Помощничек
Главная | Обратная связь

...

Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема № 15. «Действия нарядов полиции вневедомственной охраны по предупреждению и пресечению правонарушений на охраняемых объектах и маршрутах патрулирования».



 

Вопрос №1. Действия нарядов полиции вневедомственной охраны при получении информации о подготавливаемых или совершаемых преступлениях. Основные приёмы, применяемые преступниками для проникновения на охраняемые объекты. Тактика задержания и проведения досмотра нарушителей пропускного режима. Меры безопасности при несении службы на постах и маршрутах патрулирования.

 

Информацию о том, что идёт подготовка к совершению преступления, или о том, что оно уже совершено, сотрудники полиции могут получить от дежурного по ОВД, ПЦН (пульт централизованного наблюдения), ПЦО ) пульт централизованной охраны), граждан, потерпевших, либо стать его очевидцами.

При получении такого сообщения сотрудник полиции обязан: выяснить у заявителя место, время, способ и другие обстоятельства совершения преступления; узнать данные о подозреваемом лице; установить, были ли очевидцы преступления и что известно о них; выяснить, в каком состоянии находится потерпевший и оказана ли ему помощь; узнать фамилию, имя, отчество и адрес заявителя; записать всё в служебную книжку; доложить дежурному и действовать по его указанию.

Серьёзной проблемой в работе ПЦО являются ложные срабатывания охранной сигнализации. По причине: плохой технической укрепленности объектов, неисправности сигнализации, телефонной, электросети, безответственности руководителей объектов в стране ежегодно происходит более 1 млн. ложных срабатываний сигнализации. А ведь каждый такой сигнал – это обязательный выезд группы задержания и зачастую – вскрытие и осмотр объекта. Ложные сигналы не только причиняют материальный ущерб, но и снижают надежность работы ПЦО, притупляют бдительность сотрудников полиции. Если объект по причине неисправности сигнализации не принят под охрану на пульт централизованного наблюдения (далее ПЦН), начальник ПЦО или дежурный обязаны организовать его охрану на время устранения неисправности силами группы перезакрытия или резервной группы задержания, находящихся при ПЦО.

 

Вопрос №2. Действия группы задержания при получении сигнала тревоги с охраняемого объекта. Действия нарядов полиции при обнаружении на объекте признаков проникновения, наличии преступников, их вооружённого сопротивления или, когда они скрылись с места происшествия.

Действия наряда при поступлении сигнала «Тревога» с охраняемого объекта.

Главной задачей наряда полиции (группы задержания пульта централизованной охраны ОВО) является оперативный выезд на охраняемый объект с целью его осмотра, блокирования и задержания подозреваемых лиц. Действия наряда полиции (ГЗ ПЦО ОВО) зависят от расположения объекта, архитектурных и других особенностей, а также рубежа, на котором сработала сигнализация.

Для обеспечения надежной охраны объектов, предупреждения и пресечения преступлений, своевременного задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений необходимо:

1. Продублировать сообщение дежурного ОВД (дежурного пульта централизованной охраны).

2. Кратчайшим путём в кратчайший срок с соблюдением правил дорожного движения проследовать к объекту.

3. Произвести запись в бортовом журнале о времени получения сигнала, адресе, наименовании объекта, какой сработал рубеж.

Подъезжать к объекту следует, по возможности скрытно. Машину поставить так, чтобы её не было видно с объекта. Предусмотреть возможность освещения объекта, а в случае попытки нарушителя скрыться на автомобиле - возможность преследования. Не должна исключаться возможность завладения патрульной машиной преступником с целью бегства или кражи, а также угона автомашины посторонними лицами. Для пресечения угона служебного транспорта все патрульные автомашины оборудуются противоугонным устройством, а двери надежными замками. Для устранения возможности порчи автотранспорта запрещается оставлять автомашину без присмотра. О прибытии доложить дежурному ОВД (дежурному пункта централизованной охраны). Произвести отметку в бортовом журнале о времени прибытия. Соблюдать правила личной безопасности. Привести оружие в готовность. К объекту подходить рассредоточено, страхуя друг друга. Перед входом на объект обратить внимание на стоящий автотранспорт. Преступники обычно пользуются автомашинами, где может находиться страхующий вооружённый сообщник. При осмотре объекта, во избежание неожиданного нападения, нельзя двигаться близко к стенам и непосредственно под карнизами и навесами. Углы зданий и строений целесообразно обходить на безопасном расстоянии. Проверку объекта начинать с уязвимых мест.

О результатах осмотра немедленно доложить дежурному ОВД (дежурному ПЦО). Если проникновение не обнаружено действовать по указанию дежурного ОВД (дежурного ПЦО). Обычно применяется следующий порядок несения службы: один из наряда охраняет объект, водитель следует за материально-ответственным лицом, после чего перезакрывает объект. Результаты и время окончания осмотра занести в бортовой журнал. Если обнаружено нарушение целостности объекта (разбито стекло в оконном проёме, вскрыта дверь или имеются другие следы проникновения), доложить дежурному ОВД (дежурному ПЦО). В обязательном порядке сообщить данные о наличии подозрений о том, что правонарушители находятся на охраняемом объекте. Блокировать объект. Группа задержания ПЦО ОВО в составе старшего, водителя и второго члена экипажа блокирует объект по периметру до прибытия других нарядов милиции. Ожидать следственно-оперативную группу, а при наличии оснований, что на объекте укрылись подозреваемые, дополнительные наряды полиции. При невозможности организовать преследование и розыск правонарушителей, наряд полиции (ГЗ ПЦО) обязан неотлучно находиться на месте совершения преступления до прибытия следственно-оперативной группы или до получения распоряжения дежурного. До прибытия группы на объект не проникать (кроме случаев пожара). Если преступник пытается скрыться, один сотрудник остаётся для охраны объекта, остальные преследуют подозреваемого. По прибытию представителя собственника либо его представителя, СОГ, дополнительных сил провести осмотр объекта. При оказании вооружённого сопротивления действовать в соответствии с тактикой и порядком применения и использования физической силы, специальных средств, огнестрельного оружия, а также тактикой задержания вооружённого преступника. Организовать розыск подозреваемого лица с помощью служебно-разыскной собаки по «горячим следам».

