.

22. Федеральный Закон «О противодействии экстремистской деятельности» от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ.

23. Приказ МВД РФ от 06.02.2012 г. № 88 дсп «О совершенствовании подготовки сил и средств органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствах».

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.