Сотрудники подразделений вневедомственной охраны при получении сообщения о совершении краж с охраняемых объектов должны действовать самоотверженно и решительно, чётко представляя себе алгоритм основных действий на месте происшествия и строго соблюдая меры безопасности. Только в этом случае будет обеспечена надежная охрана объекта, а преступники задержаны.

При обнаружении проникновения на объект, когда правонарушители с места происшествия скрылись, старший ГЗ ПЦО сообщает о проникновении дежурному ПЦО, устанавливает свидетелей и очевидцев преступления, приметы правонарушителей и похищенного. Осматривает прилегающую к нему территорию, не допуская при этом нарушения обстановки места происшествия. Принимает меры к сохранению следов и орудий взлома, используя при этом подручные средства. Категорически запрещается наряду милиции брать какие-либо предметы или орудия преступления, оставленные правонарушителями на месте происшествия.

По прибытии к месту происшествия представителя собственника и оперативной группы ОВД провести осмотр объекта, при этом наряду полиции необходимо быть внимательным и бдительным, организовать розыск правонарушителей по «горячим» следам, с использованием служебно-розыскной собаки.

При условии, что правонарушители обнаружены на объекте,при наличии подозрений, что правонарушители находятся на охраняемом объекте, наряд полиции немедленно докладывает об этом дежурному ПЦО, вызывает дополнительный наряд и устанавливает тщательное наблюдение за объектом таким образом, чтобы правонарушители не могли скрыться с места происшествия. Принимает меры по охране места происшествия, сохранению следов и орудий взлома. Оружие должно быть готовым к применению и стоять на предохранителе. По прибытии дополнительных сил принять необходимые меры к задержанию правонарушителей. При наличии полицейского - кинолога с собакой старший наряда громким голосом предлагает правонарушителям, проникшим на объект, добровольно сдаться и предупреждает о применении служебной собаки. После предупреждения, собака без ошейника и поводка пускается внутрь помещения, вслед за ней заходят сотрудники полиции. Соблюдая меры предосторожности, ориентируясь на «голос» служебной собаки, осматривают помещения объекта и задерживают правонарушителей. При отсутствии полицейского - кинолога с собакой осмотр производится не менее, чем тремя сотрудниками полиции. Старший наряда уточняет планировку объекта, места возможного укрытия правонарушителей и распределяет обязанности между сотрудниками, объясняет порядок действия, определяет сигналы взаимодействия. Проверяется экипировка и спецсредства, огнестрельное оружие приводится в готовность. Даётся команда на проведение осмотра и задержание правонарушителей. Объект осматривается методично и последовательно (слева направо или справа налево) без пропусков в осмотре каких - либо помещений. В обязательном порядке оставляется один из сотрудников полиции для охраны с наружной стороны объекта, для пресечения попытки бегства правонарушителя через окна или чердачные помещения, люки и выходы.

При оказании вооружённого сопротивления со стороны правонарушителей, находящихся внутри охраняемого объектаполицейские, вошедшие внутрь помещения, с табельным оружием, принимая меры предосторожности, начинают осмотр внутренних помещений (торговых залов, складов, подвалов, дворов), как правило, с места проникновения на объект, методично осматривая все места возможного укрытия правонарушителей. При этом один член экипажа ГЗ ПЦО осматривает помещения (места возможного укрытия), другой его страхует от возможного внезапного нападения. В целях безопасности не следует пересекать открытые участки (торговые залы) по центру, необходимо двигаться вдоль стены, по краю, используя для укрытия (защиты) прилавки, шкафы, отдельные строения и предметы. При обнаружении правонарушителя, вооружённого холодным (огнестрельным) оружием или предметом, приспособленным для нанесения ударов, необходимо подать команду «Бросай оружие!» и приготовиться к применению табельного оружия, боевых приемов борьбы. Применять оружие на поражение следует только в случаях, определенных ст. 23 ФЗ «О полиции». При этом необходимо иметь в виду, что не в каждом помещении полицейский имеет возможность сделать предупредительный выстрел вверх в связи с особенностями их планировки. Многие магазины и другие охраняемые объекты находятся в жилых домах, в непосредственном сопряжении с квартирами, и в результате выстрела вверх существует опасность получения ранения посторонними гражданами. Выстрел вверх в помещении может повлечь ранение сотрудника полиции в результате рикошета. Сотрудники полиции, находящиеся на улице около объекта услышав выстрел, усиливают бдительность, наблюдая за возможными путями отхода правонарушителя. По указанию старшего оперативной группы, наряда полиции с табельным оружием наготове, соблюдая меры предосторожности, заходят внутрь помещения для оказания помощи по задержанию правонарушителя. В случае ранения правонарушителя, если он прекратил вооружённое сопротивление, соблюдая осторожность, ему оказывается первая помощь. До прибытия оперативно-следственной группы наряд полиции обеспечивает охрану места происшествия. В случае добровольной сдачи, задержания правонарушителя, организуется его охрана и доставление в дежурную часть ОВД. Если правонарушитель, несмотря на ранение, продолжает оказывать вооружённое сопротивление, то принимаются меры к его уничтожению.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.